foto 1
foto 2
Oggi vi propongo un gelato che ho testato in 2 alternative sia per rendermi conto delle differenze e anche per darvi la possibilità di scegliere quale fare.
L'originale l'ho visto nel blog di Genny Alcibocommestibile e precisamente qui, lei ha usato la farina di semi di carruba per renderlo cremoso...io ho fatto una prima prova usando la panna, e omettendo la farina di semi di carruba
Quindi ho modificato la ricetta nelle dosi, appena pronto il gelato è una favola, ne ho poi tenuto un pò per il giorno dopo e riposto in freezer per vedere se rimaneva così o se cambiava qualcosa.
Risultato? Gusto ottimo, si prende benissimo con il dosatore, anche se rispetto agli altri gelati il giorno dopo tende ad essere leggermente farinoso. (foto 2 )
Naturalmente se lo si abbina a frutta, biscotti o cioccolato si sente poco questo effetto
Ingredienti tutti ben freddi di frigo:
170 gr latte condensato zuccherato (un tubo)
250 gr di yogurt bianco dolce Mila
250 gr panna fresca
Con il mixer ad immersione frullare lo yogurt e unire molto lentamente il latte a filo e frullare bene ad ogni aggiunta.
Unire la panna senza montarla e passare in gelatiera.
* non ho messo altro zucchero è perfetto così
**
(foto 1)
Successivamente ho acquistato la farina di semi di carruba e ho riprovato a farlo seguendo la ricetta originale pesando anche la farina di semi di carruba al grammo!... ci tengo alla precisione! ^_^
170 gr latte condensato zuccherato freddo
250 gr yogurt bianco dolce Mila freddo
80 gr di latte
2,5 gr di farina di semi di carruba
Mettere la farina nel latte scaldare fino a 60 gradi.
Nel frattempo frullare bene con il mixer ad immersione lo yogurt unendo lentamente il latte condensato in più volte, da ultimo unire il latte con la farina di semi di carruba frullare bene e passare in gelatiera per circa 25 minuti.
Il gelato è cremosissimo appena fatto.
Dopo 24 ore di freezer non si presenta farinoso, ha una consistenza più solida ma che si prende bene con il dosatore.
La coppa è composta da biscotti grancereale croccanti sbriciolati, gelato e fragola.
* non ho messo zucchero va benissimo così
Note:
La farina di semi di carruba è di colore avorio e la trovo nei negozi Naturasi è un addensante
La farina di carruba è di colore marrone e di solito viene usata come surrogato del cacao
anche questo da provare!
RispondiEliminabellissima idea anche per un biscotto/gelato
illuminante come sempre Fede!
Grazie cara Tatiana!! baci!
EliminaBuonissimo col latte condensato e farina di semi di carrubba devo proprio provarlo. Buon w.e. cara
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaOttimo e grazie mia cara per la tua precisione ^_^
RispondiEliminagrazie..ci provo!!!
EliminaMi piace salvo la ricetta baci ISA
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaCiao Fede! Da pochissimo ha la gelatiera e il gelato viene bene però mi hanno consigliato la farina di semi di carrube per migliorarne la consistenza, vedo che anche tu confermi e la usi quindi non mi resta che comprarla! :D Questo gelato deve essere buonissimo! Proverò! ;) Complimenti e un abbraccio forte! :** P.s.: ti invito al nuovo contest mio e di Monica del blog Dolci Gusti, ti aspettiamo! :)
RispondiEliminaattenzione Vale io non la consiglio ma maggior parte delle mie ricette non la contiene perchè il gelato resta cremoso senza il suo utilizzo, considera che ha anche un costo notevole e ne va davvero poca! per me non è indispensabile!
