Se vi avanza del pandoro questo è un ottimo e goloso modo per riciclarlo... io ho fatto una crema pasticcera, ma si può fare una crema al cioccolato.. al caffè... spazio alla fantasia!
ingredienti per uno stampo diam 27
crema pasticcera
480 gr panna fresca (2 conf. da 250 ml) *
150 gr zucchero
2 uova
80 gr amido di frumento
buccia d'arancia
Frolla
300 gr farina con lievito Molino Rossetto
125 gr zucchero a velo
130 gr burro bavarese
1 uovo
2 fette di pandoro
succo d'arancia
Per prima cosa imburrare e poi foderare con la carta forno lo stampo.
metterlo in frigo.
Frolla: impastare velocemente, avvolgere con pellicola e porre in frigo per 40 minuti.
Crema: sbattere uova, zucchero e amido, unire la panna calda e portare a densità
Calcolate che la crema non andrà in forno quindi dovrà essere soda.
Versare in una ciotola, unire la buccia d'arancia e coprire con pellicola a contatto.
lasciare raffreddare.
Accendere il forno a 170 gradi, stendere la frolla e rivestire lo stampo, bagnare e strizzare un pezzo di carta forno, appoggiarla sopra alla frolla e coprire con fagioli secchi, infornare per circa 35 minuti totali.
Passati i primi 20 minuti tolgo i fagioli e la carta e termino la cottura.
Quando la crostata è fredda la passo in un piatto, sbriciolo il pandoro (senza la crosta) sul fondo, bagno con succo d'arancia e verso sopra la crema.
passare in frigo almeno 12 ore.
Io l'ho fatta il giorno prima, per servirla la sera dopo.
* la panna della crema può essere sostituita da latte oppure da metà latte e metà panna
Nota:
si avanza della frolla.... e l'ho usata per questi biscottini
Variante provata:
al posto del pandoro ho messo savoiardi imbevuti di caffè, coperto con crema e per finire riccioli di cioccolato.
Se vi avanza del panettone vi consiglio di visitare il blog Mela e cannella, troverete un delizioso crumble
Ciao Fede, con gli avanzi ho visto fare di tutto, ma una crostata con il pandoro..... sei geniale. grazie per questa ricettina furbetta. bacioni kiara
RispondiEliminanon ho parole,dev'essere stra buona....la devo fare...bravissima Fede...bacioni ^_^
RispondiEliminaMa che delizia!!!
RispondiEliminaMi stai facendo rimpiangere che il pandoro non è avanzato...
RispondiEliminaottima idea di riciclo ;)
RispondiEliminaauguri cara, e buon anno!!! ^_^
Tesoro! Che buonaa! Io ho provato a farla, per la vigilia, ma con il cioccolato gianduia! Una vera bellezza: questa versione alla pasticcera non me la perdo! Un abbraccio e un bacione, auguroni ancora per un anno nuovo meraviglioso e davvero speciale! Come te :) TVTB!
RispondiEliminaAvanzi di pandoro non ne ho, ma sono ancora in tempo per approfittare degli sconti post Natale e comprarlo apposta :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaazzz a sto punto devo comprarlo il pandoro ormai lo abbiamo digerito :-D
RispondiEliminaBuona giornata cara :-)
Ainssssssss que corte, Federica. Que pandoro más apetecible te ha quedado, una verdadera tentación.
RispondiEliminaBesos
Ecco dove finirà il mio pandore tesoro direttamente in questa deliziosa visione!!!bacioni, Imma
RispondiEliminaIo di avanzi non ne ho... Purtropppoooo Mo' lo vado a ricomprare ehhehe Bacioni!
RispondiEliminaciao Fede, che golosità pazzesca.....
RispondiEliminavale
Un'idea stragolosa per riciclare il pandoro, grazie!!!!
RispondiEliminaottima , buono come ri utilizzare il pandoro.
