Cannelloni con melanzane doppia versione








Oggi vi propongo con gli stessi ingredienti 2 varianti! Pasta fresca, melanzane dell'orto, sugo di pomodoro fresco e una besciamella senza grassi che volevo provare in quanto mi incuriosiva vista l'assenza di burro e la velocità di realizzazione.
In piatti delicati con verdure o pesce trovo che questa besciamella sia perfetta perché non copre i gusti e mantiene morbido il tutto.
Fate solo attenzione che addensa velocemente quindi regolatevi nella consistenza.

Ingredienti per 4 persone

Pasta fresca
200 gr farina 0
2 uova
impastare, avvolgere con pellicola e lasciare riposare 30 minuti poi stendere con la macchinetta fino al numero  7 .
Lessare in acqua salata

Grigliare 6 melanzane 

Preparare il sugo di pomodoro fresco

Per la seconda variante ho usato anche 100 gr di robiola ammorbidita con un cucchiaio di latte

origano e basilico a piacere

parmigiano grattugiato per completare

Besciamella leggera tratta da "Cucinare è un gioco" di Sergio Barzetti
io ho fatto metà dose e mi è bastata per tutte e 2 le varianti
500 ml di latte
35 gr amido di mais
noce moscata
sale

Scaldare il latte con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
In una casseruola a parte, stemperare l'amido con poca  acqua fredda. 
Quando il latte raggiunge l'ebollizione, unire l'amido e mescolare.
Cuocere per circa 1 minuto, sempre mescolando.
Besciamella pronta !!!
Fate attenzione che si addensa proprio in un attimo,  se la volete più morbida vi basta allungare la quantità di latte o diminuire l'amido. Non è come la classica besciamella quindi una volta fredda non ha un aspetto fluido, basta dare una mixata con il mixer ad immersione e torna come appena fatta. 
Potete anche mescolarla al sugo di pomodoro se volete.

Per la prima variante una volta pronte le melanzane e la sfoglia lessata ho proceduto partendo con una fetta di melanzana, sfoglia, sugo e melanzana, arrotolato e disposto in piedi in una pirofilina, dove alla base prima ho messo del sugo di pomodoro, completare con besciamella e parmigiano

Per la seconda variante sono partita dalle sfoglie lessate, ho ritagliato dei rettangoli 10x15, ho messo un pò di sugo, una fetta di melanzana e la robiola, arrotolato e  disposto in una teglia dove sul fondo ho messo messo un pò di sugo, completare con besciamella mescolata a un pò di sugo e parmigiano

Infornare per circa 15/20 minuti a 180 gradi

Commenti

  1. Tutti e due versioni mi piacciono, ma se proprio dovessi scegliere - la seconda versione ;)

    RispondiElimina
  2. Cara Federica, per me quando si parla di cannelloni, mi viene l'acquolina in bocca, le due versione che ci hai fatto vedere mi piacciono infinitamente.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. ambarabà ciìcì cocò non saprei quale scegliere di queste due versioni, una più stuzzicante e appetitosa dell'altra :) un bacione, buon pomeriggio

    RispondiElimina
  4. Direi... un assaggio di tutte e due :)
    Da provare anche la besciamella, bravissima Fede!!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!

    RispondiElimina
  5. Fede, la seconda è particolare e sara' piu' golosa. Brava amica mia si può fare benissimo

    RispondiElimina
  6. Mangerei tutte e 2 le versioni sono pazza per tutto quello che riguarda la pasta fresca ....un grande abbraccio e buon pomeriggio

    RispondiElimina
  7. CHE BEL PIATTINO, IN TUTTE E DUE LE VARIANTI!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  8. Ciao! belle e gustose entrambe le varianti! sempre molto fantasiosa tu eh?! un vero peccato non essere tra i commensali della tua tavola ;)

    RispondiElimina
  9. a me piacciono entrambe le versioni,trovo che melanzane e pasta sia un superbo abbinamento...sono goduriose Fede :P

    RispondiElimina
  10. Straordinarie entrambe le versioni, Federica. E grazie mille per la dritta sulla besciamella con amido di mais!
    Baci <3
    MG

    RispondiElimina
  11. Tienen que esatr muy ricos Fede, y además que originales.

    Besos

    RispondiElimina
  12. sounds delicious cara:)))) baci!

    RispondiElimina
  13. Che meravigliose e golose idee Fede!!! Complimenti, non saprei proprio quale assaggiare x prima :-P

    RispondiElimina
  14. Me ha gustado tu bloc, he encontrado cosas muy interesantes, te invito a visitar el mío esta semana mesas marineras, restaurantes curiosos y una receta refrescante espero que te gusten mis propuestas y me encantaría que si no eres seguidora te hicieras para seguir compartiendo nuestros blogs
    Elracodeldetall.blogspot.com

    RispondiElimina
  15. cara mia.. adoro le melanzane con la pasta al forno e queste tue versioni mi piacciopno davvero molto!! grazie!

    RispondiElimina
  16. Mi piacciono molto questi cannelloni estivi, buonissimi!!!!

    RispondiElimina
  17. una più sfiziosa dell'altra!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  18. Ossignur ma che bontà!!!!!! ieri avevo visto la foto su Fb ma non potevo passare qui da te a leggere la ricetta.. così oggi eccomi qui!!!! baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  19. Grazie ^__^ provateli sono proprio buoni!!

    RispondiElimina
  20. Carina l'idea della besciamella leggera senza grassi! E deliziosi i rotolini.. Che fame! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  21. Questi sono spettacolari! Che bella idea!!!!! baci

    RispondiElimina
  22. che bella ricetta! poi le melanzane fatte c0sì mi piacciono molto!

    RispondiElimina
  23. Ma che belli Fede, adoro le melanzane e questi cannelloni non me li lascio scappare! ^_^

    RispondiElimina
  24. La seconda variante mi ispira tantissimoo!!
    Che buoneee.. bravissima come sempre federica *_*
    un bacione, e Buona domenica! :*

    RispondiElimina
  25. splendide invitanti entrambe le versioni ....bacio simmy

    RispondiElimina
  26. le assaggerei entrambe, difficile scegliere ! buona settimana, un bacione !

    RispondiElimina
  27. che meraviglia.....saporiti e leggeri....li adoro!!

    RispondiElimina
  28. è una versione interessantissima mi piace e mi diverte cannelloni e melanzane fatti cosi, brava e originale come sempre

    RispondiElimina
  29. Un bel modo da fare i cannelloni, bravissima Fede!

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi