Oggi che è l'ultimo giorno di carnevale vi lascio la ricetta di queste friabili castagnole.
Ricetta presa dal libro "Piccola Pasticceria" della mondadori.
Qui come inizio ho fatto metà dose, in quando con le castagnole non ho mai avuto un bel rapporto in cottura, nel senso che con questo genere di dolce si sprigiona sempre una schiuma pazzesca mentre friggo quindi ho sempre tralasciato.
Quest'anno però ho provato varie ricette finchè cercando un pò nel web un pò nei libri di cucina a disposizione, ho trovato questa.
Ho fatto metà ricetta, ma il risultato è stato perfetto, nessuna schiuma in cottura e sopratutto ho ottenuto un fritto bello asciutto.
La ricetta prevedeva Rum, io ho messo grappa. Importante la dimensione che deve essere il più possibile uguale così si avrà una cottura uniforme.
ingredienti
200 gr farina 00
1 uovo
2 cucchiai grappa
37 gr di burro
4 gr di lievito per dolci
50 gr zucchero
un pizzico di sale
Olio d'arachide per friggere
Impastare uovo e zucchero, unire il burro morbido e la grappa, poi una cucchiaiata alla volta unire la farina setacciata con lievito e sale.
Una volta che è impastato formare dei cilindretti grossi come un pollice, tagliarli a pezzettini e arrotolarli.
Scaldare l'olio in pentolino dal fondo spesso e dai bordi alti, sconsiglio padelle, e tuffarli in olio bollente ma non fumante.
Dovete tenere la fiamma bassa e cuocere poche alla volta.
Quando sono dorate, scolarle su carta assorbente e spolverizzare di zucchero
mmmm...Fede...quest'anno non sono molto in vena di preparare dolci carnevaleschi, è una festa che non amo sinceramente...ma mi lustro gli occhi guardando le tue dolcezze!
RispondiEliminaUn grande abbraccio
sai non è che sia una festa che piace tanto neanche a me, ma mi diverto a cucinare ^__^ baciiiiiiii
EliminaIl tuo fritto è perfetto Fede... chiaro e asciutto... proprio come piace a me e come deve essere! :) ultimo peccato prima della quaresima ci sta proprio tutto:* complimenti:*
RispondiEliminagrazie carissima baciiiiiiiii
Eliminafriabili? saranno fantastiche :)) oggi mi aspetta un tour de force in cucina X__X ahahahha vabbè son contento così :) ciao carissima buona giornata!
RispondiEliminaahahaha buon lavoro allora!grazie!!
Eliminache belle,croccanti e golose!!
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminafantastiche queste castagnole asciutte e dorate...brava Fede :*
RispondiEliminagrazie carissima, un abbraccio!
EliminaIo che vergogna st'anno niente dolcetti fritti.. che buone le tue castagnole.. smack
RispondiElimina^__^ grazie!!
EliminaBuonissime anche queste,felice Carnevale
RispondiEliminagrazie anche a te ^_^
EliminaSono perfette,sicuramente deliziose! Buon martedi' grasso carissima ^__*
RispondiEliminagrazie carissima, anche a te! ^__^
EliminaUna tira l'altra come le ciliegie :D un bacione, buon carnevale ♥
RispondiEliminasiiiiiiii hai detto bene, anche a te baciiiiiiiii
EliminaQuanto mi piacciono le castagnole che si fanno in carnevale.
RispondiEliminaCara Federica peccato che carnevale non duri tutto l'anno:-)
Tomaso
eh già ^__^ meglio così però, almeno gustiamo questi dolci una volta all'anno!
EliminaNoi siamo fortunati la settimana grassa finisce sabato e così posso provare le tue castagnole! Un bacione
RispondiEliminawowwww allora buona frittura ^__^
EliminaA me il Carnevale come festa non è simpaticissima, ma adoro i dolci del periodo invece, e questi non fanno eccezione!
RispondiEliminama sai neanche a me, però mi piace cucinare le cose del periodo!! ^__^
Eliminache belle! sembrano proprio belle asicutte e croccanti.. un fritto perfetto!! mmm si è l'ultimo giorno di carnevale ma.. io le tue castagnole le provo lo stesso!! ahah ;)
RispondiElimina^__^ si confermo non hanno assorbito niente di olio, fammi sapere allora a presto!
EliminaFantastiche! Non le ho mai fatte appunto perche' anche io non ho mai avuto un bel "rapporto" con le castagnole...ahahaha Sono uno spettacolo e la foto rende proprio bene! baci
RispondiEliminaahahah con queste vai sul sicuro, e sono buonissime! ^_* baciiiiiiii
EliminaMi piace tanto questa ricetta, molto simile alla nostra collaudata, quasi quasi domani le rifaccio anche io!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
^__^ beneee se le fai fammi sapere!baciiiiii
EliminaBuone, devono essere croccanti all' esterno e morbidissime all' interno , da provare la tua ricetta.Baci cara
RispondiEliminagrazie Veronica <3
EliminaBuone buone buonissime!!! ^_-
RispondiEliminagrazie grazie ^_^
EliminaSono buonissimeee io le ho preparate l'anno scorso,la tua ricetta è a dir poco perfetta ma non potevo aspettarmi altro da te cara Federica,un bacione ^_^
RispondiEliminagrazie Ombretta <3
Eliminace ne sono varie versioni , ma se queste non fanno schiuma sono da adottare subito !un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
siiiii Rebecca le ho provate varie volte in questo mese e non mi hanno mai deluso ^__^ baciiiiiiii
EliminaQue me encanta como se ve.
RispondiEliminaSaludos
grazie!!
Eliminaricetta deliziosa, frittura impeccabile....buonisssssime... manca l'assaggio uff
RispondiElimina^__^ grazie, te le offro con piacere!
Eliminaadoro i dolci di carnevale e queste castagnole sono golosissime e perfette!
RispondiEliminabaci
Alice
grazie Alice, baci!
EliminaCiao Fedeeeee <3 Ma che buone! Mammamia, già so che non riuscirei a smettere di mangiarle! :D Bravissima, un abbraccio forte forte e buona serata <3 :**
RispondiElimina^__^ Grazie carissima, a presto <3
EliminaAnche io con le castagnole ho sempre avuto un rapporto conflittuale, ma se tu dici che questa ti è riuscita bene, mi fido ad occhi chiusi. Grazie carissima Fede, buonanotte.
RispondiEliminaguarda la schiuma è una cosa che non sopporto, stessa cosa succedeva a mia mamma, finchè le ho fatte e ho dato la ricetta anche a lei da provare per vedere se non facevano schiuma, infatti è stato così.
Eliminagrazie della fiducia! baciiiiiii
Fede sono deliziose!!!!
RispondiEliminagrazie ^__^
EliminaAnche io odio la schiuma in cottura. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaBuona serata.
^__^ le ho fatte varie volte in questo ultimo mese e non mi hanno tradito ^_^
Eliminahanno un aspetto goloso ma non untuoso, bella idea Federica ! Un bacione
RispondiEliminagrazie Chiara! <3
EliminaCarnevale è passato ed io, non ho fritto, ma questo è stato un periodo un po' così. Mi consolo guardando le tue delizie!! Sempre bravissima Fede!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Lory non è fondamentale friggere, l'importante è fare quello che si ha voglia :-) baciiiiiii
EliminaVeramente irresistibili!!!!
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