RispondiEliminama è favolosa,Fede!!!!è una delle ricette piu' belle e golose,per riciclare i vari panettoni e pandoro!!complimenti;) un bacione
RispondiEliminaDeve essere deliziosa con crema e pandoro sotto! bacioni :-)
RispondiEliminacome sempre un vulcano!
RispondiEliminati avanza,ti avanza,mia cara Fede se abitassi vicino a te non ti avanzerebbe nulla :-) quindi mi tocca solo segnare e rifare :-) brava!
RispondiEliminaSei un genietto ragazza!!
RispondiEliminaQuesta è deliziosa e me la segno IMMEDIATAMENTE!!!
Iniziato bene l'anno??? Baci! Roberta
ma questa è proprio una bellissima idea! tra le tante rivisitazioni viste in questi giorni, questa è una tra le più valide (la prima che ho visto, tra l'altro) braverrima :) buona giornata
RispondiEliminaSei sempre brava a far venire l'acquolina in bocca cara Federica.
RispondiEliminaMamma mia quanto deve essere buona.
Tomaso
Che bellissima idea, Fede! :D Sei un genio! E deve essere davvero ottima, complimenti! :) Un bacione e buon pomeriggio :)
RispondiEliminanuooo, fantastica!! a me il pandoro non mi avanza mai:-) ma potrei farlo avanzare! che bella idea Fede, grazie per la proposta!
RispondiEliminaDa due giorni meditavo sul da farsi col pandoro che ho in dispensa, poi passo qui per augurarti un felice anno nuovo e boom! Ecco una bella idea!
RispondiEliminaTi abbraccio forte.
golosissima Fede, della serie non si butta nulla!!!! Baci e ancora auguri!
RispondiEliminaChe bella idea, favolosa la tua crostata. Un abbraccio, buon 2013, Daniela.
RispondiEliminaideona!!!!!!!!! meno male che non ho pandoro....baci.
RispondiEliminaGEnial, me apunto la idea.
RispondiEliminaciao
RispondiEliminache bella idea utilizzare il pandoro in una crostata!!! e hai lasciato spazio a diverse varianti, preziosa come sempre! buona serata
mannaggia non ho più pandoro....ma questa è una bellissima idea, complimenti
RispondiEliminaCiao!!! M aperchè non ho trovato prim ail tuo blog? Mi piace tantissimo!!! E poi la tua è un'ottima idea per eliminare un po' di panettone avanzato!!!
RispondiEliminaSe hai voglia passa a trovarmi sul mio blog, oerchè nei prossimi giorni farò una lista dei modi di riutilizzare pandoro/panettone e vorrei farti un po' di pubblicità con questa ricetta!
Ciao!!
Giuls
una squisita ricetta riciclosa, c'è un premio per te nel mio blog, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaProverò sicuramente!!! A presto, un abbraccio e buon inizio anno, Cecilia
RispondiEliminaSei insuperabile nelle tue invenzioni!
RispondiEliminaChissà che buona!!!
Buon Anno!!!!
Che super idea tesoro! noi quest'anno niente pandoro! destino che nn solo nn ne dovessi fare uno, ma nemmeno assaggiare una fetta... caso ha voluto solo panettoni di ogni sorta ...oddio questa crostata è incredibile! e mi hai fatto venire voglia di pandoro anche a feste finite!:)
RispondiEliminaInteressante! io invece l'ho riciclato in una latro modo.. ma il tuo è da provare!
RispondiEliminaChe bella complimenti! Invece di riciclare il panettone farcendolo nella maniera classica, la crostata è un'ottima alternativa :) Ho visto che hai molte ricette di crostate, ti aggiungo subito ai miei link così prenderò senz'altro spunto!! Ciaooo
RispondiEliminaSilvia
Che bello, ho un pandoro intero!!! Avevo pensato ai cake pops per la festa del mio cucciolo ma non lo userò tutto ergo...Ancora un'idea fantastica! Emanuela.
RispondiEliminaFede.. fantastica ricetta..
RispondiEliminapeccato che non ho avanzi di pandoro.. :(
e nn se ne trova già più in giro! :(