EliminaMia madre ha la gelatiera, devo suggerirle questo gelato super cremoso (e goloso)!! Bacioni
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaPosso prenotarne un paio di chili :D? Mitica! Un bacione, buon we
RispondiEliminasiiiiiiii te ne faccio quanto vuoi! ti aspetto!!! ciaoooooooooo
EliminaUhmmmmmm helado de leche condensada, que golosada por dios!!!. Me encanta Federica, la leche condensada me apasiona asi que este helado lo guardo bien guardado :)
RispondiEliminabesos
grazie ^_^
Eliminaio salto tutti i procedimenti vado alle coppe!!scusa non ho la gelatiera...quindi mi tuffo volentieri nei tuoi!!!!!! baci
RispondiEliminaahahah con vero piacere ti aspettooooooooooooo!!!
EliminaCiao Federica, questo gelato deve essere buonissimo!!
RispondiEliminaProva a preparare il latte condensato con la nostra ricetta e il tuo gelato sarà ancora più speciale.
Trovi la ricetta all'indirizzo:
http://federico2ndgenuineitalian.blogspot.it/2013/04/latte-condensato.html
A presto
Claudia
grazie me lo faccio già! ciaooooooo
EliminaBrava Federica! Credo che stia arrivando il momento di gustare dei buoni gelati fatti in casa!!! Ciao e buon fine settimanana cara amica.
RispondiEliminaTomaso
grazie ^_^
EliminaAnche io lo faccio con il latte condensato, è qualcosa di sublime!
RispondiElimina^__^ eh già confermo!!ciaooooo
EliminaDecisamente molto originale!
RispondiEliminabacioni
grazie ^_^
Eliminano me gusta mucho el helado pero tiene una pinta exquisita
RispondiEliminahttp://senoritamandarina.blogspot.com/
^_^
EliminaCiao Federica, è proprio iniziata la stagione dei gelati, questo al latte condensato è davvero goloso!!! bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
eh già Ely!!!! ciao e buon w.e.!
EliminaBuonissima pure io ho iniziato a preparare il gelato.
RispondiEliminaehhehe dai chissà arrivi il caldo!!
EliminaQue maravilla
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaMi piace la versione senza panne, con lo yogurt.. Che coppa golosa ma a cuor leggero!!
RispondiEliminaBaciii
^_^ beneeeee Luisa!!!! ciaooooo
EliminaMa quante idee mi stai dando con questi gelati????
RispondiEliminaci provo Laura!! ^_^
EliminaTesoro devo tirare fuori la macchina per il gelato ed é ora di provare le tue delizie anche se il mio non viene mai perfetto come il tuo:-D!!! Un bacione, Imma
RispondiEliminama vaaa non è vero Imma ti riesce tutto magnificamente!! baci!
EliminaHai iniziato la produzione dei gelati, ora chi ti ferma più?? Ottimo anche questo gelato, brava Fede!
RispondiEliminaahahah Grazie Any!! bacio!
Eliminapasso più tardi a prenderne una coppaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaquando vuoi cara!baciiiiiiii
Elimina:-( speriamo dai Caterina! baci!
RispondiEliminaBuono, un'ideuccia niente male!!!
RispondiEliminasi in effetti non è niente male!! ^_^
EliminaBuonissimo questo gelato ed è anche semplice da fare,ottima ricetta bravissima Federica^_^
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminaper quanto allettante la gelatiera non possiedo e non la compero altrimenti qui si mangia solo gelato...:(( ciaooo buona fine settimana
RispondiElimina^_^
EliminaI tuoi gelati sono tutti favolosi, anche questo non è da meno! Un bacione
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaGrazie cara, faccio tesoro di questi consigli visto che quest'anno spero di preparare tanti gelati per la famiglia!
RispondiEliminaBaci.
grazie a te!!ciaooooooo
Eliminaconsiderando che ho fatto sei etti di latte condensato questa ricetta è per me un abbraccio grande ma grande ma grande grandissimo
RispondiEliminaahahhaah sei fortissima, un abbraccione Simona!!!
EliminaQue bueno , yo era de los que se bebía la leche condensada directamente de la lata así que me llevo la receta seguro que la hago! Un saludo wapísima.
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaFinalmente a Trapani ho trovato la farina di semi di carruba quindi questa estate......gelati a volonta!!!!!! Anche il tuo......grazie.
RispondiEliminagrazie a te! ciaooooooo
Eliminache bello non ho mai provato a preparare il gelato!
