Un altro lievitato che ho sfornato, e che mi ha tanto soddisfatto!
Ho pensato a chi non usa il lievito madre solido, liquido o secco,non posso certo dire che vi durerà 2 mesi, e tanto meno non è un lievitato che rientra nei disciplinari ufficiali, ma di sicuro rientra nelle mie ricette preferite ^_*
Dunque ho fatto 2 focacce, una sparita prima di subito, ^_^ l'altra l'ho insacchetta per bene e aperta dopo 5 giorni, beh morbida come appena fatta, per niente asciutta ed è rimasta così anche dopo 3 giorni, poi è finita ^__^
Non scandalizzatevi se tra gli ingredienti vedete la Mayo, l'ho usata perchè facendoci un pane, che pubblicherò presto, mi ha lasciato il pane morbido come appena fatto anche dopo 3 giorni senza il bisogno neppure di riscaldarlo. Ho pensato quindi di fare una prova e metterla anche in un lievitato più complesso.
Ho messo anche 1 gr lecitina di soia in polvere, se non l'avete potete sciogliere in poca acqua la lecitina di soia quella in granuli che si trova al super, nella misura di 8 gr, come ho fatto in questo pane
Detto questo mani in pasta !!
Ingredienti per 2 stampi diam. 17 h. 5
500 gr manitoba W400 (tibiona)
80 gr latte
1 cucchiaino di malto di grano
12 gr lievito di birra fresco
2 uova medie
180 gr zucchero
1 gr lecitina di soia in polvere (facoltativa)
12 gr latte in polvere (facoltativo)
40 gr mayo allo yogurt
110 gr di burro bavarese morbido
3 cucchiai di liquore amaretto
42 gr di latte
buccia di 2 arance bio
10 gr di sale
Glassa
50 gr farina mandorle
30 gr farina nocciole
210 gr zucchero a velo
albume q.b.
Copertura:
granella di amaretto, mandorle e zucchero a granella
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Consiglio l'uso di una impastatrice e di una buona farina di forza.
ore 15,45 lievitino
sciogliere il lievito con il malto,80 gr di latte e 100 gr di farina.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
ore 17,00 primo impasto
Al lievitino iniziare ad unire 100 gr di zucchero, poi parte della farina,200 gr, la lecitina e un uovo alla volta, dando tempo che vengano assorbiti, terminare con la farina e 60 gr di burro morbido
Si deve ottenere un impasto omogeneo e lucido.
Coprire e fare lievitare fino al raddoppio
ore 19,45 secondo impasto
Al primo impasto unire i rimanenti 200 gr di farina, il latte in polvere, 80 gr di zucchero, la buccia delle arance, unire in 3 volte la mayo e il burro morbidi, poi il liquore e il latte necessario a rendere il composto lucido e omogeneo, nel mio caso 42 gr.
Copro con pellicola e lascio lievitare circa un'ora poi sigillo con pellicola e passo in frigo nella parte meno fredda.
Mattino ore 6,30 tiro fuori dal frigo e lascio a temperatura ambiente 1 ora e mezza.
Poi lo passo sulla spianatoia, faccio 1 giro di pieghe a raggio, lo divido e metto l'impasto nei 2 stampi.
Posiziono gli stampi in una placca da forno li spennello con poco latte e li metto a lievitare. Per me circa 4 ore.
Nel frattempo preparo la glassa:
Mescolare le farine e lo zucchero e metto poco albume per volta fino a rendere una glassa bella densa.
Quando l'impasto arriva a circa a 1 cm dal bordo, accendo il forno a 160 gradi.
Quando il forno è in temperatura, metto la glassa in una sac a poche, copro gli impasti, termino con mandorle, granella di zucchero e granella di amaretto.
Infornare per circa 35/40 minuti.
Fare la prova stecchino.
Nota:
Io fuori dal forno non le capovolgo.
La lecitina è facoltativa, ma tenete presente che rallenta il raffermamento del prodotto finito.
Auguri di Buona Pasqua!!
Che belle Federica, così festose e soffici!
RispondiEliminaFederica ti lascio i miei più cari auguri per Pasqua come sempre con i lievitati e non solo sei bravissima!
RispondiEliminaDevono essere ottime!!! e poi la maionese nell'impasto.. che brava sei con tutti questi esperimenti.. Allora buona Pasqua mia cara!!!!! :-D
RispondiEliminaBellissime e sicuramente buonissime!!
