Oggi vi lascio questo morbidissimo pane di zucca, quando l'ho visto da Debora del blog Diario della mia cucina, ho pensato di provarlo, modificando un pò la ricetta.
Se non conoscete il blog di Debora vi consiglio di farci un giro, è davvero bravissima!!
Ingredienti per 8 panini da 130 grammi
Biga ore 18
100 gr farina W330 o manitoba
1 gr lievito di birra fresco
65 gr acqua
Impastare e coprire con pellicola, lasciare a temperatura ambiente per 14 ore
Impasto:
Biga
500 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto
10 gr malto di grano (facoltativo)
15 gr lievito di birra fresco
90 gr yogurt bianco dolce a t. a.
34 gr latte di soia
200 gr di zucca, peso a crudo e pulita
12 gr sale
80 gr zucchero
35 gr burrolì o burro
La sera prima cuocere a vapore la zucca e schiacciarla.
Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente
L'impasto lo faccio nella macchina del pane.
Inserire la farina, il malto il lievito sbriciolato, lo zucchero avviare e unire la biga spezzettata, lo yogurt successivamente unire la zucca.
Dopo 5 minuti il burro morbido e da ultimo il sale.
Unire il latte solo serve per rendere il composto morbido e omogeneo.
Coprire con panno umido e lasciare riposare finchè raddoppia, per me 2 ore
Poi riprendere e senza impastare dividere in palline, appiattirle con il palmo della mano.
Con una forbice praticare 8 tagli sui bordi e con il manico di un mestolo infarinato praticare un buco al centro, per essere sicura che non mi si chiuda il buco appena l'ho fatto ho messo un pezzettino di carta stagnola arrotolata
Spennellare di latte e lasciare riposare ancora circa 1 ora e infornare a 180 gradi per circa 20/25 minuti
Nota:
ho acquistato su Tibiona il Burroli, un'alternativa ai grassi animali (burro, strutto…), dotata di caratteristiche tecniche equiparabili ai grassi animali ma con un profilo nutrizionale eccelso.
Burrolì è un emulsione di grassi 100% vegetali, ideata da due grandi pasticceri (Luca Montersino e Fabio Ciriaci).
Burrolì non contiene latticini, uova, grassi idrogenati, colesterolo, grasso di palma, grasso di cocco, glutine e zuccheri aggiunti
ma solo:
- burro di cacao, olio di riso, olio extravergine di oliva, omega 3, germe di riso e ingredienti con funzione antimicotica ed emulsionante.
Modalità' d’ uso:
Ideale per la produzione di prodotti dolciari da forno e non: biscotteria, paste frolle, croissanteria, paste sfogliate, prodotti lievitati, masse montate, pralineria, gelateria; applicazione in cucina: frittura, mantecatura e cottura in padella.
lo avevo adocchiato perche' molto bello da portare in tavola e poi con la zucca...una delizia tutta da provare brava tu e brava lei..ovviamente segnooooo
RispondiEliminaMa che belle!!!
RispondiEliminasono troppo carine queste zucchette di pane,chissa' che buone :P
RispondiEliminaSei unica....e poi quanto sono belle!!!! Bravissima e geniale come sempre! ;-D
RispondiEliminaSono meravigliose!
RispondiEliminadavvero belle e molto divertenti!
RispondiEliminati abbraccio
Troppo carine Fede! :)
RispondiEliminaNoooooooooo :) Queste sono troppo carine, mi dispiace addentarle! Forse… :))) Strepitosa come sempre, un bacione
RispondiEliminaChe invitanti sono queste belle zucchine cara Federica. Veramente una bella idea!!!
RispondiEliminaTomaso
grazie Fedeeeeeeeeeeeeeeeeee :D anche la biga hai fatto bravissima :D sono buone vero?? zucchette deliziose! io le ho in freezer alcune :P grazie per la fiducia! smakk
RispondiEliminasono adorabili Fede!
RispondiEliminaSono bellissime cosa carine da portarle in tavola oltre che deliziosamente buone da gustare!! Baci grandi, Imma
RispondiEliminaTroppo carineeeeeeeee!!!!! Ma quante idee eccezionali hai!!!!! Bravissima, ciao Federica.
RispondiEliminaChe carine!!!
RispondiEliminatroppo belli cara amica sembrano proprio delle piccole zucche,la ricetta mi piace tantissimo e ora non mi resta che provarla,un bacio ^_^
RispondiEliminaSe ven geniales linda forma es una tentaciòn,abrazos.
RispondiEliminaQuesto pane è fantastico!!! Sembrano delle vere zucche!
