Sfoglio i libri di cucina sul pane..mi fermo su questo pane al latticello nel libro "il pane delle dolomiti" e penso di farlo...anche se la foto nel libro non mi piace tanto... allora che faccio? Stravolgo un pò la ricetta è il minimo che posso fare!! ^_^
Mi metto al lavoro e mi rendo conto che escono dal forno 3 giganteschi filoni di pane...un profumo e una morbidezza favolosa!!
ingredienti totali
200 gr farina di farro integrale macinata a pietra
50 gr farina di ceci
280 gr di acqua calda a 50 gradi
20 gr lievito di birra fresco
20 gr zucchero
150 gr manitoba
20 gr latte in polvere
20 gr germe di grano tostato
16 gr sale
40 gr burro morbido
360 gr farina 0 per pizza
220 gr latticello o kefir
20 gr acqua
Da fare la sera
Per prima cosa mettere a bagno nell'acqua calda la farina di farro e ceci, coprire e lasciare a temperatura ambiente 10 ore.
Al mattino nella macchina del pane preparo un lievitino con:
100 farina 0 per pizza
lievito, zucchero
145 gr latticello e 20 di acqua
l'impasto è molto morbido, copro con panno umido e lascio lievitare 45 minuti.
Poi avvio il programma impasto e lievitazione:
al lievitino unisco le farine preparate la sera prima, poi unisco a cucchiai la restante farina mescolata al latte in polvere e germe di grano,
Ad ogni aggiunta do tempo che venga assorbita e alterno con il burro a pezzettini.
In ultimo unisco il sale e il latticello rimasto.
Si ottenere un impasto omogeneo e ben incordato.
Copro con panno umido e lascio lievitare 2 ore.
Poi riprendo l'impasto faccio delle pieghe di rinforzo, lo lascio riposare 20 minuti e poi formo i filoni.
3 filoni del peso di 460 gr
li spennello di olio e acqua e lascio lievitare ancora un'ora.
Perchè non si attacchino in lievitazione e cottura, metto della carta stagnola che mi faccia da divisorio.
Inforno a 200 per circa 25 minuti
Nota:
il latticello può essere sostituito da metà latte e metà yogurt
sicuramente buoni e soffici....baciii :)
RispondiEliminaMeravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...segno!!!! buona settimana Federica
RispondiEliminaNon si può rimanere certo insensibili davanti a questi splendidi filoni!
RispondiEliminaLa preparazione è un po' lunga, ma vale la pena.
RispondiEliminaMa che buono deve essere!Sei sempre bravissima col pane! Ciao e buona settimana Lia
RispondiEliminaAncora un tuo pane che copierò, davvero intrigante, grazie e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaAdoro i lievitati in genere, i tuoi filoni sono fantastici, veramente interessanti!!!!!! Ciao.
RispondiEliminaUllallà anche la farina di ceci! MIEI :D! un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCiao Federica! mamma che bella idea hai avuto! stranissima l'aggiunta della farina di ceci anche in così piccola porzione! il latticello non sappiamo dove trovarlo, ma terremo presente in tuo suggerimento.
RispondiEliminabacioni
il latticello si trova nei grandi super mercati senza difficoltà oppure al natura si. ciao
EliminaUn vero spettacolo Fede!
RispondiEliminaNon stento a credere che questo pane sia meglio di quello del libro, con le tue mani d'oro fai magie! :D <3 Che bontà... amo il farro e i tuoi filoni di pane devono essere squisiti! Complimenti, un abbraccio forte e buon lunedì! :**
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di panificare, questi filoni sono uno spettacolo!!!!!! Buone settimana, baci Manu.
RispondiEliminaTu stravolgi e rifai e guarda che pane!!! Non oso immaginare che profumo emana e che bontà !!!
RispondiEliminaUn bacio cara
Ma pensaaaa! Sembra fatto apposta per me! in dispensa ho: germe di grano; latticello(ma in frigo) farina di farro e di ceci e pure latte in polvere!!!! devo troppo provarlo questo pane!!!
RispondiEliminaBuongiorno alla mia panificatrice preferita...pane meraviglioso anche questa volta!!!
RispondiEliminaI tuoi stravolgimenti sono successi assicurati, lo sappiamo ;-)
RispondiEliminaFedeeeeeeee ma quante ne sai in fatto di pane!!! che buonid evono esse sti filoni... :-) smackkk
RispondiEliminaChe dirti Fede ei una maestra in queste preparazioni e i tuoi filoni sono spettacolari!Bacioni,Imma
RispondiEliminaLa foto del libro sarà una schifezza,ma la tua amore mio,parla di due filoni gonfi e prepotenti che aspettano solo di essere notati!Io li ho notati,mò son ca...cioè li devo fare!Un baciuzzo bimba bella!
