Pane con farina Arifa e lievito madre essiccato




Oggi pane!! ^_^  morbido e profumato!!
Io ho usato il lievito madre essiccato ma naturalmente si può sostituire con 15 gr di lievito di birra fresco.

Ingredienti:

300 gr farina Arifa  (grano tenero, farro, mais, semola)
300 gr farina 0
12 gr zucchero
10 gr latte in polvere (facoltativo)
20 gr lievito madre essiccato Ruggeri
14 gr sale
3 cucchiai olio di semi di girasole
310 gr di latte

Nella macchina del pane mettere le farine, il lievito, lo zucchero e parte del latte, avviare e dopo 2 minuti unire il sale e l'olio, di seguito e molto lentamente unire il latte necessario ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Coprire con panno umido  e lasciare lievitare fino al doppio, per me 2 ore e mezza.

Riprendo l'impasto divido e formo le pagnotte, spennello di latte e metto a lievitare ancora 1 ora.

Infornare a 200 per 10 minuti, poi abbassare a 180 per altri 25/30 minuti.


Commenti

  1. La farina arifa la adoro, è davvero ottima.. adesso non mi resta che utilizzare il lievito madre essiccato ^_^
    I tuoi panini sono stupendi!

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  2. Meraviglioso!!!!!!!!!!!!!!!! devo trovare sta farina..lo sai che ormai mi hai contagiato..alla grande.. :-) baci

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    1. ^_^ ahahha ti talmente contagiato che ti è arrivata pure l'influenza!!

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  3. Questa farina non la conosco ma intanto godo di queste piccole opere d'arte :-)

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  4. Che belli!!!! e quel mix di farine.. chissà che buono! smack cara

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    1. si Claudia è un bel mix, da dei bei risultati!

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  5. Ottimo il pane fatto in casa e a te ti viene sempre bene !
    Non conoscevo la farina arifa.
    baci ..buona giornata!

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  6. adoro fare il pane in casa e tu sei bravissima

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  7. Ciao Fede! :) Sono stupendi... magari ci provo... uso spesso il lievito madre essiccato! ;) Un abbraccio forte e complimenti! P.s.: ti aspetto per il mio primo Giveaway, vieni a vedere di cosa si tratta! ;) :**

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  8. ma che pane spettacolare cara fede. Un abbraccio anzi due simmy

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  9. (e non mi ha preso il commento) Dicevo.. che la vedo sempre questa farina sullo scaffale e devo decidermi a comprarla se i risultati sono questi!! :D Ma tanto già lo so che non mi verranno mai panini belli come i tuoi!! TVTTB!

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    1. sono sicura che provi ti riescono, sei bravissima Ely, mai dire mai!!ciaooo

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  10. veramente splendide :-) un abbraccio, Ros

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  11. è pazzesco... stupendo, credo anche super buonissimo!!

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  12. Ma è bellissimo!! invitante da morire!
    Un bacione!

    S.

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  13. Superbes tes petits pains, ils sont très tentants!

    Bisous

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  14. La farina non la conosco ma i panini sono sicuramente buoni.

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  15. Non ho mai visto quella farina ma a giudicare dal mix dev'essere fantastica. E i tuoi panini troppo belli :) Un bacione, buona serata

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  16. Riquisimos y bonitos,me encantan.
    Besets.

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  17. Non solo sembrano buonissimi, hanno anche un bellissimo aspetto. Sono troppo carini!

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  18. Tes petits pains sont magnifiques.
    Je note ta recette.
    A bientôt

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  19. Gnam Gnammmmm!!! Che meraviglia Fede!!!!!

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  20. ma quanto lo fai bello 'sto pane ! questo tipo di farina non l'ho mai sentito ,certo che sono proprio ignorante!meno male che ci sei tu, un abbraccio
    ciao Reby

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    1. Rebecca come sai le aziende cercano di fare sempre nuovi prodotti, io la trovo nei super della mia zona, sicuramente non arriva in tutta Italia, quindi magari è poco conosciuta.

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  21. Que cosa tan rica, me encanta

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  22. Questo pane ...te lo copio!!!!!subitooooo!!!

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  23. non conosco la farina arifa, proverò a cercarla.
    I tuoi panini sono opere d'arte. devo farti i complimenti sei veramente brava

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    1. grazie Enrica, i lievitati sono in cima alla mia passione! ^__^

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  24. Che belli questi panini, la farina di arifa non l'avevo mai sentita. Adoro il pane fatto in casa, ha un profumo meraviglioso. Baci!