RispondiEliminaM'erano piaciute molto quelle di Debora.. ma anche le tue.. non son da meno!!!! smackkkkkkkkkkkkkk
RispondiEliminai panini che vorrei ogni mattina spalmati di burro e marmellata :)
RispondiEliminaChe idea straordinaria!! Federica, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaFedeeeeee, sono troppo carine, bravissima :)
RispondiEliminaUn bacione!!!!
molto eleganti, perfette per la tavola delle feste ! un bacione !
RispondiEliminabuonissime, hai ragione bisogna farci un giro
RispondiEliminaSono meravigliose, Complimenti Federica!!!
RispondiEliminaUn bacio!
che carine! una delizia :-)
RispondiEliminabellissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! un'ottima idea per smaltire le tante zucche che produce l'inverno!
RispondiEliminaFede, ogni volta riesci a superarti! L'impasto è favoloso e la forma perfetta, complimenti!
RispondiEliminala zia consu
io li devo provare e penso che lo farò al più presto.
RispondiEliminati sono venuti bellissimi.
hanno un'aspetto favoloso!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDei panini originalissimi grazie cara per le info sul burrolì non lo conoscevo.Bacioni
RispondiEliminaQue pasada,son preciosos!!!
RispondiEliminaBesets.
Ma sono troppo belle, assolutamente perfette!!
RispondiEliminaCiao Fede, talmente belle che è quasi un peccato mangiarle..... ma anche no, si devono mangiare eccome, devono essere fantastiche!!! Brava come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni...
Que pinta más bonita, me gusta
RispondiEliminaMa che belli che sono questi panini Fedeeeeee!!! Brava
RispondiEliminacarinissima la forma della zucca!! se poi è anche uno degli ingredienti ancora più buoni!!!!
RispondiEliminabhe' che tu sia bravissima si sa',questi panini sono troppo belli ...
RispondiEliminaBellissime le zucchette. le voglio fare domenica per il nipotino :-)
RispondiEliminaBellissime Fede!!! A pensare che si fanno a mano libera senza nessuna forma, fantastico!!!
RispondiEliminaMa sono troppo belli!! al prossimo Halloween li faccio sicuro così stupirò tutti i bambini con qualcosa di bellissimo e anche buono e sano.
RispondiEliminamagnifiche! e' un po' che voglio fare il pane alla zucca! questi panini sono talmente belli che sono anche decorativi!
RispondiEliminaFederica ciao, se passi da me ho messo due nuovi post , uno è con una tua ricetta ....ciao e grazie .
RispondiEliminaIl tuo blog è magico!!
RispondiEliminaSei un tesoro Fede..bellissime tutte le tue ricette postate..
sono senza parole!!
Ti faccio tanti complimenti e un abbraccio forte da Incoronata
ma che carine queste pagnotte!!! io AMO la zucca in tutte le versioni, la rua ricetta è veramente golosa!
RispondiEliminatesoro ma sono bellerrime!! sfiziosissime da vedere e portare in tavola... anche buone come il pane... i miei complimenti più cari tesoro:**
RispondiEliminaBuonissime e bellissime nella loro forma.
RispondiEliminaMa lo sai che sembrano finte tanto sono perfette le tue zucchette di pane?
RispondiEliminaMa come fai? Sei troppo avanti tu carissima Fede !
Troppo per me ! Ti abbraccio con il piacere di averti sentita, sei una bellissima persona, tanto simpatica , ci dobbiamo risentire presto :)
Bellissimi questi paninetti Federica.
RispondiEliminaHanno un aspetto molto allegro con quel semino in cima.
Brava! :-)
Bellissime queste zucchette e tu sei mitica Fede! Baciotti :)
RispondiEliminadeliziose, bravissima Fede! sei una fonte di sapere , grazie per le notizie, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Sono fantastiche!!! Che belle!!!!
RispondiEliminaFede these look absolutely beautiful y and cute!!
RispondiEliminaFederica meravigliose queste tue "zucchette" A me piace molto preparare il cestino del pane con diverse qualità e forme.
RispondiEliminaBuona domenica
Patrizia di Cucina con Dede
La forma di questo pane è meravigliosa!!! Brava come sempre!
RispondiEliminaFedeeeee sono stupende!!! :D Belle e senza dubbio tanto tanto buone! Sei grande, amica mia, grande! Presto acquisterò anche io Burrolì, grazie per le tue preziose info <3
RispondiEliminaChe meraviglia!!!! Sono un vero capolavoro, complimenti!!!
RispondiEliminaSono bellissime! Le faccio il prossimo anno! Baci.
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