Semifreddo al limone










Tutto parte da un regalo...dei limoni biologici buonissimi e quando la materia prima è speciale bisogna usarla in modo speciale! ^_^
Ovviamente questa è un 'idea il semifreddo può essere servito in coppe di cialda, in coppette semplici con una base di savoiardi o quant'altro la fantasia vi suggerisce.

Ricetta tratta da Più Dolci di giugno 2012

Ingredienti per 3 limoni ricetta originale
3 limoni bio
50 gr albumi
125 gr zucchero
75 gr panna*
scorzette di limone

decorazione
1 limone
ribes

Io invece ho calcolato gli ingredienti per 1 limone e mezzo:
30 gr albume (1)
75 gr zucchero
45 gr panna
28 gr succo di limone filtrato
scorzette di limone

Tagliate i limoni a metà e svuotarli della polpa.
Alzare il bordo dei limoni con un collare di carta argentata, io mi sono aiutata con i rotoli della carta scottex.

Montare la panna e mettere in frigo

Portare a bollore zucchero e succo, per 2 minuti io ho misurato la temperatura e quando il composto è arrivato a 120 gradi ho spento.
nel frattempo iniziare a montare l'albume e sempre con le fruste in movimento unire lo sciroppo bollente poco per volta, attenzione non sulle fruste!
Sbattere finché la meringa non sarà tornata a temperatura ambiente. (ciotola blu)
Aromatizzare con  le scorzette e unire la panna molto delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.

Passare il composto in una sac a poch e riempire i limoni.
Porre il tutto in freezer 6 ore o più.
Prima di servire togliere delicatamente la carta argentata decorare con le fettine di un limone che io ho tagliato con l'affettatrice, ^_^  ribes e scorzette di limone

Nota:
*se non avete la panna a disposizione si può usare il dolceneve paneangeli, pesando ad esempio 75 gr di latte e unire il dolcenene quanto basta.



Commenti

  1. Buongiorno! Questa proposta mi piace tantissimo! me la immagino servita dopo un pranzo di pesce in riva al mare...ma anche senza mare a dirti la verità Federica!
    Un abbraccio e buona giornata!

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    1. eheehe infatti ce lo siamo gustati dopo un risotto di pesce che pubblicherò presto!! ^_^ grazie <3

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  2. Sono bellissimi Fede! Ideali da fare per gli ospiti.

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  3. Nelle coppette di cialda fa sicuramente la sua bella figura ma vuoi mettere i “gusci” di limone? Delicato, fresco, goloso e “tres chic” :) Un bacione, buona giornata

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    1. siiiii Fede nel limone è proprio la sua morte!! ^__^

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  4. Quanto hai ragione Fede, un peccato non utilizzare per intero queste meraviglie! Ho mangiato un dessert simile a Positano... che bei ricordi e che bontà!!! Bravissima Fede!!! Un bacio enorme!!!

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  5. Meraviglioso per una grande amante dei limoni come me!

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  6. El postre ideal para días de calor, divino Federica.

    Besos

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  7. ma sono super golose queste coppette speciali al limone!!!
    brava

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  8. Fede il tempo è incerto.. ma vengo qui da te.. e trovo l'estate!!!! che buono! smack

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    1. qui sole..speriamo arrivi dappertutto! ciaooooooo

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  9. Secondo me nel limone e' davvero stra-chiccoso. Bellissimi da vedere con quelle palline rosse di ribes a decorare e sicuramente delizioso.

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  10. Deve essere una vera delizia per il palato...uno squisito fine pasto!!

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  11. Ciao Federica, favolosa la presentazione e favolosa la ricetta!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  12. Mi piace molto il sorbetto al limone e questo è davvero invitante...:-)

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  13. super bellissimooooooooo!!! e poi che buono...delicato!

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  14. è un semifreddo particolarmente invitante per una cena molto raffinata

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  15. :-P che bontà!
    adoro il limone :)
    brava!

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  16. magnifico tutto, sorbetto, presentazione, gusci...vabbè ora bando alla ciance passamene uno che con il caldo (finalmente è arrivato) ci sta proprio bene questo sorbetto :-P ciao bella Fede :-)

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  17. Che meraviglia Fede e che leggerezza!! Quasi quasi allungo una mano e ne prendo uno :) Un abbraccio cara!

