Oggi vi propongo con gli stessi ingredienti 2 varianti! Pasta fresca, melanzane dell'orto, sugo di pomodoro fresco e una besciamella senza grassi che volevo provare in quanto mi incuriosiva vista l'assenza di burro e la velocità di realizzazione.
In piatti delicati con verdure o pesce trovo che questa besciamella sia perfetta perché non copre i gusti e mantiene morbido il tutto.
Fate solo attenzione che addensa velocemente quindi regolatevi nella consistenza.
Ingredienti per 4 persone
Pasta fresca
200 gr farina 0
2 uova
impastare, avvolgere con pellicola e lasciare riposare 30 minuti poi stendere con la macchinetta fino al numero 7 .
Lessare in acqua salata
Grigliare 6 melanzane
Preparare il sugo di pomodoro fresco
Per la seconda variante ho usato anche 100 gr di robiola ammorbidita con un cucchiaio di latte
origano e basilico a piacere
parmigiano grattugiato per completare
Besciamella leggera tratta da "Cucinare è un gioco" di Sergio Barzetti
io ho fatto metà dose e mi è bastata per tutte e 2 le varianti
500 ml di latte
35 gr amido di mais
noce moscata
sale
Scaldare il latte con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
In una casseruola a parte, stemperare l'amido con poca acqua fredda.
Quando il latte raggiunge l'ebollizione, unire l'amido e mescolare.
Cuocere per circa 1 minuto, sempre mescolando.
Besciamella pronta !!!
Fate attenzione che si addensa proprio in un attimo, se la volete più morbida vi basta allungare la quantità di latte o diminuire l'amido. Non è come la classica besciamella quindi una volta fredda non ha un aspetto fluido, basta dare una mixata con il mixer ad immersione e torna come appena fatta.
Potete anche mescolarla al sugo di pomodoro se volete.
Per la prima variante una volta pronte le melanzane e la sfoglia lessata ho proceduto partendo con una fetta di melanzana, sfoglia, sugo e melanzana, arrotolato e disposto in piedi in una pirofilina, dove alla base prima ho messo del sugo di pomodoro, completare con besciamella e parmigiano
Per la seconda variante sono partita dalle sfoglie lessate, ho ritagliato dei rettangoli 10x15, ho messo un pò di sugo, una fetta di melanzana e la robiola, arrotolato e disposto in una teglia dove sul fondo ho messo messo un pò di sugo, completare con besciamella mescolata a un pò di sugo e parmigiano
Infornare per circa 15/20 minuti a 180 gradi
Tutti e due versioni mi piacciono, ma se proprio dovessi scegliere - la seconda versione ;)
RispondiEliminaCara Federica, per me quando si parla di cannelloni, mi viene l'acquolina in bocca, le due versione che ci hai fatto vedere mi piacciono infinitamente.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio.
Tomaso
ambarabà ciìcì cocò non saprei quale scegliere di queste due versioni, una più stuzzicante e appetitosa dell'altra :) un bacione, buon pomeriggio
RispondiEliminaDirei... un assaggio di tutte e due :)
RispondiEliminaDa provare anche la besciamella, bravissima Fede!!!
Un abbraccio, buon pomeriggio!!
Fede, la seconda è particolare e sara' piu' golosa. Brava amica mia si può fare benissimo
RispondiEliminaMangerei tutte e 2 le versioni sono pazza per tutto quello che riguarda la pasta fresca ....un grande abbraccio e buon pomeriggio
RispondiEliminaCHE BEL PIATTINO, IN TUTTE E DUE LE VARIANTI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiao! belle e gustose entrambe le varianti! sempre molto fantasiosa tu eh?! un vero peccato non essere tra i commensali della tua tavola ;)
RispondiEliminaa me piacciono entrambe le versioni,trovo che melanzane e pasta sia un superbo abbinamento...sono goduriose Fede :P
RispondiEliminaStraordinarie entrambe le versioni, Federica. E grazie mille per la dritta sulla besciamella con amido di mais!
RispondiEliminaBaci <3
MG
Tienen que esatr muy ricos Fede, y además que originales.
RispondiEliminaBesos
sounds delicious cara:)))) baci!
RispondiEliminaChe meravigliose e golose idee Fede!!! Complimenti, non saprei proprio quale assaggiare x prima :-P
RispondiEliminaMe ha gustado tu bloc, he encontrado cosas muy interesantes, te invito a visitar el mío esta semana mesas marineras, restaurantes curiosos y una receta refrescante espero que te gusten mis propuestas y me encantaría que si no eres seguidora te hicieras para seguir compartiendo nuestros blogs
RispondiEliminaElracodeldetall.blogspot.com
cara mia.. adoro le melanzane con la pasta al forno e queste tue versioni mi piacciopno davvero molto!! grazie!
RispondiEliminaMi piacciono molto questi cannelloni estivi, buonissimi!!!!
RispondiEliminauna più sfiziosa dell'altra!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOssignur ma che bontà!!!!!! ieri avevo visto la foto su Fb ma non potevo passare qui da te a leggere la ricetta.. così oggi eccomi qui!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaGrazie ^__^ provateli sono proprio buoni!!
RispondiEliminaCarina l'idea della besciamella leggera senza grassi! E deliziosi i rotolini.. Che fame! Buon fine settimana!
RispondiEliminaQuesti sono spettacolari! Che bella idea!!!!! baci
RispondiEliminache bella ricetta! poi le melanzane fatte c0sì mi piacciono molto!
RispondiEliminaMa che belli Fede, adoro le melanzane e questi cannelloni non me li lascio scappare! ^_^
RispondiEliminaLa seconda variante mi ispira tantissimoo!!
RispondiEliminaChe buoneee.. bravissima come sempre federica *_*
un bacione, e Buona domenica! :*
splendide invitanti entrambe le versioni ....bacio simmy
RispondiEliminale assaggerei entrambe, difficile scegliere ! buona settimana, un bacione !
RispondiEliminache meraviglia.....saporiti e leggeri....li adoro!!
RispondiEliminaè una versione interessantissima mi piace e mi diverte cannelloni e melanzane fatti cosi, brava e originale come sempre
RispondiEliminaUn bel modo da fare i cannelloni, bravissima Fede!
RispondiElimina