Focaccine e panini al farro







Buongiorno e buona settimana!
Qui ha rinfrescato parecchio quindi accendere il forno non mi dispiace affatto ^_^

Per queste sfornate ho usato il latte evaporato, un'ingrediente già usato nelle Brioche al caffè  e nelle Brioche semidolci. ottenendo dei panini buonissimi e morbidi a lungo.



Ingredienti

200 gr farina 0 per pane
400 gr farina di farro
40 gr pasta di riporto (facoltativo)
25 gr latte in polvere (facoltativo)
40 gr zucchero
14 gr sale
300 gr latte evaporato in alternativa panna fresca non fredda
6 gr farina maltata o malto in polvere (facoltativo)
40 gr strutto
10 gr lievito di birra fresco
75 gr acqua

Ingredienti a temperatura ambiente


Impasto nella Mdp


Inserire tutte le polveri, zucchero e lievito, unire 50 gr di latte evaporato e 25 gr acqua, avviare e unire altro latte evaporato poco per volta, dopo 5 minuti unire il sale e lo strutto morbido.

Proseguire con liquidi poco per volta, in modo da vedere quanto ne assorbe la farina

Quando l'impasto è pronto fare lievitare un'ora.


Poi riprendere fare le pieghe a raggio, spennellare con olio e.v.o coprire con pellicola e porre in frigo 8 ore.


Poi tirare fuori lasciare a t.a. per 1 ora e mezza, poi riprendere e dividere in


10 pezzi per i panini da 80 gr

3 pezzi focaccine da 70 gr

I panini li forno e li spennello di olio e li metto a lievitare circa 1 ora fino al raddoppio


Per le focaccine stendo l'impasto con il mattarello e fodero gli stampini senza carta diam 9 e le inforno dopo 20 minuti di riposo con il relativo ripieno a 180 gradi per circa 20 minuti


Ripieno delle focaccine da preparare prima in modo che non sia caldo quando andrà versato.

peperone rosso
zucchina
olio evo
cipollotto
100 gr robiola
parmigiano grattugiato
1 uovo
prezzemolo

In una padella soffriggere olio e cipollotto affettato, unire le verdure a dadini regolare di sale e cuocere finchè tenere, circa 15/20 minuti.

Lasciare raffreddare e unire robiola, uovo, parmigiano e prezzemolo tritato.

Il pane lo inforno a 180 gradi per circa 25/30 minuti


Nota:

se non mettete gli ingredienti facoltativi dovete regolarvi con i liquidi.



Commenti

  1. Fede anche qui sembra autunno, certo il fresco è piacevole così possiamo accendere il forno e sfornare bontà, però questa pioggia è tremenda! Le tue focaccine sono molto invitanti, me ne invii qualcuna per pranzo?
    Baciiii
    Enrica

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  2. Un bocado divino, realmente rico y muy apetecible.

    Besos

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  3. Fantastico impasto doppio utilizzo,bravissima,grazie e buona setimana

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  4. Ciao Fede, complimenti per queste sfiziose focaccine. Mi hai fatto conoscere una nuova cosa, non avevo mai sentito parlare di latte evaporato

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  5. sono splendidi e perfetti i tuoi panini e le focaccine sono molto golose :P

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  6. Semplicemente geniale! Le focaccine sono perfette! Complimenti :)

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  7. Non saprei da cosa cominciare, quanta bontà!!!!!

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  8. anche questo è importante due ricette da fare insieme si guadagna tempo e gusto

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  9. ne prendiamo uno e uno e non facciamo torto a nessuno

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  10. Anche a Roma ha rinfrescato un bel pò.. ora sembra uscito un pò di sole.. ma so che non durerà! Ma che belle le tue sfornate dipanini e focaccine... poi la farina di farro.. sai che l'adoro! smack e buon lunedì:-)

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  11. Fede che meraviglia uno meglio dell' altro! In questi giorni temperatura in netta discesa quasi quasi provo ad accendere il forno e ti copio tutto! Un abbraccio cara Fede e grazieee <3

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  12. Bellissime idee per buffet e rinfreschi con gli amici!!!

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  13. Hai ragione si può riaccendere il forno e tu guarda che meraviglia che ci hai preparato!
    Baci
    Alice

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  14. Fantastici sia i panini che le focaccine. Bravissima come sempre.
    Baci!

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  15. quanto me gustano!!!!baci Sabry

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  16. ultimamente sto scoprendo il farro, lo uso molto spesso nei dolci e nei lievitati...lo trovo ottimo! Mi salverò queste tue ricettine....anche se sono lontana anni luce da te a livello di panificazione, beh, perchè non provarci?!
    bacioni gioia!

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  17. Son sempre perfette e deliziose le tue ricette Fede,bravaaa!!!! :-))
    Un bacione,buon appetito

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  18. Fedeeee <3 Finalmente rieccomi qui ad ammirare i tuoi capolavori, mi sei mancata! Che belli i panini e anche le focaccine... deve essere tutto squisito... sei troppo brava! Ottimo la farina di farro negli impasti! Un abbraccio enorme e complimenti :) :**

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  19. no dico...i panini sono super ma quelle focaccine sono da sballo :D
    la farina di farro mi piace anche un sacco
    un bacione, buona settimana

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  20. che bello Fede! look beautiful!
    un abbraccio:)

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  21. Queste focaccine mi fanno una voglia tremenda sono stupende e nel ripieno ci sono tutte cose che amo,anche i panini sono deliziosi!!!ti abbraccio dolce amica

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  22. Federicaaa ogni volta che sforni superi te stessa, questi panini devono essere sofficissimi e le focaccine *_* le adoroooo!!!!

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  23. ma dai! sono bellissime e stra buone! da leccarsi i baffi, brava mia cara! baci

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  24. Il ripieno mi ispira un sacco con queste focaccine. Per altro sono troppo carine :-)

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  25. sono tutte bellissime e validissime idee, difficile scegliere :)

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  26. Sono meravigliose sia le focaccine che i panini!! Sei una colonna portante Federica!! Baci, Mary

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  27. Mi dai sempre un sacco di spunti interessanti, grazie Fede. Anche qui da me ha rinfrescato di brutto ... speriamo che faccia giudizio, io amo il caldo.

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    1. Hai sempre delle fantastiche idee , proverò per prime le focaccine . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  28. Sarà che è ora di cena, ma mi ci avventerei su tutto ciò! :)

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  29. Sia le focaccine, sia i panini ti sono venuti una meraviglia, basta guardare l'interno e la struttura della mollica! Un bacione

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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