La ricetta che mi ha conquistato è della mia cara amica Scarlett, del blog Le Delizie di casa mia, fosse solo questa, ogni giorno sul suo profilo Facebook ci fa sbavare con le sue meravigliose proposte!! Ed io cedo a farle!!
La ricetta originale la trovate qui , io ho modificato di poco. Grazie come sempre Scarlett!
ingredienti per 16 girelle
impasto al cacao
3 uova a t.a.
150 gr di zucchero zefiro (o a velo)
25 gr cacao
70 gr farina con lievito Molino Rossetto
oppure farina 00+6g di lievito
Impasto bianco
70 gr farina con lievito Molino Rossetto (oppure farina 00+6 g di lievito)
3 uova
150 gr zucchero zefiro (o a velo)
Bagna:
bollire 100 gr di acqua con poco zucchero e fare raffreddare.
Farcitura:
nutella ammorbidita
oppure *nutella mescolata a poca crema pasticcera nella misura di: ogni 2 cucchiai di nutella 1 cucchiaio raso di crema.
Glassa al cioccolato:
per me paneangeli
preparate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, setacciate le farine e lo zucchero se usate quello a velo.
Accendere il forno a 175 gradi.
Iniziare con l'impasto scuro
Separare tuorli e albumi.
Montare bene gli albumi a neve (io non metto sale)
Montare i tuorli a lungo unendo gradatamente lo zucchero.
A questo punto sospendere con le fruste e unire la farina e il cacao alternati agli albumi con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Stendere l'impasto sulla placca del forno precedetemene foderata di carta.
Infornare per 8 minuti.
Impasto bianco:
Mentre l'impasto scuro cuoce preparare quello bianco, con lo stesso procedimento.
Trascorsi gli 8 minuti, tirare fuori la placca e versare delicatamente sopra il composto chiaro.
Rinfornare per altri 12 minuti.
Mentre cuoce preparare la bagna
Spegnere e lasciare in forno socchiuso altri 5 minuti, poi tirare fuori toglierlo dalla placca e toglierlo anche dalla sua carta forno, posizionarlo su un foglio di carta pulito, coprire con un canovaccio in modo che mantenga la sua umidità.
Trascorsi 30 minuti, spruzzare con la bagna.
Spalmare con la nutella, arrotolare ben stretto, avvolgere con pellicola e porre in frigo 2 ore.
Sciogliere la glassa.
Tagliare a fette dello stesso spessore, passare una parte delle girelle nella glassa e fare asciugare capovolte.
Nota:
La nutella l'ho ammorbidita leggermente a bagno maria prima di spalmarla.
*Un'altra volta invece l'ho amalgamata a poca crema pasticcera in modo da rendere il tutto più scorrevole nello spalmarla.
Il numero delle girelle varia dallo spessore che le tagliate!
Impasto bianco
70 gr farina con lievito Molino Rossetto (oppure farina 00+6 g di lievito)
3 uova
150 gr zucchero zefiro (o a velo)
Bagna:
bollire 100 gr di acqua con poco zucchero e fare raffreddare.
Farcitura:
nutella ammorbidita
oppure *nutella mescolata a poca crema pasticcera nella misura di: ogni 2 cucchiai di nutella 1 cucchiaio raso di crema.
Glassa al cioccolato:
per me paneangeli
preparate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, setacciate le farine e lo zucchero se usate quello a velo.
Accendere il forno a 175 gradi.
Iniziare con l'impasto scuro
Separare tuorli e albumi.
Montare bene gli albumi a neve (io non metto sale)
Montare i tuorli a lungo unendo gradatamente lo zucchero.
A questo punto sospendere con le fruste e unire la farina e il cacao alternati agli albumi con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Stendere l'impasto sulla placca del forno precedetemene foderata di carta.
Infornare per 8 minuti.
Impasto bianco:
Mentre l'impasto scuro cuoce preparare quello bianco, con lo stesso procedimento.
Trascorsi gli 8 minuti, tirare fuori la placca e versare delicatamente sopra il composto chiaro.
Rinfornare per altri 12 minuti.