RispondiEliminaFede tu sei pazzesca! quanto vorrei essere l'assaggiatrice ufficiale di tutte le tue meraviglie... altro che disciplinari ufficiali... la bravura è proprio la versatilità nel realizzare impasti come questi! brava davvero:* ti abbraccio tesoro:)
RispondiEliminaFede io sono in partenza sbirciavo in fretta e ho visto questa meraviglia O__O
RispondiEliminaNon ho parole BRAVISSIMA!!! Un bacione grande e buone feste :*
ciaooooooooo buone vacanze e Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!!! baciiiiiiiiii
Eliminauna meravigliosa sofficità! Approfitto per augurarti buona Pasqua cara!
RispondiEliminaEccellente Fede!!!!:-))
RispondiEliminaBacioni a presto
Ha un aspetto magnifico :) Felice giornata
RispondiEliminaelle est superbe!
RispondiEliminabisous
quando guardo i tuoi lievitati mi dico :io non arrivero' mai a questi livelli...sei super e vorrei tanto poter un giorno assaggiare le tue meraviglie...un abbraccio :*
RispondiEliminama si che ci arrivi Letizia, sei bravissima!!!! <3
EliminaHappy Easter and thanks for all lovely recipes.:)))
RispondiEliminagrazie a te e buona Pasqua ^__^
EliminaFantastica!!!!! Accidenti quante ne sai, addirittura la Mayo!!! 'Sta focaccia la devo provare ma assolutamente dopo la colomba con la pasta di riporto. A proposito quando hai 2 minuti di tempo mi puoi togliere dei dubbi?? Ti ho fatto delle domande nel post della colomba 2014 e sotto il post della pasta di riporto Grazie cara per gli auguri di Pasqua ci sentiamo più in là. Grazie.
RispondiEliminati ho risposto, ciao
Eliminameravigliosa !!!brava Fede :)) buona Pasqua e Pasquetta a te e famiglia,carissima!!!speriamo nel tempo..qui siamo scesi a 9° e fa un freddo....^__^
RispondiEliminagrazie anche a te Buona Pasqua, 9 gradi freddo? allora dovevi sentire qui stamattina 4 gradi ^__^
Eliminabaciiiiiiiii
Tanti saluti dalla Grecia carissima.
RispondiEliminaSiamo quì che festeggiamo la Pasqua con la famiglia di mio marito & il battesimo di mio figlio. Passo veloce di quì e vedo che mi perdo un sacco di ricette stupende. Complimenti per queste focacce! Devono essere meravigliose!
Un'abbraccio forte e Buona Pasqua!!! <3
ma allora doppi auguri ^__^ un abbraccione!
EliminaChe bella un abbraccio e Buona pasqua Fede!:)
RispondiEliminaPues te ha subido de maravilla, menudos bollos!!
RispondiEliminaBesos
Ti è lievitata che è una meraviglia Fede!!
RispondiEliminaBacioni <3
Bellissima ricetta. L'idea della mayo nell'impasto mi incuriosisce molto...quasi quasi provo anch'io
RispondiEliminaA presto
Giulia
Come al solito dai prova di essere una maestra nei lievitati. Ma quant' e' bella deve essere di un soffice!!! Tanti auguri di Buona Pasqua anche a te carissima. <3
RispondiEliminasei una grande,ma questo già si sapeva, vieni un pò da me e dimmi come fare per far rendere la colomba un pò meno secca , grazie e Buona Pasqua anche a te
RispondiEliminaVabbè amica, tu sei pazzesca!!! Una vera Maestra, qui c'è sempre da imparare!!! Questa focaccia è meravigliosa, immagino la morbidezza... Complimenti e un abbraccio fortissimo, ti auguro una Pasqua felice e serena con chi ami (ma ci risentiremo sicuramente per gli auguri <3 ) :) :**
RispondiEliminabravissima fede!!
RispondiEliminagrazie, tantissimi auguri !
EliminaBrava Federica, hanno un aspetto fantastico...saranno buonissime!!!
RispondiEliminaBacioni...
grazie, tantissimi auguri!
EliminaMa che idee hai! Sei moklto brava anei lievitati sforni ottime cose e ottime idee!Ciao cara e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!Un bacione Lia
RispondiEliminagrazie, tantissimi auguri anche a te!
Eliminaquando passo da te, trovo sempre qualcosa di meravigliosamente buono. Complimenti e tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!!
RispondiEliminagrazie, tantissimi auguri anche a te!
