La pausa al lavoro di mio marito è di 30 minuti, quindi deve portarsi qualcosa che richieda poco tempo da scaldare... così spesso nella mia cucina nascono nuove ricette di pane.
Un pane morbidissimo che di presta molto bene ad essere farcito... e non solo!
Se siete interessati all'uso di questo lievito vi consiglio i blog di Alessandra e Veronica, vi fermerete a lungo sulle loro meraviglie!! ^_^
Ingredienti per 8 panini da 130 gr circa
ore 20,00 lievitino:
100 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto
12 gr zucchero
10 gr lievito madre secco Ruggeri (oppure 5 gr lievito di birra fresco)
100 gr acqua
Mescolare, coprire con pellicola e lasciare a t.a. fino al mattino.
Ingredienti impasto:
lievitino
160 gr farina 0 per pizza
400 gr manitoba Molino Rossetto
4 gr lievito madre secco Ruggeri (oppure 2 gr lievito di birra fresco)
100 gr ricotta
14 gr sale
35 gr olio di girasole
205 gr di latte
Ore 7,00
Nella macchina del pane fare l'impasto iniziando con le farine e il lievitino, unire la ricotta e quando è stata assorbita unire l'olio e il sale.
Successivamente unire poco latte per volta per vedere quanto ne assorbe l'impasto.
Lasciare lievitare 1 ora e mezza.
Poi riprendere fare le forme spennellare di latte e fare lievitare per altre 2 ore.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Nota:
i tempi di lievitazione sono sempre indicativi, perché dipende dall'ambiente in cui si panifica, la percentuale di umidità presente e la temperatura!!
Bella ricetta... sei la maga dei lievitati! Baci ;)
RispondiEliminaPrima ancora di lasciarti il commento tesoro ho già salvato al riucetta per i miei cuccioli che amano i panini da morire ma vuoi mettere questi sani e golosi quanto siamo buoni??Un bacione grande, Imma
RispondiEliminaP.S. Fede io ho il lievito secco della Molino Rossetto pensi che posso usare la stessa dose??
Grazie Imma, ti ho risposto in privato. ciaoooooo
EliminaEcco tesoro il lievito madre secco lo uso volentieri, davvero dà ottimi risultati.. io però prendo la Molino Rossetto, ma solo perchè ho trovato quello in giro;) splendidi questi panini già immagino la morbidezza dell'impasto grazie alla ricotta:) ti abbraccio tesoro buona giornata:**
RispondiEliminaFantastici questi panini, devo provare anch'io un impasto con la ricotta per il pane senza glutine...grazie della ricetta!
RispondiEliminaLi trovo meravigliosi!!!!! anche io voglio un panino di quelli per pranzo!! Buona giornata :-)
RispondiEliminaLo sai Federica qua in Sardegna i panini di ricotta ovina sono una tradizione, io li adoro e presto li posterò! Adesso voglio provare anche la tua ricetta, e per quanto riguarda la pausa delle dolci metà anche io ho lo stesso problema, così come te sono sempre alla ricerca di nuove ricette, grazie per aver condiviso!
RispondiEliminaBacioni,Annalisa
Come ti ruberei quel bel panino per la mia pausa pranzo oggi :D! Devono essere proprio sofficiosi questi panini con la ricotta nell’impasto. Un bacione buona giornata
RispondiEliminaChe bello questo panino, mi e' venuta un po' di fame anche se ho gia' pranzato. Complimenti cara!
RispondiEliminaTi auguro una bellissima giornata!
Baci
ricetta salvata! il panino è meraviglioso e fa una gola pazzesca, potevi prepararmene uno per il pranzo di oggi :-D un abbraccio, Ros
RispondiEliminaSalvata anche da parte mia! Vorrei averlo per pranzo oggi... Non è che te ne avanza uno!?!
RispondiEliminaV
E' stupendo, altro che lo yogurt che ho appresso...
RispondiEliminaMeraviglioso :)
RispondiEliminaFede anche io non ho molto tempo per il pranzo e un buon panino morbido e' sempre buono !!!