Mentre cuoce preparare la bagna
Spegnere e lasciare in forno socchiuso altri 5 minuti, poi tirare fuori toglierlo dalla placca e toglierlo anche dalla sua carta forno, posizionarlo su un foglio di carta pulito, coprire con un canovaccio in modo che mantenga la sua umidità.
Trascorsi 30 minuti, spruzzare con la bagna.
Spalmare con la nutella, arrotolare ben stretto, avvolgere con pellicola e porre in frigo 2 ore.
Sciogliere la glassa.
Tagliare a fette dello stesso spessore, passare una parte delle girelle nella glassa e fare asciugare capovolte.
Nota:
La nutella l'ho ammorbidita leggermente a bagno maria prima di spalmarla.
*Un'altra volta invece l'ho amalgamata a poca crema pasticcera in modo da rendere il tutto più scorrevole nello spalmarla.
Il numero delle girelle varia dallo spessore che le tagliate!
Golosissime!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaDevono essere buonissime! Grazie della ricetta!
RispondiEliminasiiiii buonissime!
EliminaPrima ancora di commentare ho salvato la ricetta tesoro perchè i miei bimbi ne vanno matti ma farle home made mi sembrava un po complicato ed invece eccomi accontentata...sono favolose!!Bacioni,Imma
RispondiEliminacredo proprio che per una grande cuoca come te ci non siano problemi a farle! ciaooooooooooo
EliminaTroppo buone, complimenti Federica! A presto
RispondiEliminaVale
grazie ^_^
EliminaQueste le avevo viste anche io...fantastiche!
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaNooo quanti ricordi...da bimba mi piacevano un sacco!!!!
RispondiEliminaEd ora posso farle assaggiare ai miai nanetti!!!!!
Grande Fede...
Un abbraccio
monica
bene dai al lavoro allora!! il grazie va a Scarlett!! baciiiiiiiiiiii
Eliminaa te amica che rifai e riponi in me tanta fiducia un immenso grazie
RispondiElimina<3 amica le tue ricette sono perfette e sempre buonissime, grazie che le condividi!! <3 e io copio ovviamente!!! baciiiiiiiiiiii
EliminaSiete bravissime tutte e due!!! Complimenti Fede, strepitose!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione, buona giornata!!!!
Grazie carissima, baciiiiiiii
Eliminacome semplicemente?!!? Questa è una vera goduria per il palato!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaahahaha mi è venuto così!!!!!! un abbraccio!
EliminaAhhh quella sicula fa davvero sbavare,ma tu ragazza mia non sei da meno!Ho adocchiato anch'io le girelline,per ora te ne rubo una,ma poi dovrò provare a rifarle!Un baciotto cara!
RispondiEliminaahahah io Damiana io copio le sue meraviglie! ruba ruba qua le sto rifacendo da quanto son piaciute! baciiiiii
Eliminama che bontà !! io una volta ho fatto quelle classiche... e quanti ricordi..."la morale è sempre quella..fai merenda con girella..."
RispondiEliminauna delle prime merendine...
e sai che mi ero segnata una ricetta simile con la girella così colorata e ripiena di nutella, ma rimandavo perchè ora sto facendo ricette un po'...innamorate! ahahah
così ora ho due ricette !!
a presto
sei in pieno sfornamento allora!! ^__^ allora queste vanno in coda! fammi sapere!! baciiiiiii
Eliminawow che dire sono perfette...molto meglio di quelle industriali...semplicemente perfette...bravissima Fede *_*
RispondiEliminasiiiiiiiiii niente a che vedere con l'industria!! grazie carissima Letizia! baciiiiiiiiii
Eliminafavoloseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!...sono perfette!!!!!!!!
RispondiEliminabravissima!!!!!!
Clau
grazie ^_^
EliminaLe avevo viste anche io!!!! Quella donna sforna delizie una appresso all'altra!!!! bravissima anche tu.. son perfette.. smackkk
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaMeraviglia!!!! Altro che le girelle motta che hanno pure un sapore di conservanti...queste sono piu' belle e piu' buone!!! Sei troppo forte,io comunque se apri un'attivita' faccio il tifo per te e se non sei troppo lontana vengo pure!!! Buona giornata carissima :* :*
RispondiEliminagrazie Isabella ^__^ io abito in provincia di Padova, si può sempre organizzare!!! buon pomeriggio!!!!!!!!!!
