Focacce lievitate








Un altro lievitato che ho sfornato, e che mi ha tanto soddisfatto!
Ho pensato a chi non usa il lievito madre solido, liquido o secco,non posso certo dire che vi durerà 2 mesi, e tanto meno non è un lievitato che rientra nei disciplinari ufficiali, ma di sicuro rientra nelle mie ricette preferite ^_*

Dunque ho fatto 2 focacce, una sparita prima di subito, ^_^  l'altra l'ho insacchetta per bene e aperta dopo 5 giorni, beh morbida come appena fatta, per niente asciutta ed è rimasta così anche dopo 3 giorni, poi è finita ^__^

Non scandalizzatevi se tra gli ingredienti vedete la Mayo, l'ho usata perchè facendoci un pane, che pubblicherò presto, mi ha lasciato il pane morbido come appena fatto anche dopo 3 giorni senza il bisogno neppure di riscaldarlo. Ho pensato quindi di fare una prova e metterla anche in un lievitato più complesso.

Ho messo anche 1 gr lecitina di soia in polvere, se non l'avete potete sciogliere in poca acqua la lecitina di soia quella in granuli che si trova al super, nella misura di 8 gr,  come ho fatto in questo pane 

Detto questo mani in pasta !!

Ingredienti per 2 stampi diam. 17 h. 5

500 gr manitoba W400 (tibiona)
80 gr latte
1 cucchiaino di malto di grano
12 gr lievito di birra fresco
2 uova medie
180 gr zucchero
1 gr lecitina di soia in polvere (facoltativa)
12 gr latte in polvere (facoltativo)
40 gr mayo allo yogurt
110 gr di burro bavarese morbido
3 cucchiai di liquore amaretto
42 gr di latte
buccia di 2 arance bio
10 gr di sale

Glassa
50 gr farina mandorle
30 gr farina nocciole
210 gr zucchero a velo
albume q.b.

Copertura:
granella di amaretto, mandorle e zucchero a granella

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Consiglio l'uso di una impastatrice e di una buona farina di forza.

ore 15,45 lievitino
sciogliere il lievito con il malto,80 gr di latte e 100 gr di farina.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.

ore 17,00 primo impasto
Al lievitino iniziare ad unire 100 gr di zucchero, poi parte della farina,200 gr, la lecitina e un uovo alla volta, dando tempo che vengano assorbiti, terminare con la farina e 60 gr di burro morbido
Si deve ottenere un impasto omogeneo e lucido.
Coprire e fare lievitare fino al raddoppio

ore 19,45 secondo impasto
Al primo impasto unire i rimanenti 200 gr di farina, il latte in polvere, 80 gr di zucchero, la buccia delle arance, unire in 3 volte la mayo e il burro morbidi, poi il liquore e il latte necessario a rendere il composto lucido e omogeneo, nel mio caso 42 gr.
Copro con pellicola  e lascio lievitare circa un'ora poi sigillo con pellicola e passo in frigo nella parte meno fredda.

Mattino ore 6,30 tiro fuori dal frigo e lascio a temperatura ambiente 1 ora e mezza.

Poi lo passo sulla spianatoia, faccio 1 giro di  pieghe a raggio, lo divido e metto l'impasto nei 2 stampi.

Posiziono gli stampi in una placca da forno li spennello con poco latte e li metto a lievitare. Per me circa 4 ore.

Nel frattempo preparo la glassa:
Mescolare le farine e lo zucchero e metto poco albume per volta fino a rendere una glassa bella densa.

Quando l'impasto arriva a circa a 1 cm dal bordo, accendo il forno  a 160 gradi.

Quando il forno è in temperatura, metto la glassa in una sac a poche, copro gli impasti, termino con mandorle, granella di zucchero e granella di amaretto.

Infornare per circa 35/40 minuti.

Fare la prova stecchino.

Nota:
Io fuori dal forno non le capovolgo.

La lecitina è facoltativa, ma tenete presente che rallenta il raffermamento del prodotto finito.



                    Auguri di  Buona Pasqua!!



Commenti

  1. Che belle Federica, così festose e soffici!

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  2. Federica ti lascio i miei più cari auguri per Pasqua come sempre con i lievitati e non solo sei bravissima!