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  25. Ciao Fede!!! Ma che belli questi panini. Sei una maga :-) Bacioni

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  26. devo trovare questa farina, mi piace il suo mix e poi questi panini sono carinissimi!
    Posso dedurre, visto che ti sei rimessa a panifare, che l'influenza sia un lontano brutto ricordo?
    bacioni
    Alice

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  27. Questi panini sono pereftti!!! E questa farina mi incuriosisce, qua da me non l'ho mai vista, proverò a cercarla. Un saluto Emanuela.

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  28. Iniziare con queste pagnotte è davvero una buona mattinata
    Le immagino spalmate di burro e marmellata: goduriose!!!

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  29. stupendi questi panini,Fede!!sofficissimi ;0)) buona festa della donna e sereno weekend,cara!baci

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  30. Che belle pagnottine! Neanche io conoscevo questa farina, grazie dell'informazione!

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  31. Ciao federica! che belle!! penso che dovrò usare anche io questa farina!! ^_^ Baci e buona giornata!

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  32. Conosco questi prodotti e sono favolosi!!!! Regalano dei pani e dei lievitati davvero inbattibili come questi panini! Un bacione

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  33. Buono il pane e che belle le forme!!!!
    Bravissima Fede, un bacio grande!!!

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  34. Unos estupendos panecillos. Un besazo.

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  35. Mai sentita questa farina.... ci fai conoscere ingredienti sempre nuovi.....
    Per non parlare dei tuoi panini che sono stupendi. Bacioni

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  36. ma tu guarda che belle farine ci scovi! io non l'ho mai vista...dove posso trovarla? mi piace prorpio il tuo pane! bravissima come sempre! ;-)

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    1. grazie ^_^ io la trovo nei super della mia zona, se clicchi il link ti porta al loro sito, oppure li trovi anche su fb se vuoi chiedere dove puoi trovarla.

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  37. lievito madre essicato, adesso che so che esiste vado a dargli la caccia!!

    i tuoi panini sono favolosi!!

    a presto

    maia

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    1. grazie, si ormai trovi varie aziende che lo fanno e si trova nei super. ciao!

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  38. Federica io in casa ho quelle farine, non è che posso mischiarle insieme? non ho ancora provato il lievito madre essicato, avendo la vera pasta madre, ma vedo che i tempi sono molto differenti, perchè con la pasta madre devo aspettare 10- 12 ore per la lievitazione e invece con quella secca solo circa 2 ore e mezza? complimenti per tutte le belle cose che mi insegni, ciao Lella

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    1. puoi usare la farina Arifa come vuoi, o così o mescolata ad altre farine come ho fatto io.
      con questo lievito si possono allungare anche qui i tempi per 8/10 ore, basta metterne poco, in ogni caso se tu hai la tua pasta madre "vera" ti consiglio di usarla... questi sono sempre prodotti fatti dalle aziende anche per andare in contro a chi non ha tantissimo tempo a disposizione...ma vuoi mettere la tua pasta... sono sicura che la tua è di gran lunga superiore!^_* ciao!!

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    2. la mia pasta madre è ormai matura ha più di due anni, mi è stata data da una persona gentilissima, la posso rinfrescare anche dopo 10 gg. è fantastica. (peccato che mio marito ami il pane con il lievito di birra)
      Mi sono spiegata male, pensavo di fare la farina Arifa io, mettendo le farine che hai elencato nella ricetta, assieme, anche perchè questa farina non l'ho mai vista da nessuna parte (e ti assicuro che guardo sempre nei reparti farine). ciao ciao Lella

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    3. ah ok si certo che la puoi fare considerando che le farine sono grano tenero, farro mais e semola...e secondo me sono nell'ordine che vengono messe la grano tenero è di sicuro quella che ce ne di più. ad esempio il sacchetto è da 500 gr secondo me è così composto:
      grano tenero 300
      farro 100
      mais 50
      semola 50

      farina di mais sottilissima.

      se clicchi sul link ti porta al sito, e li trovi anche su fb.
      se hai bisogno citofona ciao ^_^

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    4. scusa mi correggo:
      300 grano tenero 0
      100 semola
      50 farro
      50 mais

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    5. ok, grazie mille ciao ciao Lella

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Federica
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