EliminaAllora cara niente da fare sei lontanissima io sto a Viterbo! Pero' un pensierino se fossi in te lo farei il tuo locale sarebbe di certo sempre pieno ;)
EliminaBuon pomeriggio e a presto! :*
Fornarina, la semplicità paga... Anche io vorrei avere tutte ricette... semplicemente.. così!
RispondiEliminagrazie cara Elly!!!!
EliminaMamma mia...che ricordi! La mia infanzia, la mia mamma che non c'è più e tante merende!!
RispondiEliminaGrazie per aver fatto questo post Fede!! Però ora mi segno la ricetta!
Ti abbraccio<3
^_^ grazie a te, fammi sapere se le fai! baciiiiii
EliminaCara Federica, sono sincero! io non resto più, e mi sento molto goloso:)) tutto vorrei avere come un bambino.
RispondiEliminaTomaso
grazie ^_^
EliminaAltro che semplicemente, golosamente direi io!!!!!! Favolose! Un bacione
RispondiEliminagrazie cara Giuliana! baciiiiiiiii
EliminaCara Federica adoro le girelle sono il tipo di merendina che più mi piacciono e che non ho ancora provato a fare in casa,chissà che con la tua ricetta non mi ci metta finalmente,un bacio ^_^
RispondiEliminama sai che hanno davvero conquistato? daiiii su provale e poi fammi sapere! baciiiiii
EliminaSi vabbè ma non vale!!! come si fa a vedere certe cose all'ora di pranzo..
RispondiEliminaahahahah il problema che anche se non fosse l'ora di pranzo ti invogliano ste girelle! baciiiiiiii
EliminaUna ricetta simile l'avevo vista su una vecchia copia di Più dolci. Buonissime Fedy.
RispondiEliminaGrazie ^_^, eh ne girano talmente tante di ricette simili! baciiiiiii
EliminaHo trovato la ricetta per la merenda dei miei bimbi e dei loro amichetti che verranno venerdì a giocare da noi. Speriamo vengano bene!!!!
RispondiEliminami fa piacere Arianna!! fammi sapere! a presto!
EliminaSemplicemente straordinarie! :)
RispondiEliminaBaci
MG
Grazie carissima baci!!!!!!
EliminaMa come ti vengono bene le girelle. Io ci ho provato una sola volta: un disastro!!!
RispondiEliminaNatalia non arrenderti, è solo una questione di pratica, riprova vedrai che ti riescono!
EliminaMa queste mi riportano subito a scuola quando si chiamavano ancora elementari e invidiavo le mie amiche che portavano le girelle ed io invece la ciambella fatta da mamma :( che buoneeeeee
RispondiElimina^_^ immagino, ora hai la ricetta, e credimi una volta fatte non le molli più! baciiiiii
EliminaNo!!! le mitiche girelle, io le adoravo, grazie per la ricetta cara, li rifaro' senz' altro alla mia pestina. un abbraccio
RispondiEliminabeneeeeeee fammi sapere!!!!baciiiii
Eliminaho anche io una ricetta delle girelle non so se è uguale a quella di Scarlett oppure no mai provata, rimando sempre, vedendole mi confermi la golosità, prima o poi ci proverò non so se mi verranno bene come lo son venute a te, perfette, grazie per la goduria
RispondiEliminadai dai su provale, vedrai che ti vengono!!! baci
EliminaBelle ,mi erano sfuggite queste!!!
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminae pensare che di tanto in tanto io le compro, da oggi solo homemade ciao a presto
RispondiEliminaecco dai da oggi non hai scuse, ciaoooooooooooooo
EliminaTu riesci sempre a sorpendermi carissima!
RispondiEliminagrazie Terry, sei sempre gentilissima baciiiiiiiiiii
EliminaLa morale è solo quella far merenda con girella ...
RispondiEliminaQuante ne ho mangiate da bambina !