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  18. una cenetta a base di pesce un dessert di questo a fine pasto cosa si puo' volere di piu'??' la tua compagnia ovvio!!!!

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    1. siiiiiiiiiiii proprio con il pesce sono perfetti!!!!!!!! insieme ovviamente!! ^_^ <3

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  19. fantastici, ne prenderei volentieri uno adesso bello fresco e profumato, bravissima come sempre, un bacione e buona giornata

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  20. Adoro i dolci al limone perchè oltre ad essere belli sono anche buonissimi. Grazie per la bellissima ricetta. Un abbraccio.

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  21. oh Fede che delizia!! belli i colori, baci

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  22. Un semifreddo gustoso, goloso e molto ben presentato. Complimenti Federica!

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  23. Splendide foto ed ottimo semifreddo.....brava come sempre,un abbraccio.

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  24. Que delicia de postre.

    Saludos

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  25. Deliziosi e freschissimi, poi la presentazione e' fantastica.Bravissima cara.

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  26. Mi hai dato una bellissima idea, ho una marea di limoni biologici e non avevo le idee ben chiare su come impiegarli! Grazie e complimenti, è un dessert stupendo... bello da vedere e buono da mangiare, cosa si può volere di più?! ;) Un abbraccio forte! :** <3

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  27. una presentazione impeccabile per un dessert fresco e naturale, davvero buono!!!!
    ciao!!!!!!

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  28. buono, raffinato, leggero e ben presentato...che dire???? perfetto!!!!

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  29. Fantásticos!!! Con una presentación exquisita.
    Un beso

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  30. ciao Fede
    wow che bellissima presentazione!!!!
    sei come sempre insuperabile, io con i limoni non vado oltre la granita!
    però questa ricettina mi sembra alla mia portata!
    bacio

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  31. il dessert ideale dopo una cena di pesce, grazie!Un bacione...

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  32. Quando ero piccolo adoravo il gelato nel limone, lo prendevo sempre quando si usciva a mangaire fuori. COn il tuomi hai fatto fare un salto nel passato ^^

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  33. Wow,stupenda sia la ricetta che le fotine..complimenti bella!!! :-)
    Un bacio a presto

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  34. che meraviglia e che presentazione ----un abbraccio dalla tua amica appena tornata all'ovile

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  35. come sempre splendida idea...
    dessert post cena di pesce!

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  36. oh mamma Fedeeeeeeee strepitoso! :D il semifreddo presentato nel guscio è uno dei dolci che mamma prendeva sempre quando andavamo al ristorante (ricordi da bambimba!!) il sorbetto al limone nel limone è bello e buonissimo! brava! alla faccia di quelli commerciali. guarda che meraviglia :D

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  37. E chi resiste a questa tentazione? La presentazione è davvero molto carina. Sei stata bravissima.

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  38. Che meraviglia! faccio subito copia e incolla li provo al più presto. Ciao

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  39. Very fresh and very beautiful, Fedi! Compliments :)

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  40. Fede hai proprio ragione: non potevi trovare una ricetta più adatta ad esaltare dei limoni così belli!
    Questo sorbetto è elegantissimo, e leggendo gli ingredienti che hai utilizzato sono pronta a scommettere qualsiasi cosa sulla sua delicatezza e la sua spumosità!
    Bravissima come sempre! Un bacione cara!

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  41. Io ne ho tanti di limoni bio e farei felice mio marito con questa ricetta.

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  42. I love lemone so much! Look delicious!!

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  43. Strepitoso,te lo copio subito!Ho piu' di 1 Kg di albumi,in qualche modo dovro' pure usarli,e non sono una fan dei macarons...
    Un bacio.

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  44. I love lemon desserts! Beautiful and delicious, Federica. Bravo!

    A hug and kiss,

    Susan

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  45. Fede, la mia gelataia di fiducia!! Un semifreddo bellissimo e soprattutto ne son certa strabuono!!!

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  46. Che meraviglia! Ora che il clima si è più o meno adeguato al periodo, questa è veramente una idea azzeccatissima per i dessert estivi! La presentazione è, come di consueto, impeccabile. Grazie, Federica.

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  47. Fantastica.... come sempre!

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  48. un'idea davvero golosa e bella da vedere...sei sempre brava Fede...bacioni :)

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Federica
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