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  3. Devono essere ottime!!! e poi la maionese nell'impasto.. che brava sei con tutti questi esperimenti.. Allora buona Pasqua mia cara!!!!! :-D

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  4. Bellissime e sicuramente buonissime!!

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  5. Fede tu sei pazzesca! quanto vorrei essere l'assaggiatrice ufficiale di tutte le tue meraviglie... altro che disciplinari ufficiali... la bravura è proprio la versatilità nel realizzare impasti come questi! brava davvero:* ti abbraccio tesoro:)

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  6. Fede io sono in partenza sbirciavo in fretta e ho visto questa meraviglia O__O
    Non ho parole BRAVISSIMA!!! Un bacione grande e buone feste :*

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    1. ciaooooooooo buone vacanze e Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!!! baciiiiiiiiii

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  7. una meravigliosa sofficità! Approfitto per augurarti buona Pasqua cara!

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  8. Eccellente Fede!!!!:-))
    Bacioni a presto

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  9. Ha un aspetto magnifico :) Felice giornata

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  10. quando guardo i tuoi lievitati mi dico :io non arrivero' mai a questi livelli...sei super e vorrei tanto poter un giorno assaggiare le tue meraviglie...un abbraccio :*

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    1. ma si che ci arrivi Letizia, sei bravissima!!!! <3

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  11. Happy Easter and thanks for all lovely recipes.:)))

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  12. Fantastica!!!!! Accidenti quante ne sai, addirittura la Mayo!!! 'Sta focaccia la devo provare ma assolutamente dopo la colomba con la pasta di riporto. A proposito quando hai 2 minuti di tempo mi puoi togliere dei dubbi?? Ti ho fatto delle domande nel post della colomba 2014 e sotto il post della pasta di riporto Grazie cara per gli auguri di Pasqua ci sentiamo più in là. Grazie.

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  13. meravigliosa !!!brava Fede :)) buona Pasqua e Pasquetta a te e famiglia,carissima!!!speriamo nel tempo..qui siamo scesi a 9° e fa un freddo....^__^

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    1. grazie anche a te Buona Pasqua, 9 gradi freddo? allora dovevi sentire qui stamattina 4 gradi ^__^
      baciiiiiiiii

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  14. Tanti saluti dalla Grecia carissima.

    Siamo quì che festeggiamo la Pasqua con la famiglia di mio marito & il battesimo di mio figlio. Passo veloce di quì e vedo che mi perdo un sacco di ricette stupende. Complimenti per queste focacce! Devono essere meravigliose!

    Un'abbraccio forte e Buona Pasqua!!! <3

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  15. Che bella un abbraccio e Buona pasqua Fede!:)

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  16. Pues te ha subido de maravilla, menudos bollos!!

    Besos

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  17. Ti è lievitata che è una meraviglia Fede!!
    Bacioni <3

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  18. Bellissima ricetta. L'idea della mayo nell'impasto mi incuriosisce molto...quasi quasi provo anch'io
    A presto
    Giulia

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  19. Come al solito dai prova di essere una maestra nei lievitati. Ma quant' e' bella deve essere di un soffice!!! Tanti auguri di Buona Pasqua anche a te carissima. <3

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  20. sei una grande,ma questo già si sapeva, vieni un pò da me e dimmi come fare per far rendere la colomba un pò meno secca , grazie e Buona Pasqua anche a te

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  21. Vabbè amica, tu sei pazzesca!!! Una vera Maestra, qui c'è sempre da imparare!!! Questa focaccia è meravigliosa, immagino la morbidezza... Complimenti e un abbraccio fortissimo, ti auguro una Pasqua felice e serena con chi ami (ma ci risentiremo sicuramente per gli auguri <3 ) :) :**

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  22. Brava Federica, hanno un aspetto fantastico...saranno buonissime!!!
    Bacioni...

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  23. Ma che idee hai! Sei moklto brava anei lievitati sforni ottime cose e ottime idee!Ciao cara e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!Un bacione Lia

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  24. quando passo da te, trovo sempre qualcosa di meravigliosamente buono. Complimenti e tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!!