RispondiEliminaBaci
Sai che cercavo proprio una ricetta per preparare dei panini speciali?? I tuoi, con la ricotta, mi piacciono da matti... la foto parla :)
RispondiEliminaUn bacione tesoro e grazie infinite!!!
lo sai che adoro panificare e tempo fa ho usato la ricotta nell'impasto e so la sofficita' che regala agli impasti...segno questa tua versione così provo e addento anche io :-) baci
RispondiEliminaMeno male che si avvicina l'orario del pranzo Fede, questo panino mi ha messo una fame tremenda, solo a guardarlo.
RispondiEliminache fame anche se ho appena finita di pranzare . belli soffici questi panini
RispondiEliminasono bellissimiiiiiiiii!! soffici...golosi!!!
RispondiEliminaun morso a questo bel panino,lo tirerei mooooolto volentieri!!brava,Fede!!bacioni
RispondiEliminaquanto lo addenterei, ho saltato il pranzo!
RispondiEliminaNon avevo mai letto di panini con la ricotta nell'impasto. Mi incuriosisce...
RispondiEliminaE sicuramente rimarrà molto morbido visto proprio l'utilizzo della ricotta.
Sei un mito come sempre!!!
Sono sicuramente speciali questi panini si vede dall'aspetto. brava..mi segno la ricetta:)
RispondiEliminaRicetta buonissima!! :)
RispondiEliminaSono nuova quindi vado a sbirciare nel tuo blog!!! :)
se ti va ti aspetto da me!! http://legolosecreazionidiluana.blogspot.it/
Un Saluto
Le Golose Creazioni di Luana
Mi piace moltissimo l'idea di mettere la ricotta nel pane... il risultato sarà strepitoso e morbidoso!
RispondiEliminaA presto
Tiziana
ciao Federica
RispondiEliminaecco un'altra leccornia!!
mi salvo la ricetta che "ovviamente" a tempo debito proverò con il mio lievito ^_^
baci
che bel pane complimenti
RispondiEliminaio resto sempre incantata ....magica....Federica!!!
RispondiEliminasei ormai una maestra dei lievitati, "pani e roba dolce" l'insegna di un negozio a Roma che vendeva cose saporite come quelle che prepari tu, i tuoi familiari sono fortunati, un bacione.
RispondiEliminaFede..io adoro panificare e questi panini piacerebbero tanto anche a mio marito ^.^
RispondiEliminaComplimenti!
:-* dalla zia Consu
vien voglia di addentarlo quel panino....da provare questo pane, sofficissimo!
RispondiEliminaQue bollito tan rico.
RispondiEliminaSaludos
queste devo per forza copiarle perchè, appena le scoprira mio marito, le farcira. con ricotta fresca!!!
RispondiEliminabravissima
Noooo!! Non ci posso credere..anche i panini con la ricotta!!
RispondiEliminaGiuro non li ho mai sentito e non mi è mai venuta l'idea di provarli.
Grazie Fede..mi segno la ricetta .
Chissà come sono morbidi!!
Notte.
Inco
belli, belli, belli!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto tornare la voglia di panificare!Salvati.
RispondiEliminaGrazie, ciao.
favolosi! devono essere sofficissimi!
RispondiEliminabacioni
Alice
Innanzitutto grazie della dritta,vado subito a sbirciare da Alessandra e Veronica.
RispondiEliminaCon I lievitati sei una forza,e questi Panini mi "toccano" perche' il pane di ricotta e' tradizionale in Sardegna ed io proprio non lo so fare..
Un grazie speciale. :)
Deliziosi Federica, fanno venire fame solo a guardarli.. :-)
RispondiEliminaDevo essermi distratta solo pochi istanti e te mi sforni sti splendidi paninetti!!! Ho scoperto anch'io quel lievito tramite la Ale e l'ho 'spacciato' in ufficio...ora non può mancare!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie a tutti!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminammmmhhhh sno arrivata in anticipo, intanto che aspetto gli gnocchi mi facccio un paninetto grazie. Sono così belli a vedersi, molto invitanti.
RispondiEliminaIo aspetto eh, mi siedo, tu non fare caso a me....
Che bel paninetto!! Bravissima Federica!
RispondiEliminaUn abbraccio, Zu
Mi hai fatto venire la voglia. Domani ho il giorno libero e li faccio.
RispondiEliminaTi dirò poi come sono venuti.
Buona serata
Eccoliiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!MI hai incuriosita e sono corsa a vedere!!!!!!!
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