EliminaBrava hai proprio fatto bene a pensare anche alle poverette come me che non usano lievito madre. Cosi' se la potrei fare anche io a sfornare una colomba
RispondiEliminal'ho usato per un pò il lievito madre ma ho visto che ottengo dei buoni risultati anche senza, Buona Pasqua!
EliminaNon lo so come fai, ma sei sempre bravissima ed io vorrei avere le tue manine d'oro per fare tutte queste cose belle e buone Federica :)
RispondiEliminaNon so quando riuscirò a provare queste focacce, ma spero che prima o poi riuscirò a realizzare tutte le ricette della mia lista di cose da fare!
Per ora ti faccio i miei auguri di Buona Pasqua e ti abbraccio forte forte !
Speriamo anche di poterci sentire :)
A presto !
Grazie Patrizia! <3 Un abbraccione grande e Buona Pasqua <3
EliminaChe belle queste focacce! Complimenti!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua!! A presto :-)
grazie, tantissimi auguri anche a te!
EliminaCiao federica, ogni tanto vengo a sbirciare tra le tue ricette e questo lievitato è un sogno! buona giornata e felice Pasqua a te e famiglia!
RispondiEliminagrazie, tantissimi auguri anche a te!
EliminaComplimenti per la fantastica ricetta!!! Tanti cari auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminagrazie, tantissimi auguri anche a te!
Eliminaè bellissima!!! gran panificatrice seriale tu! bacioni e buona Pasqua
RispondiEliminaGrazie ^__^, tantissimi auguri anche a te e famiglia!
EliminaFai sempre dei capolavori complimenti ....tantissimi auguri di una FELICE PASQUA CIAO CARA
RispondiEliminaFai sempre dei capolavori complimenti ....tantissimi auguri di una FELICE PASQUA CIAO CARA
RispondiEliminaGrazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii
EliminaChe bella! Mayo: ingrediente che sento per la prima volta. Vado a documentarmi
RispondiEliminaBuona Pasqua.
la mayo è maionese+yogurt la trovi al super ^_*
EliminaGrazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii
Buona Pasqua cara Fede:)
RispondiEliminaGrazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii
EliminaBuonissimo questo lievitato e suggerimento molto carino quello della mayo! Grazie!
RispondiEliminaTantissimi auguroni di Buona Pasqua
Grazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii
EliminaGrazie a tutti, Auguri di Buona Pasqua!!!!!!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri a te e famiglia per una Pasqua piena di serenità, allegria, buon cibo e tanto cioccolato!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii
EliminaA bocca aperta per tutte le tue proposte e consigli, sei super!!!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua Fede a te e famiglia!!!!
Grazie ^_^ Auguri anche a te e famiglia! baciiii
EliminaComplimenti sei sempre più brava!!!
RispondiEliminaMi fai venire voglia di provare! Un forte abbraccio e Buona Pasqua.))
grazie, Augurissimi anche a te!!
EliminaFede i tuoi lievitati sono strepitosi. Devono mettermi a studiare e tentare di riprovare le tue ricette...bravissima!
RispondiEliminaBuona Pasqua!!!!!!
grazie, Augurissimi anche a te!!
EliminaFede carissima non so se domani ce la farò a passare di qui per cui voglio approfittare di questo momento di calma per fare a te e a tutta la tua famiglia i miei migliori auguri di buona Pasqua, che sia un giorno pieno di serenità. Tanti auguri Federica e grazie delle tue splendide ricette. Buona Pasqua.
RispondiEliminaciao grazie <3 tantissimi auguri anche a te e a tutta la tua famiglia!!! Baciiiiii
EliminaSei una fucina di idee, queste focacce sono bellissime! Un abbraccio e tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminagrazie augurissimi anche a te <3
EliminaChe focaccione, si vede che sono morbidose! Io uso solo lievito madre, non ti dico che soddisfazione!!! Tanti auguri per una Pasqua serena!
RispondiEliminasicuramente non c'è paragone con il lievito madre hai un prodotto di gran lunga superiore!! ^_^Buona Pasqua!
EliminaUn altro lievitato venuto benissimo! Complimenti e tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaChe meraviglia, fantastica la tua focaccia . Buona Pasqua , un grande abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaMa brava una più bella dell'altra!!
RispondiEliminaBuona Pasqua.
Inco
Buona Pasqua, Fede! Tantissimi auguri e complimenti per questa bella focaccia!
RispondiElimina