Le tue sono fantastiche! Io non ho un buon rapporto con la pasta arrotolata , ma a vedere queste sembra semplice ...prendo nota non si sa mai magari decido di provarle.
^_^ dai su non arrenderti sono certa che ti riescono, fammi sapere!!! ciao!
Eliminasemplicemente girelle? tremendamente GOLOSE! arrivo epr la merendaaaaaaaaaaaaaaa :D! un bacione
RispondiEliminati aspettoooooooooo ^_^
Eliminache bontààààà!!!! irresistibiliiii!!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminasemplicemente...fantastiche e golose!!!!bacioni,Fede :))
RispondiEliminagrazie carissima!!!! baci!
Eliminacon la fame che mi ritrovo, le divorerei tutte!
RispondiEliminaBrave entrambe :D
baci.
grazie ^__^ baciiiiiii
EliminaDove c'è cioccolato non posso che guardare con avidità. Te le copio,grazie per la condivisione.
RispondiEliminagrazie a te baciiiiiiiiiii
Eliminaeh si Ross sta davvero diventando insuperabile
RispondiEliminae tu hai riproposto magistralmente questa sua delizia
bacio
p.s.
continuo a far fatica a leggere i tuoi piccolissimi caratteri :(
eh ci provo, lei è bravissima io copio solamente! baciiiiiii
EliminaBellissime, complimenti!!!
RispondiEliminagrazie ^_^ baci
Eliminasemplicemente DIVINE!
RispondiEliminaun abcione
grazie della visita!!! <3 a presto
Eliminagodurioso e'dire poco tesoro mio!!
RispondiEliminagrazie ^_^ baci
EliminaEd ora toccherà provarle anche a me :-) ... insieme al delizioso rotolo ripieno al mascarpone, una vera goduria, complimenti
RispondiEliminaprova prova vedrai che bontà!!!! grazie ^_^
EliminaSemplicemente MERAVIGLIOSE!!!! Un abbraccio affettuoso, a presto!!!
RispondiEliminagrazie ^_^ baci
EliminaCiao Federica, non sbagli un colpo, che siano dolci o salate le tue ricette sono sempre fantastiche, hanno quel qualcosa in più che piace!!! le tue girelle sono deliziose!!!
RispondiEliminabacioni, buona serata...
grazie Ely ^_^, questo è quello che mi piace fare, condividerlo e perchè no anche prendere e rifare le ricette degli altri, ho sempre da imparare!! grazie <3
EliminaSembrano deliziose!!!...complimenti ad entrambe!!!
RispondiEliminaeh son buonissime!! grazie!
EliminaSemplicemente buoni!!!!!!Sono favolose!!!!!complimenti!!!!!
RispondiEliminagrazie 1000 ^_^ baci
Eliminabellissimeeeeeeeeee!! ricetta segnata!!!
RispondiEliminagrazie ^_^ baci
EliminaUau!! Buenisimo Federica....tomo nota.
RispondiEliminaBesets.
grazie ^_^ baci
EliminaBuone le ricette fatte in casa, devo assolutamente provarle!!! Un abbraccio!
RispondiEliminasiiiii non c'è paragone con l'industria ^_^ baci!
Eliminasemplicemente girelle semplicemente magnifiche
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaBelle e golose , assolutamente da provare, ricetta segnata. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminagrazie ^_^ baci
EliminaCiao Federica brave allora a tute e due, intanto io la copio. Speriamo che non mi creano dipendenza.
RispondiEliminaUn abbraccio ed a presto
Patrizia di Cucina con Dede
eh sai sono veramente golose!! baciiiiii
Eliminafederica sono favolose ogni volta qui non c'è il tempo di farle che finiscono subito
RispondiEliminaun bacio
^__^ ahahah ti capisco!!!!!!!!!!
EliminaMA che bontààààà!!!! complimenti a te e a Scarlet che apprezzo tantissimo!!!!! baci!!!
RispondiEliminaMa sono ggolosisssssssime! :-P spero di farle al più presto! da piccola adoravole Girelle! :-) bacioni a presto!
RispondiElimina