Pane con latte fermentato






Buongiorno! Oggi vi offro un bel panino morbido e magari spalmato di nutella!!!
Nell'impasto ho usato il latte fermentato, che dona una piacevole morbidezza e nel caso non fosse reperibile può essere sostituito da metà latte e metà yogurt.
Per maggiori informazioni vi rimando al mio post sugli ingredienti particolari in cucina.


Ingredienti per 12 pani
500 gr manitoba
100 gr farina 0 per pizza
40 gr zucchero
15 gr lievito di birra fresco
200 gr latte fermentato
170 gr acqua
50 gr strutto morbido
12 gr sale

Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

Nella macchina del pane inserire le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e metà acqua, avviare l'impasto e successivamente unire lentamente il latte fermentato.
Dopo 5 minuti unire lo strutto in 3 volte e dare tempo che venga assorbito, poi unire il sale e alla fine l'acqua necessaria per rendere il composto morbido e omogeneo.

Coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al doppio, per me 3 ore.

Poi riprendere, senza reimpastare formare i pani, spennellare di latte e lasciarli lievitare nuovamente,per mer circa un'altra ora.

Infornare a 190 gradi per circa 25 minuti

Commenti

  1. copia e incolla sulla mia tavola! :-) grazie sempre per le dritte che ci lasci

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  2. Questa ricetta mi serve tantissimo perche' la mia pestina mangia solo panini morbidi morbidi e questi mi sembrano soffici come nuvole. Grazie cara <3

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  3. Hanno uno aspetto super soffice!!!! Bravissima come sempre !!!!

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  4. Hanno un aspetto delizioso, sofficissimi e buonissimi!

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  5. Sempre bellissimi e sicuro buoni i tuoi lievitati!!!! baci e buona giornata ;-)

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  6. Bellissimi questi panini, ho letto anche l'altro post, non ero a conoscenza di tutti questi ingredienti simili ma nello stesso tempo diversi... grazie
    Passa da me se ti va

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  7. Ecco la mia panificatrice preferita!!!!!!! Grazie come sempre, prima o poi troverò il coraggio!

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  8. bellissimi!! il latte fermenato con i lievitati fa miracoli...anche io oggi ho in lievitazione una cosina con il latte fermentato!!!
    Bacio e buona giornata!

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  9. Il latte fermentato è stato una piacevole scoperta. L'ho usato anche io negli impasti, e per prepararci la crema..il risultato mi ha sempre soddisfatta :) Il tuo pane ha un aspetto magnifico :) Buona giornata

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  10. tesoro lo provo subitooooooooooo!!!

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  11. ciao Fede, questi panini hanno una sofficità suprema

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  12. dei panini decisamente piacevolissimi, devo dir einteressante l'aggiunta nell'impasto di latte fermentato

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  13. Cara Federica, ecco un pane che rimane ha lungo sempre tenero e morbido.
    Ciao e buon pomeriggio.
    Tomaso

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  14. E' una ricetta molto originale! Il tuo pane è buonissimo!
    Buon proseguimento di giornata Fede!

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  15. ^^ sei uno spettacolo Fede :*

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  16. che belli, morbidissimi, buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, prima opoi ci proverò anche io invece per ora rimando sempre, alla prossima carissima intanto buona giornata

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  17. SONO MORBIDISSIMI E SI NOTA DALLE FOTO L AGGIUNTA DEL LATTE FERMENTATO E DAVVERO INTERESSANTE
    LIA

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  18. sono davvero bellissimi!!! avevo in mente di provare i tuoi panini al cioccolato...ma forse, provero' prima questi :)) optero' per latte e yogurt...qui il latte fermentato non l'ho mai visto...complimenti e bacioni,cara ;)

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  19. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  20. Molti invitanti questi panini, da provare!!!

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  21. La morbidezza si vede anche dalla foto. Che bontà! Con la nutella poi saranno ancora meglio!!!!!!!!!

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  22. Favolosi questi panini!!! Mi immagino la sofficità......
    Franci

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  23. Favolosi questi panini..... mi immagino la sofficità!!!
    Franci

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  24. Non immagini quanti tuoi panini ho gia' provato e i tuoi panini dolci alla panna li ho rifatti mille volte a volte anche in versione salata e sono un successone qui li adorano,ora provo anche questa novita' perche' mi incuriosiscono molto! Sempre bravissima e sempre originale! Un bacione cara Fede :-*

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    1. ^_^ grazie Isabella, bella la versione salata :P!!! Fammi sapere allora cosa ne pensi, grazie come sempre buona serata!!

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    2. In versione salata ti giuro una rivelazione li faccio per ogni occasione,ho dato la ricetta ad una cara amica e anche lei li ha messi in cima alla lista dei preferiti sono strepitosi,i miei figli non vogliono piu' nemmeno i panini all'olio quelli alla panna li adorano ho solo aggiunto alla tua ricetta due tuorli d'uovo sbattuti nella panna ma solo per dare un po'piu' di sostanza dato che la mia bimba mangia pochissimo! Comunque appena sistemo un problemino qui a casa( ho il frigo da cambiare) li impasto subito e poi ti faccio sapere,grazie di tutto sei un tesoro! Buona serata anche a te cara!

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  25. Devono essere sofficissimi! :-)

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  26. Le tue brioche sono la mia passione dopo quelle che ho cotto in pazza voglio provare queste <3
    un abbraccio grande grande

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  27. Sono simpaticissimi questi panini con quel ciuffetto in alto! è un'idea azzeccatissima il latte fermentato, secondo me un pò come il latticello, sicuramente ne accentua la morbidezza e il sapore. Un saluto, Angela

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  28. sono semplicemente perfetti...con quella nutella sopra poi una golosita' unica :P

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  29. Que delicia, te ha quedado genial.

    Saludos

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  30. Meravigliosi!!!!!!!!
    Un bacio a presto!!!

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  31. Siiii Fedeeee magari spalmato di Nutella, ci sto! Chissà che bontà!!! Devono essere morbidissimi e tanto buoni, complimenti!!! :** <3

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  32. Ciao Federica, che buoni, saranno perfetti sia con il dolce che con il salato!!! Brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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  33. mi inchino davanti alla tua bravura!

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  34. Ciao! Io invece li proverò con la pasta madre, ti faccio sapere al più presto...baci!

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  35. Ma ... sono nuvolette!!!! complimenti!!!!

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  36. Una forma muy sugerente sin duda me comeria por lo menos dos! jejeje seguro que están deliciosos rellenos de lo que sea! Bsss wapísima.

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  37. Che spettacolo!!!:-))
    A presto Fede bacio

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  38. mmmmmm devono essere supermorbidi!! Wow che voglia.

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  39. Meravigliosi Fede!!!!!
    Un abbraccio!!!

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  40. sei una maga del pane ...che bella forma baci cara

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Federica
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