Lo spunto per questa focaccia l'ho preso qui, nel blog di Alessandra, io però ho apportato delle modifiche come al solito.
Otterrete un'ottima focaccia da farcire a piacere!! ^_*
Se vi piace usare la birra negli impasti vi consigli questi panini, oppure questo' altro pane, nel caso vi piacciano degli snack potete vedere questi, oppure delle focaccine con birra e pancetta!
ingredienti totali
550 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
120 g acqua
60 g patata lessa schiacciata e fredda
30 g olio e.v.o
12 gr zucchero
13 g sale
170 g yogurt greco a temperatura ambiente
180 g birra chiara (heineken)
12 g lievito madre essiccato Molino Rossetto
Preparare un poolish mettendo nella macchina del pane:
120 g acqua, 60 g birra, 140 g farina zucchero patata e lievito, avviare, e quando il composto è omogeneo spegnere e coprire con panno umido
Fare lievitare 1 ora e mezza
Al lievitino preparato unire la farina, lo yogurt in almeno 2 volte dando tempo che venga assorbito, poi unire poco per volta la birra rimasta da ultimo l'olio e il sale.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore.
Preparare la placca con carta forno e poco olio al centro.
Ribaltare il composto lievitato stenderlo delicatamente, spennellarlo con ulteriore olio e acqua in parti uguali e lasciare riposare ancora 45 minuti.
Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.
Nota:
la patata può essere sostituita da 20 gr di fiocchi di patate quelli per il purè
il lievito si può sostituire con 5 gr di lievito di birra fresco
I liquidi sono da dosare sempre in base all'assorbimento delle farine usate
Che ruolo ha la birra?
La birra in generale, ha una grande affinità con le farine scure e pesanti (segale, orzo...)
Gli zuccheri aggiunti stimolano il lievito, fornendo una maggiore quantità di nutrimento, quindi favorendo la lievitazione donando morbidezza al prodotto finito e in base al tipo di birra + o - aromatica anche gusto e profumo
Grazie a Mila del blog Il mestolo birichino per aver preso spunto da questa ricetta, potete vederla nel suo bellissimo post qui
Grazie a Barbara del blog Giorni senza fretta per averla provata, potete vederla nel suo bellissimo post qui!!
Già l'adoro questa focaccia! Dev'essere morbidissima... ho anche tutto in casa pure il lievito essiccato.. mi sa che tra oggi e domani la provo:* bacione amica buona giornata;*
RispondiEliminaBUONA , E CHE SOFFICE!
RispondiEliminaciao fede
RispondiEliminacome sempre una meraviglia i tuoi lievitati... e sei sempre fonte di notizie e malizie culinarie!!! baci
Ciao, concordiamo con dolcipensieri: i tuoi lievitati sono sempre perfetti! una focaccia sofficiosa e ricercata!
RispondiEliminabaci baci
Me l'ero persa da Alessandra...è stupenda!
RispondiEliminaMa lo sai Fede che per un quadratino potrei anche mettermi in ginocchio sui ceci??? mamma mia che spettacolo!!!
RispondiEliminaCon lo yogurt non ci avrei mai pensato. Le tue idee sono sempre fantastiche, i risultati lo confermano.
RispondiEliminaIeri ti ho citata nel mio post, a proposito dei peperoni al forno. La precottura li rende perfetti. Grazie e buona giornata.
Sfiziosissima!!!
RispondiEliminaStupenda! Sei veramente bravissima con tutto,ma e' ovvio che con i lievitati ed i gelati sei in un altro pianeta!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta e buona giornata.
Birra e yogurt greco da provare deve essere deliziosa poi ti e' venuta così soffice.Gnammyyyy.