RispondiEliminaWow bellissimi! e le tue foto invece sono strepitose.....gnammy! buona giornata!
RispondiEliminaanche a me quel libro ha dato tante ispirazioni! lo adoro!!! solo io di solito diminuisco drasticamente le quantità di lievito :-)
RispondiEliminache meravilgia ti è venuto!!! bravissima!
Che meraviglia Fede, ma soprattutto... che fameeee :)
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti!!!
ciao federica! belli e buoni questi filincini...mi rubo la ricetta ;)) un abbraccio
RispondiEliminails sont superbes ton pain et très bien garnie!
RispondiEliminaBisous
Fantastici questi tuoi filoni! Interessantissimo il procedimento!!! Non avevo mai sentito di dover mettere a bagno la farina...
RispondiEliminaGrazie e complimenti!
Lory
i tuoi esperimenti ti danno sempre ragione!!favolosi questi Filoni!!!!un bacione e buona settimana,cara^;*
RispondiEliminaQue aspecto tan bueno.
RispondiEliminaRimango sempre incantata e affascinata dal buon pane, dal suo profumo che sfonda anche lo schermo del monitor. E la voglia incalza, tanta!!!!
RispondiEliminatesoro mi ero incantata su fb e lo sono ancora di più adesso leggendo gli ingredienti! fantastico... ogni tuo pane e ogni tuo esperimento mi fa venire voglia di provare la ricetta! complimenti tesoro :*
RispondiEliminaNon ci siamo mai arrischiati di personalizzare ricette di pane, per paura di provocare disastri, ma tu che sei la regina dei lievitati puoi fare questo ed altro e il risultato finale è eccellente!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Non ho parole, questo pane è davvero una meraviglia!!!
RispondiEliminacasa tu è meglio di una panetteria! favolosi!
RispondiEliminabaci
Alice
Sono quasi le sei e mezza e mi ritrovo davanti questi filoni farciti. Tu vuoi la mia morte!!!
RispondiEliminaFederica,una delicia muy tentadora.
RispondiEliminaMil besitos y feliz semana.
si spande un profumo di pane buono...
RispondiEliminaSento il profumo , vai più forte tu che il fornaio qui sotto ^_* bravissima un abbraccio!
RispondiEliminai tuoi lievitati.. ahh.. sempre bravissima
RispondiEliminabaciotti
Fedeeee ciààà!! faccio un filoncino simile anche io!! sono comodissimi per il viaggio! ma anche a casa mica me fanno schifo :P
RispondiEliminabuoniiii
Ciao Federica, belli questi filoni, quello imbottito fa veramente gola!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni, buona serata...
particolari e bellissimi i filoni , ottimi gli gnocchetti , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Un pane strepitoso, lo vorrei qui ora per cena! Un bacione
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaho deciso non passo più da te!!! che rabbia, che invidia!!! i tuoi lievitati sono una gran bellezza e goduria!!!
buona serata
Fede i tuoi panini sono sempre una garanzia e questo è... pura libidine!!!!
RispondiEliminails sont réussis et bien tentants, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Il tuo pane è sempre meraviglioso!!
RispondiEliminaFede hai scritto ke il latticello si trova nel grandi supermercati immagino dove c'é latte yogurt ecc ma perché nn lo trovo? Mi sa che farò con la variante metà e metà....ma voglio provarli!!! BRAVISSIMA!!!
RispondiEliminaSono favolosi Fede!
RispondiEliminacara fede buon giorno..sono presa da mille cose... tante ideee compleanni che si avvicinano partenze varie e malattie quindi riesco poco a passare...
RispondiEliminaquesti filoncini sono stra invitanti .........uno dei prossimi giorni ti chiamo magari anche oggi bacio
Federica, apri una panetteria. Soldi a palate! :-)
RispondiEliminaquesti sono dei SUPER filoni, tutti da mordere!! UN abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono meravigliosi e invitantissimi!!!! Complimenti, un bacio e felice giornata
RispondiEliminaciao a tutti , grazie a tutti dei vostri commenti!!! ciaoooooo
RispondiEliminaSembra buonissimo
RispondiEliminaBaci baci
http://couturetrend.blogspot.it/
meravigliosi, viene voglia di addentarne uno, un bacio e buona giornata
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