Eccomi con un'altra idea per le feste!
Un pane particolare che si presta bene ad essere tostato in quanto risulta molto asciutto.
Perchè rimanga morbido almeno un giorno e consumarlo senza tostatura ho messo a bagno la farina di mais, si può anche lasciarla 10 ore e poi passare all'impasto.
ingredienti:
125 gr farina di mais fumetto (sottilissima)
200 gr di acqua calda a 50 gradi
1 tuorlo
180 gr panna acida
30 gr burro morbidissimo
20 gr zucchero
12 gr sale
480 gr farina 0 per pane
18 gr lievito di birra fresco.
Per prima cosa mettere la farina di mais a bagno con l'acqua calda, lasciare riposare coperto 2 ore.
Mescolare in una ciotola panna e burro
Nella macchina del pane con programma base 3 ore mettere la farina, lo zucchero il lievito e tutto il composto di farina di mais, avviare e unire lentamente la panna e il burro dando tempo che vengano assorbiti.
Da ultimo unire il sale
Lasciare lievitare e cuocere il pane.
Sfornare e quando è freddo tagliare e tostare le fette di pane.
Qui le ho servite con una crema preparata con philadelphia e tonno sottolio sgocciolato e qualche cappero.
Nota:
Si può anche impastare con l'impastatore e cuocere su stampi plumcake!
e immagino quanto sia morbido! E' possibile sostituire la panna acida con quella di soia secondo te? Baci
RispondiEliminaChe colore meraviglioso che ha questo pane e poi con la panna acida deve avere un gusto davvero strepitoso!!!Bacioni,imma
Eliminami chiedevi la sostituzione della panna acida... non ho mai usato la panna di soia non sò se è solida o liquida, comunque credo sii possa usare, magari quando la unisci mettine poca per volta e aspetta che venga assorbita dalla farina.
EliminaFede è bellissimo, ma io mi devo ancora motorizzare. bacioni kiara
RispondiEliminaKiara puoi anche impastare con l'impastatore e cuocere su stampi plumcake!
EliminaAdoro la panna acida! Proprio ieri stavo pensando ad una ricetta da inventarmi.. Dev'essere buonissimo quuesto pane! Lo assaggerei volentieri. Ciao
RispondiEliminastefaniaskitchen
che buono questo pane!!!! messo nella mia luuuuungaaaa lista di ricette da fare :-P
RispondiEliminaLo sai che mi tenti un casino con quella farina di mais vero :D? un bacione
RispondiEliminatesoro ma quante ne sai? adesso mi hai messo in testa la farina di mais:D dal risultato divino direi che hai fatto bene! spero di avere il tempo per provare tutto!!! bellissimo e morbidissimo questo pane complimenti tesoro! ps tanti tanti auguri a massimo:* un abbraccio grande grande tvb <3
RispondiEliminaCara Federica lo sai che qui da noi il pane di mais è molto di moda, io lo mangio molto volentieri, non lo avevo mai provato con la panna acida.
RispondiEliminaCredo proprio che lo dovrò provare.
Ciao e buona giornata cara amica, passa da me che c'è il compliblog.
Tomaso
Buono! Pensavo si trattasse di una roba simile al corn bread che si mangia col chilli e invece no,e' un pane "vero"..
RispondiEliminaBravissima,un bacione!
la panna acida la metterei ovunque...figurati se posso tirarmi indietro difronte a quella deliziosa fetta di pane!!!
RispondiEliminabacioni
Adoro il pane di mais e poi con la panna acida deve essere squisito! :D Complimenti, Fede! Un abbraccio e buona giornata :)
RispondiEliminaMa che buono questo!!! ..per evitare le brioche in vista delle "esagerazioni" del Natale è perfetto! Grazie del suggerimento!
RispondiEliminaHo anche io la macchina del pane!!
RispondiEliminaE specialmente appena fatto manda un profumino che ti fa svenire dalla fame!!!
Bella l'idea di mettere la panna acida nel pane!!!
RispondiEliminaComplimenti !!!
A presto :))
Ma quanto è particolare Fede.. tutti te li trovi.. con questi lievitati ci fai ciò che vuoi.. e ti esce tutto bene!! baci :-)
RispondiEliminammm..
RispondiEliminanatale per i dolci è un'ottima scusa...
il pane di melga!!!!!!!!
RispondiEliminaio ho provato,ma mi piace di piu' quello del fornaio!
Che meraviglia questo pane...è perfetto! Bravissima! Vale la pena di provare!
RispondiEliminabaci ..buona giornata !
Sei meglio di un forno professionale...una vera macchina da guerra!!!! Bravissima!
RispondiEliminaChe buono, mi piace anche l'idea di servirlo tostato e con quella cremina di tonno!
RispondiEliminasei un vulcano di risorse!! Nulla da fare: insuperabile!!!!
RispondiEliminabaci e auguri ^_^
Ma che magnifica idea per un aperitivo! Un bacione
RispondiEliminaQue ricoooo nunca me he atrevido a hacer pan :S
RispondiEliminaBesuquis desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA
Que bueno el pan, se ve estupendo
RispondiEliminaquanto è alto!!!!!! waoo
RispondiEliminasei la regina dei lievitati per me!!! pane particolare e sfizioso!!!!
RispondiEliminaun bacione
Ma che bellooooo!!!!!!!!! Altissimo, quanto sei brava!!!!!
RispondiEliminaPrendo la ricetta!!!! :)
Divertitevi e mille Auguri al maritino!!!!!
Baci baci baci!!!!!!
Ma amica.. tu sei la mia idea preferita! Io non compro un libro di cucina, prendo te!! :D Sei stupenda! Un bacio grosso grosso... questo pane è stupendo!
RispondiEliminaChe meraviglia, ha un aspetto così invitante!
RispondiEliminaComplimenti!
Mamma mia è lievitato tantissimo, bellissimo così con le fette belle quadrate. Non sono mai riuscita a trovare la farina fumetto, tu dove la trovi?
RispondiEliminacome lo vedrei bene con un velo di burro e una fettina di salmone affumicato!
RispondiEliminafavoloso!
bacioni
Alice
Semplicemente meraviglioso!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminabuono questo pane....lo proverò,ma io la macchina del pane non ce l'ho, dovrò regolarmi con il forno elettrico.
RispondiEliminacomunque complimenti