Settimana molto intensa questa sotto molti punti di vista, vi lascio questa ricetta intanto vado a preparare altri lievitati. ^_^ Mi piace farli nel formato piccolo, così ne sforno tanti e li metto tra i regali culinari che ho in mente di fare!!!
Tutte le info sulla pasta di riporto le trovate in questo post.
Ingredienti per circa 11 panettoncini
120 gr Pasta di riporto a temperatura ambiente
ingredienti lievitino:
6 gr lievito di birra fresco
100 gr manitoba
20 gr zucchero
100 gr latte
Ingredienti impasto:
Pasta di riporto
lievitino
120 gr farina 0
335 gr manitoba
165 gr crema pasticcera a temp. ambiente
110 gr latte
20 gr burro di cacao micronizzato
60 gr zucchero
18 gr latte in polvere
28 gr latte condensato zuccherato
10 gr sale
buccia d'arancia
80 gr di latte
Glassa
farina di mandorle e zucchero a velo a velo in parti uguali, albume q.b. per amalgamare e rendere densa la glassa
Tirare fuori la pasta di riporto dal frigo e tenerla a temperatura ambiente.
preparare il lievitino, coprire con panno umido e lasciarlo riposare 1 ora e mezza
Impasto:
Io l'impasto lo faccio con la macchina del pane, ma si può usare anche una planetaria.
Sciogliere a bagnomaria il burro di cacao nel latte.
Iniziare con il mettere lievitino e pasta di riporto nel cestello della macchina, unire poca farina e avviare unendo poca crema pasticcera.
Alternare sempre la farina al resto degli ingredienti, unendo per ultimo il sale.
Gli ultimi 80 gr di latte li ho tenuti per ultimi dopo aver unito tutti gli ingredienti, quindi fare attenzione perchè in base all'assorbimento delle farine usate potrebbe servirne più o meno.
Porre a lievitare coperto da panno umido fino al raddoppio, circa 3 ore.
Poi dividere l'impasto negli stampi, spennellare di latte e lasciare che l'impasto arrivi quasi al bordo, per me altre 2 ore.
Accendere il forno a 180 gradi e quando il forno è caldo mettere la glassa sopra ai panettoncini con una sac a poch e infornare per circa 20/25 minuti, verificare con uno stecchino la cottura.
Nota:
Rimangono belli morbidi fino a 4 giorni
il latte in polvere è facoltativo
il burro di cacao è facoltativo, sostituirlo con 40 gr di burro normale.
Quella cupoletta è meravigliosa :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBellissimi Fede e sicuramente anche buonissimi!! Smack!
RispondiEliminaQuesti li faccio <3 grazieeee
RispondiElimina!! Fantástico !!. :)
RispondiEliminafavolosi tesoro.... le tue versioni mini sono deliziose... anch'io sono alle prese con i lievitati speriamo bene perchè sono davvero distrutta... lievitazioni estenuati... che mi hanno messo proprio a dura prova anche per le foto degli step un vero suicidio questa volta! ti abbraccio tanto tesoro buona mattina:**
RispondiEliminasono morbidissimi e deliziosi!!! che brava :-D
RispondiEliminaTutti con le mani in pasta!!!! Che bello, io mi diverto tantissimo!!!
RispondiEliminaBravissima Fede, i tuoi panettoncini sono golosissimi!!!
Un bacione!!!!
Fedeee è scontato ma sei bravissima :) Che meraviglia questi panettoncini che si mangiano con gli occhi!Smack <3
RispondiEliminafede bellissima e buonissima idea ^_^ un abbraccio!!!
RispondiEliminaTu dovresti fare dei corsi mia cara, sei troppo brava!!!!!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso!
RispondiEliminasono bellissimi da vedere,un peccato davvero mangiarli...bravissima :*
RispondiEliminaTu sei una sorpresa continua,questi panettoncini sono una meraviglia,li provero' di certo! Bravissima! :-)
RispondiEliminaMa che belli cosi' piccolini sono un' idea regalo fantastica. Segno la ricetta, baci baci
RispondiEliminafantastico anche io sono riuscita a preparare qualcosa con la psta di riporto , grazie
RispondiEliminaChe meravigliaaaaaa!!! è davvero Natale! sei bravissima! un bacio.. ora vado a svenire davanti ai biscotti con la ganache :)
RispondiEliminaStupendi!! Complimenti Fede ;)
RispondiEliminaBeato chi riceverà i tuoi regalini home made, e anche questi panettoncini sono deliziosi!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Come mi piacciono que9i piccoli panettoni fatti in casa!!!
RispondiEliminaCara Federica teme che questa notte li sognerò sicuramente.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
ma che carini, una mini delizia . ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Preciosos y riquisimos!!!
RispondiEliminaBesets Y Bon Nadal!
Wow! Mi fanno venire in mente la pubblicità che dice:"Buttati che è morbido!!" :)
RispondiEliminastrepitosi e'dire poco,sei una maga!!!
RispondiEliminaquesto si che è un regalo da fare!
RispondiEliminaSono bellissimi, e piccoli mi piacciono di più :)
il est extra et magnifique bravo
RispondiEliminabonne soirée
lo dico sempre ma perche' non siamo vicine di casa e di forno?? Fede tu sforni solo meraviglie fortunati chi ricevera' i tuoi meravigliosi doni
RispondiEliminaI lievitati sono veramente il tuo forte! complimenti!
RispondiEliminaStrepitosi!!!! Bravissima
RispondiEliminaFede, ma dove trovi la pasta di riporto? Che coccolini che sono....
RispondiEliminaUn abbracciotto sulla slitta di Babbo Natale
Mila me la faccio, c'è un link nel post che ti porta alla spiegazione ^_^ baciiiiiiiiiiiii
EliminaNon ho parole!!! Ricetta complicata che hai saputo realizzare egregiamente!!!
RispondiEliminaComplimenti! Sei proprio brava Federica!!!
Bacioni
bellissimi, piccini ma soffici e golosi...che voglia di averne uno sottomano, mmmmmmm.......
RispondiEliminaInsomma, questa cema pasticcera nell'impasto inizia ad incuriosirmi ^_^ Guarda qui che meraviglia!!
RispondiEliminama che cariniiiiii.... bravissima!
RispondiEliminanon mi deludi mai fede!
RispondiEliminaSe ve una esponja perfecta.
RispondiEliminaUn saludito