Buongiorno e buona settimana!
Qui ha rinfrescato parecchio quindi accendere il forno non mi dispiace affatto ^_^
Per queste sfornate ho usato il latte evaporato, un'ingrediente già usato nelle Brioche al caffè e nelle Brioche semidolci. ottenendo dei panini buonissimi e morbidi a lungo.
Ingredienti
200 gr farina 0 per pane
400 gr farina di farro
40 gr pasta di riporto (facoltativo)
25 gr latte in polvere (facoltativo)
40 gr zucchero
14 gr sale
300 gr latte evaporato in alternativa panna fresca non fredda
6 gr farina maltata o malto in polvere (facoltativo)
40 gr strutto
10 gr lievito di birra fresco
75 gr acqua
Ingredienti a temperatura ambiente
Impasto nella Mdp
Inserire tutte le polveri, zucchero e lievito, unire 50 gr di latte evaporato e 25 gr acqua, avviare e unire altro latte evaporato poco per volta, dopo 5 minuti unire il sale e lo strutto morbido.
Proseguire con liquidi poco per volta, in modo da vedere quanto ne assorbe la farina
Quando l'impasto è pronto fare lievitare un'ora.
Poi riprendere fare le pieghe a raggio, spennellare con olio e.v.o coprire con pellicola e porre in frigo 8 ore.
Poi tirare fuori lasciare a t.a. per 1 ora e mezza, poi riprendere e dividere in
10 pezzi per i panini da 80 gr
3 pezzi focaccine da 70 gr
I panini li forno e li spennello di olio e li metto a lievitare circa 1 ora fino al raddoppio
Per le focaccine stendo l'impasto con il mattarello e fodero gli stampini senza carta diam 9 e le inforno dopo 20 minuti di riposo con il relativo ripieno a 180 gradi per circa 20 minuti
Ripieno delle focaccine da preparare prima in modo che non sia caldo quando andrà versato.
peperone rosso
zucchina
olio evo
cipollotto
100 gr robiola
parmigiano grattugiato
1 uovo
prezzemolo
In una padella soffriggere olio e cipollotto affettato, unire le verdure a dadini regolare di sale e cuocere finchè tenere, circa 15/20 minuti.
Lasciare raffreddare e unire robiola, uovo, parmigiano e prezzemolo tritato.
Il pane lo inforno a 180 gradi per circa 25/30 minuti
Nota:
se non mettete gli ingredienti facoltativi dovete regolarvi con i liquidi.
Fede anche qui sembra autunno, certo il fresco è piacevole così possiamo accendere il forno e sfornare bontà, però questa pioggia è tremenda! Le tue focaccine sono molto invitanti, me ne invii qualcuna per pranzo?
RispondiEliminaBaciiii
Enrica
Un bocado divino, realmente rico y muy apetecible.
RispondiEliminaBesos
Fantastico impasto doppio utilizzo,bravissima,grazie e buona setimana
RispondiEliminaCiao Fede, complimenti per queste sfiziose focaccine. Mi hai fatto conoscere una nuova cosa, non avevo mai sentito parlare di latte evaporato
RispondiEliminasono splendidi e perfetti i tuoi panini e le focaccine sono molto golose :P
RispondiEliminaSemplicemente geniale! Le focaccine sono perfette! Complimenti :)
RispondiEliminaNon saprei da cosa cominciare, quanta bontà!!!!!
RispondiEliminaanche questo è importante due ricette da fare insieme si guadagna tempo e gusto
RispondiEliminane prendiamo uno e uno e non facciamo torto a nessuno
RispondiEliminaAnche a Roma ha rinfrescato un bel pò.. ora sembra uscito un pò di sole.. ma so che non durerà! Ma che belle le tue sfornate dipanini e focaccine... poi la farina di farro.. sai che l'adoro! smack e buon lunedì:-)
RispondiEliminaFede che meraviglia uno meglio dell' altro! In questi giorni temperatura in netta discesa quasi quasi provo ad accendere il forno e ti copio tutto! Un abbraccio cara Fede e grazieee <3
RispondiEliminaBellissime idee per buffet e rinfreschi con gli amici!!!
RispondiEliminaHai ragione si può riaccendere il forno e tu guarda che meraviglia che ci hai preparato!
RispondiEliminaBaci
Alice
Fantastici sia i panini che le focaccine. Bravissima come sempre.
RispondiEliminaBaci!
quanto me gustano!!!!baci Sabry
RispondiEliminaultimamente sto scoprendo il farro, lo uso molto spesso nei dolci e nei lievitati...lo trovo ottimo! Mi salverò queste tue ricettine....anche se sono lontana anni luce da te a livello di panificazione, beh, perchè non provarci?!
RispondiEliminabacioni gioia!
Son sempre perfette e deliziose le tue ricette Fede,bravaaa!!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione,buon appetito
Fedeeee <3 Finalmente rieccomi qui ad ammirare i tuoi capolavori, mi sei mancata! Che belli i panini e anche le focaccine... deve essere tutto squisito... sei troppo brava! Ottimo la farina di farro negli impasti! Un abbraccio enorme e complimenti :) :**
RispondiEliminano dico...i panini sono super ma quelle focaccine sono da sballo :D
RispondiEliminala farina di farro mi piace anche un sacco
un bacione, buona settimana
Que pintaza tiene.
RispondiEliminache bello Fede! look beautiful!
RispondiEliminaun abbraccio:)
Queste focaccine mi fanno una voglia tremenda sono stupende e nel ripieno ci sono tutte cose che amo,anche i panini sono deliziosi!!!ti abbraccio dolce amica
RispondiEliminaFedericaaa ogni volta che sforni superi te stessa, questi panini devono essere sofficissimi e le focaccine *_* le adoroooo!!!!
RispondiEliminama dai! sono bellissime e stra buone! da leccarsi i baffi, brava mia cara! baci
RispondiEliminaIl ripieno mi ispira un sacco con queste focaccine. Per altro sono troppo carine :-)
RispondiEliminasono tutte bellissime e validissime idee, difficile scegliere :)
RispondiEliminaSono meravigliose sia le focaccine che i panini!! Sei una colonna portante Federica!! Baci, Mary
RispondiEliminaMi dai sempre un sacco di spunti interessanti, grazie Fede. Anche qui da me ha rinfrescato di brutto ... speriamo che faccia giudizio, io amo il caldo.
RispondiEliminaHai sempre delle fantastiche idee , proverò per prime le focaccine . Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaSarà che è ora di cena, ma mi ci avventerei su tutto ciò! :)
RispondiEliminaSia le focaccine, sia i panini ti sono venuti una meraviglia, basta guardare l'interno e la struttura della mollica! Un bacione
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