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  25. Brava hai proprio fatto bene a pensare anche alle poverette come me che non usano lievito madre. Cosi' se la potrei fare anche io a sfornare una colomba

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    1. l'ho usato per un pò il lievito madre ma ho visto che ottengo dei buoni risultati anche senza, Buona Pasqua!

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  26. Non lo so come fai, ma sei sempre bravissima ed io vorrei avere le tue manine d'oro per fare tutte queste cose belle e buone Federica :)
    Non so quando riuscirò a provare queste focacce, ma spero che prima o poi riuscirò a realizzare tutte le ricette della mia lista di cose da fare!
    Per ora ti faccio i miei auguri di Buona Pasqua e ti abbraccio forte forte !
    Speriamo anche di poterci sentire :)
    A presto !

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    1. Grazie Patrizia! <3 Un abbraccione grande e Buona Pasqua <3

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  27. Che belle queste focacce! Complimenti!!!
    Buona Pasqua!! A presto :-)

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  28. Ciao federica, ogni tanto vengo a sbirciare tra le tue ricette e questo lievitato è un sogno! buona giornata e felice Pasqua a te e famiglia!

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  29. Complimenti per la fantastica ricetta!!! Tanti cari auguri di Buona Pasqua

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  30. è bellissima!!! gran panificatrice seriale tu! bacioni e buona Pasqua

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    1. Grazie ^__^, tantissimi auguri anche a te e famiglia!

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  31. Fai sempre dei capolavori complimenti ....tantissimi auguri di una FELICE PASQUA CIAO CARA

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  32. Fai sempre dei capolavori complimenti ....tantissimi auguri di una FELICE PASQUA CIAO CARA

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    1. Grazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii

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  33. Che bella! Mayo: ingrediente che sento per la prima volta. Vado a documentarmi
    Buona Pasqua.

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    1. la mayo è maionese+yogurt la trovi al super ^_*
      Grazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii

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  34. Risposte
    1. Grazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii

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  35. Buonissimo questo lievitato e suggerimento molto carino quello della mayo! Grazie!
    Tantissimi auguroni di Buona Pasqua

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    1. Grazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii

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  36. Grazie a tutti, Auguri di Buona Pasqua!!!!!!!!

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  37. Tantissimi auguri a te e famiglia per una Pasqua piena di serenità, allegria, buon cibo e tanto cioccolato!
    baci
    Alice

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    1. Grazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii

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  38. A bocca aperta per tutte le tue proposte e consigli, sei super!!!!!
    Buona Pasqua Fede a te e famiglia!!!!

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    1. Grazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii

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  39. Complimenti sei sempre più brava!!!
    Mi fai venire voglia di provare! Un forte abbraccio e Buona Pasqua.))

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  40. Fede i tuoi lievitati sono strepitosi. Devono mettermi a studiare e tentare di riprovare le tue ricette...bravissima!
    Buona Pasqua!!!!!!

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  41. Fede carissima non so se domani ce la farò a passare di qui per cui voglio approfittare di questo momento di calma per fare a te e a tutta la tua famiglia i miei migliori auguri di buona Pasqua, che sia un giorno pieno di serenità. Tanti auguri Federica e grazie delle tue splendide ricette. Buona Pasqua.

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    1. ciao grazie <3 tantissimi auguri anche a te e a tutta la tua famiglia!!! Baciiiiii

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  42. Sei una fucina di idee, queste focacce sono bellissime! Un abbraccio e tanti auguri di Buona Pasqua!

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  43. Che focaccione, si vede che sono morbidose! Io uso solo lievito madre, non ti dico che soddisfazione!!! Tanti auguri per una Pasqua serena!

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    1. sicuramente non c'è paragone con il lievito madre hai un prodotto di gran lunga superiore!! ^_^Buona Pasqua!

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  44. Un altro lievitato venuto benissimo! Complimenti e tanti auguri di Buona Pasqua!

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  45. Che meraviglia, fantastica la tua focaccia . Buona Pasqua , un grande abbraccio, Daniela.

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  46. Ma brava una più bella dell'altra!!
    Buona Pasqua.
    Inco

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  47. Buona Pasqua, Fede! Tantissimi auguri e complimenti per questa bella focaccia!

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Federica
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