RispondiEliminaBuonaaaa... deve essere squisita e morbidissima... complimenti Fede! Segno subito! Un bacione e buona giornata! :**
RispondiEliminaLo sai che quando leggo "birra" proprio non resisito :D! E la focaccia mi manca anche! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminala mia panificatrice preferita ha colpito ancora un abbraccio simmy
RispondiEliminache focaccionaaaa... lo mangerei volentieri quel paninetto :-P
RispondiEliminabuona giornata.
Mmmmmmm,slurposissima direi!!!!! :-P
RispondiEliminaBravissima Fede un bacione
Io e la birra non andiamo d'accordo, ma ti lascio un abbraccio strettissimo e ti faccio tanti complimenti perché ne immagino la bontà!!!!
RispondiEliminaGià feci una focaccia tempo fa copiata da te.. allo yogurt greco.. e fu ottima.. immagino questa.. con patate.. e birra!!! che fame Fede.. smack
RispondiEliminaCara Federica, questa focaccia si presenta così bene che viene la voglia di averne un pezzo subito! Io chiudo gli occhi e la sento sotto il palato:))
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
A me naturalmente va il pezzo farcito,però metti da parte anche quello senza,perchè tu sei la fatina dalle manine d'oro,ma anche dal cuore immenso,vero?Un tripudio di morbidezza..quella birra fa magie,d'altronde era normale con una maghetta in cucina!Un bacione tesoro!
RispondiEliminaFedeeeeeeeeee!! è super fantasticaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaFede questa focaccia è splendida..soffice e golosa :-P
RispondiEliminaMi piace l'utilizzo dello yogurt nell'impasto e mescolato alla birra che dà croccantezza chissà che bontà..da provare assolutamente..grazie <3
la zia Consu
rimani sempre il genio dei lievitati, adesso cerco nel tuo blog preparazioni con il licoli, buon primo maggio
RispondiEliminaQue tentadoras son las focaccias, me encantan Federica. Antes de ayer hice una y no duro ni media hora. Tomo nota de la tuya que se ve deliciosa.
RispondiEliminabesos
Un quadrotto per me grazie!! magari facciamo anche due :)))
RispondiEliminaBella alta!!! Con lo yogurt greco la faccio, la prossima ci aggiungo la birra! Grazie della dritta.
RispondiEliminaVaya aspecto tan fabuloso.
RispondiEliminaSaludos
Non conoscevo questa versione della focaccia, la devo provare assolutamente!
RispondiEliminaBuona questa focaccia!!!!
RispondiEliminaChe bella la tua focaccia, che sia anche buona non ho dubbi! Un bacione
RispondiEliminastrepitosa questa focaccia,Fede!!alta e sofficissima :))mai provata con la birra..da fare!!buon 1° maggio,carissima!!baci
RispondiEliminase eravamo assieme eravamo una forza managgia amica mia ti voglio bene ti auguro un buon ponte
RispondiEliminaSe ve irresistible muy muy rico,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaficou mt fofinho gostei mt bjs
RispondiEliminabella questa focaccia Fede! non conoscevo questa versione da copiare subito!
RispondiEliminaun abbraccio a presto!
Fede!!! Bella la focaccia e con lo yogurt ..chissà che buon sapore!
RispondiEliminaTanti bacini e buon 1 maggio.
Incoronata
Che morbisodità! Brava Fede!!
RispondiEliminaUn bacione
S.
Ciao mi sono appena unitae tue follower sara un piacere seguirti se ti va unisciti al mio buon 1 Maggio;-)
RispondiEliminawww.incucinaconombretta.blogspot.com
deve essere davvero morbidissima e saporita!
RispondiEliminaOttima per merenda...buon primo maggio cara fede
RispondiEliminache meravigliaaaaaaa fai venir fame di focaccia anche a quest'ora :-P
RispondiEliminaLove this focaccia Fede cara!
RispondiEliminaamica bella...l'ho provata!!ho leggermente modificato qualcosa ma è una cosa buonissima!!l'ho postata oggi se ti va di venire a vedere cosa ne è uscito...
RispondiEliminaa presto!