Tutto parte da un regalo...dei limoni biologici buonissimi e quando la materia prima è speciale bisogna usarla in modo speciale! ^_^
Ovviamente questa è un 'idea il semifreddo può essere servito in coppe di cialda, in coppette semplici con una base di savoiardi o quant'altro la fantasia vi suggerisce.
Ricetta tratta da Più Dolci di giugno 2012
Ingredienti per 3 limoni ricetta originale
3 limoni bio
50 gr albumi
125 gr zucchero
75 gr panna*
scorzette di limone
decorazione
1 limone
ribes
Io invece ho calcolato gli ingredienti per 1 limone e mezzo:
30 gr albume (1)
75 gr zucchero
45 gr panna
28 gr succo di limone filtrato
scorzette di limone
Tagliate i limoni a metà e svuotarli della polpa.
Alzare il bordo dei limoni con un collare di carta argentata, io mi sono aiutata con i rotoli della carta scottex.
Montare la panna e mettere in frigo
Portare a bollore zucchero e succo, per 2 minuti io ho misurato la temperatura e quando il composto è arrivato a 120 gradi ho spento.
nel frattempo iniziare a montare l'albume e sempre con le fruste in movimento unire lo sciroppo bollente poco per volta, attenzione non sulle fruste!
Sbattere finché la meringa non sarà tornata a temperatura ambiente. (ciotola blu)
Aromatizzare con le scorzette e unire la panna molto delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
Passare il composto in una sac a poch e riempire i limoni.
Porre il tutto in freezer 6 ore o più.
Prima di servire togliere delicatamente la carta argentata decorare con le fettine di un limone che io ho tagliato con l'affettatrice, ^_^ ribes e scorzette di limone
Nota:
*se non avete la panna a disposizione si può usare il dolceneve paneangeli, pesando ad esempio 75 gr di latte e unire il dolcenene quanto basta.
Ma che bontà!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaBuongiorno! Questa proposta mi piace tantissimo! me la immagino servita dopo un pranzo di pesce in riva al mare...ma anche senza mare a dirti la verità Federica!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata!
eheehe infatti ce lo siamo gustati dopo un risotto di pesce che pubblicherò presto!! ^_^ grazie <3
EliminaSono bellissimi Fede! Ideali da fare per gli ospiti.
RispondiEliminaGrazie ^__^
EliminaNelle coppette di cialda fa sicuramente la sua bella figura ma vuoi mettere i “gusci” di limone? Delicato, fresco, goloso e “tres chic” :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminasiiiii Fede nel limone è proprio la sua morte!! ^__^
EliminaQuanto hai ragione Fede, un peccato non utilizzare per intero queste meraviglie! Ho mangiato un dessert simile a Positano... che bei ricordi e che bontà!!! Bravissima Fede!!! Un bacio enorme!!!
RispondiEliminaGrazie Lory ^_^
EliminaMeraviglioso per una grande amante dei limoni come me!
RispondiEliminaGrazie Stefy!! ^_^ <3
EliminaEl postre ideal para días de calor, divino Federica.
RispondiEliminaBesos
Grazie Merchi!! ^_^
Eliminama sono super golose queste coppette speciali al limone!!!
RispondiEliminabrava
Grazie ^_^
EliminaFede il tempo è incerto.. ma vengo qui da te.. e trovo l'estate!!!! che buono! smack
RispondiEliminaqui sole..speriamo arrivi dappertutto! ciaooooooo
EliminaSecondo me nel limone e' davvero stra-chiccoso. Bellissimi da vedere con quelle palline rosse di ribes a decorare e sicuramente delizioso.
RispondiEliminaahahaha siiiii ^__^
EliminaDeve essere una vera delizia per il palato...uno squisito fine pasto!!
RispondiEliminasi è davvero molto delicato! ^_^
EliminaCiao Federica, favolosa la presentazione e favolosa la ricetta!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie ^_^
EliminaMi piace molto il sorbetto al limone e questo è davvero invitante...:-)
RispondiEliminaeh già è proprio buono!
Eliminasuper bellissimooooooooo!!! e poi che buono...delicato!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminaè un semifreddo particolarmente invitante per una cena molto raffinata
RispondiEliminaGrazie ^_^
Elimina:-P che bontà!
RispondiEliminaadoro il limone :)
brava!
Grazie ^_^
Eliminamagnifico tutto, sorbetto, presentazione, gusci...vabbè ora bando alla ciance passamene uno che con il caldo (finalmente è arrivato) ci sta proprio bene questo sorbetto :-P ciao bella Fede :-)
RispondiEliminagrazie Ros! te lo passo volentieri!
EliminaChe meraviglia Fede e che leggerezza!! Quasi quasi allungo una mano e ne prendo uno :) Un abbraccio cara!