RispondiEliminaeh quando inizi non ti fermi più!! ^_^
EliminaOMY Fede this look amazing really delicious!
RispondiEliminaGrazie Gloria!! ^_^
Eliminase ho ben capito la farina di semi di carruba è un addensante per cui può sostituire la gelatina, che a me non piace.
RispondiEliminaAttenzione Paola è un addensante ma io non ho detto che sostituisce la gelatina, se vuoi sostituirla nelle cheesecake devi usare l'agar agar, non la farina di semi di carruba!
EliminaNon si può dire che tu non abbia fatto uno studio approfonditissimo. Certo che fare prove di gelati non deve essere un lavoro tanto faticoso :)
RispondiEliminaahahah è un argomento che mi piace fare e testare!! ^______^
EliminaTra poco rispolveriamo la gelatiera, sarà la prima ricetta da provare!!! Grazie!
RispondiElimina^_^ grazie della visita!
Eliminala farina di carrube si puo' sostituire con agar agar??????
RispondiEliminasono arianna
Eliminache io sappia no e non te lo consiglio,l'agar agar è un gelificante va sciolto in un liquido bollente (quindi ciò che vuoi far solidificare lo devi far bollire); l’agar si solidifica a temperatura ambiente (quindi non serve manco il frigo)
Eliminain ogni caso tengo a precisare che io la farina di semi di carruba la uso molto raramente per me non è fondamentale nei gelati, mi rimangono sempre cremosi anche senza l'uso di questo addensante.
tesoro mio finalmente eccomi qui! purtroppo sono giornate frenetiche siamo rientrati a casa da mezz'ora... :( questo gelato è fantastico! non avevo mai letto niente al latte condensato... sei la regina di questo tipo di preparazioni.. davvero.. bravissima! poi con la tua perfezione e precisione non ci si può proprio sbagliare! bravissima!!! ps lunedì mi arriva la planetaria... il prossimo acquisto è la gelatiera:** ti abbraccio amica mia:))
RispondiEliminaciao bella Simona, grazie... beneeee allora quando ti arriva gelati a gogo!! ^_^!un abbraccio!!
Eliminasuper ele esta mt bonito gostei mt bjs bfs
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaSimona sono contenta che non si debba usare il gelataio perchè io non ce l'ho. Una coppa buonissima, veramente. Buona Notte.
RispondiEliminaScusa Giovanna ma io uso la gelatiera non ho scritto che si fa senza! ehm mi Chiamo Federica ^_^ ciaooooo
EliminaArriva l'estate.. e con lei.. i tuoi meravigliosi gelati!!! smack e buon w.e.
RispondiElimina^__^ baci Claudia grazie e buon w.e!
Eliminacon la bella stagione arriva anche la voglia di gelato!!! buonissimoooo!
RispondiEliminaun bacio
siiiii finalmente la bella stagione!baciiiiii
EliminaI tuoi gelati sono sempre deliziosi bella,complimenti!!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
grazie, buona domenica a te!
Eliminasei un gelatiere a tutti gli effetti Fede !!!
RispondiEliminaahahah no Sandra mi piace solo pasticciare!! ciaooooooo
Elimina...come m'ispira...!
RispondiEliminaSì, il gusto del latte condensato mette sempre allegria!
Buona domenica!
Mug
grazie ^_^
EliminaFede, sai che al gelato non resisto!!!!! Bellissima la nuova foto, un abbraccio cara!
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminacaspita questo gusto deve essere davvero favoloso :) ci vorrebbe proprio ora :) un bacio e buona domenica
RispondiEliminaQue rico fede me encanta este sabor una delicia de helado,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaMa che bella idea non ho mai provato a preparare il gelato in questo modo! Molto interessante mi sa che proverò pure io ciao cara e buona settimana Lia
RispondiEliminadevo resistere a non comperare la gelatiera altrimenti sono finita! quando guardo le tue ricette però sto sempre per cedere...Buona settimana, un bacione.....
RispondiEliminaSono sempre più tentata di comprarmi quella benedetta gelatiera..... :)
RispondiElimina