RispondiEliminadai te li passo!! ^__^
Eliminauna cenetta a base di pesce un dessert di questo a fine pasto cosa si puo' volere di piu'??' la tua compagnia ovvio!!!!
RispondiEliminasiiiiiiiiiiii proprio con il pesce sono perfetti!!!!!!!! insieme ovviamente!! ^_^ <3
Eliminafantastici, ne prenderei volentieri uno adesso bello fresco e profumato, bravissima come sempre, un bacione e buona giornata
RispondiEliminagrazie buona giornata a Te!
EliminaAdoro i dolci al limone perchè oltre ad essere belli sono anche buonissimi. Grazie per la bellissima ricetta. Un abbraccio.
RispondiEliminagrazie a te Giovanna!! ^_^
Eliminaoh Fede che delizia!! belli i colori, baci
RispondiEliminaUn semifreddo gustoso, goloso e molto ben presentato. Complimenti Federica!
RispondiEliminaSplendide foto ed ottimo semifreddo.....brava come sempre,un abbraccio.
RispondiEliminaQue delicia de postre.
RispondiEliminaSaludos
Deliziosi e freschissimi, poi la presentazione e' fantastica.Bravissima cara.
RispondiEliminaMi hai dato una bellissima idea, ho una marea di limoni biologici e non avevo le idee ben chiare su come impiegarli! Grazie e complimenti, è un dessert stupendo... bello da vedere e buono da mangiare, cosa si può volere di più?! ;) Un abbraccio forte! :** <3
RispondiEliminauna presentazione impeccabile per un dessert fresco e naturale, davvero buono!!!!
RispondiEliminaciao!!!!!!
buono, raffinato, leggero e ben presentato...che dire???? perfetto!!!!
RispondiEliminaFantásticos!!! Con una presentación exquisita.
RispondiEliminaUn beso
ciao Fede
RispondiEliminawow che bellissima presentazione!!!!
sei come sempre insuperabile, io con i limoni non vado oltre la granita!
però questa ricettina mi sembra alla mia portata!
bacio
il dessert ideale dopo una cena di pesce, grazie!Un bacione...
RispondiEliminaQuando ero piccolo adoravo il gelato nel limone, lo prendevo sempre quando si usciva a mangaire fuori. COn il tuomi hai fatto fare un salto nel passato ^^
RispondiEliminaWow,stupenda sia la ricetta che le fotine..complimenti bella!!! :-)
RispondiEliminaUn bacio a presto
che meraviglia e che presentazione ----un abbraccio dalla tua amica appena tornata all'ovile
RispondiEliminacome sempre splendida idea...
RispondiEliminadessert post cena di pesce!
oh mamma Fedeeeeeeee strepitoso! :D il semifreddo presentato nel guscio è uno dei dolci che mamma prendeva sempre quando andavamo al ristorante (ricordi da bambimba!!) il sorbetto al limone nel limone è bello e buonissimo! brava! alla faccia di quelli commerciali. guarda che meraviglia :D
RispondiEliminaE chi resiste a questa tentazione? La presentazione è davvero molto carina. Sei stata bravissima.
RispondiEliminaChe meraviglia! faccio subito copia e incolla li provo al più presto. Ciao
RispondiEliminaVery fresh and very beautiful, Fedi! Compliments :)
RispondiEliminaFede hai proprio ragione: non potevi trovare una ricetta più adatta ad esaltare dei limoni così belli!
RispondiEliminaQuesto sorbetto è elegantissimo, e leggendo gli ingredienti che hai utilizzato sono pronta a scommettere qualsiasi cosa sulla sua delicatezza e la sua spumosità!
Bravissima come sempre! Un bacione cara!
Che eleganza! :)
RispondiEliminaEnrico
Io ne ho tanti di limoni bio e farei felice mio marito con questa ricetta.
RispondiEliminaI love lemone so much! Look delicious!!
RispondiEliminaStrepitoso,te lo copio subito!Ho piu' di 1 Kg di albumi,in qualche modo dovro' pure usarli,e non sono una fan dei macarons...
RispondiEliminaUn bacio.
I love lemon desserts! Beautiful and delicious, Federica. Bravo!
RispondiEliminaA hug and kiss,
Susan
Fede, la mia gelataia di fiducia!! Un semifreddo bellissimo e soprattutto ne son certa strabuono!!!
RispondiEliminaChe meraviglia! Ora che il clima si è più o meno adeguato al periodo, questa è veramente una idea azzeccatissima per i dessert estivi! La presentazione è, come di consueto, impeccabile. Grazie, Federica.
RispondiEliminaFantastica.... come sempre!
RispondiEliminaun'idea davvero golosa e bella da vedere...sei sempre brava Fede...bacioni :)
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