Cannelloni con melanzane doppia versione








Oggi vi propongo con gli stessi ingredienti 2 varianti! Pasta fresca, melanzane dell'orto, sugo di pomodoro fresco e una besciamella senza grassi che volevo provare in quanto mi incuriosiva vista l'assenza di burro e la velocità di realizzazione.
In piatti delicati con verdure o pesce trovo che questa besciamella sia perfetta perché non copre i gusti e mantiene morbido il tutto.
Fate solo attenzione che addensa velocemente quindi regolatevi nella consistenza.

Ingredienti per 4 persone

Pasta fresca
200 gr farina 0
2 uova
impastare, avvolgere con pellicola e lasciare riposare 30 minuti poi stendere con la macchinetta fino al numero  7 .
Lessare in acqua salata

Grigliare 6 melanzane 

Preparare il sugo di pomodoro fresco

Per la seconda variante ho usato anche 100 gr di robiola ammorbidita con un cucchiaio di latte

origano e basilico a piacere

parmigiano grattugiato per completare

Besciamella leggera tratta da "Cucinare è un gioco" di Sergio Barzetti
io ho fatto metà dose e mi è bastata per tutte e 2 le varianti
500 ml di latte
35 gr amido di mais
noce moscata
sale

Scaldare il latte con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
In una casseruola a parte, stemperare l'amido con poca  acqua fredda. 
Quando il latte raggiunge l'ebollizione, unire l'amido e mescolare.
Cuocere per circa 1 minuto, sempre mescolando.
Besciamella pronta !!!
Fate attenzione che si addensa proprio in un attimo,  se la volete più morbida vi basta allungare la quantità di latte o diminuire l'amido. Non è come la classica besciamella quindi una volta fredda non ha un aspetto fluido, basta dare una mixata con il mixer ad immersione e torna come appena fatta. 
Potete anche mescolarla al sugo di pomodoro se volete.

Per la prima variante una volta pronte le melanzane e la sfoglia lessata ho proceduto partendo con una fetta di melanzana, sfoglia, sugo e melanzana, arrotolato e disposto in piedi in una pirofilina, dove alla base prima ho messo del sugo di pomodoro, completare con besciamella e parmigiano

Per la seconda variante sono partita dalle sfoglie lessate, ho ritagliato dei rettangoli 10x15, ho messo un pò di sugo, una fetta di melanzana e la robiola, arrotolato e  disposto in una teglia dove sul fondo ho messo messo un pò di sugo, completare con besciamella mescolata a un pò di sugo e parmigiano

Infornare per circa 15/20 minuti a 180 gradi

29 commenti:

  1. Tutti e due versioni mi piacciono, ma se proprio dovessi scegliere - la seconda versione ;)

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  2. Cara Federica, per me quando si parla di cannelloni, mi viene l'acquolina in bocca, le due versione che ci hai fatto vedere mi piacciono infinitamente.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  3. ambarabà ciìcì cocò non saprei quale scegliere di queste due versioni, una più stuzzicante e appetitosa dell'altra :) un bacione, buon pomeriggio

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  4. Direi... un assaggio di tutte e due :)
    Da provare anche la besciamella, bravissima Fede!!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!

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  5. Fede, la seconda è particolare e sara' piu' golosa. Brava amica mia si può fare benissimo

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  6. Mangerei tutte e 2 le versioni sono pazza per tutto quello che riguarda la pasta fresca ....un grande abbraccio e buon pomeriggio

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  7. CHE BEL PIATTINO, IN TUTTE E DUE LE VARIANTI!!!BACI SABRY

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  8. Ciao! belle e gustose entrambe le varianti! sempre molto fantasiosa tu eh?! un vero peccato non essere tra i commensali della tua tavola ;)

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  9. a me piacciono entrambe le versioni,trovo che melanzane e pasta sia un superbo abbinamento...sono goduriose Fede :P

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  10. Straordinarie entrambe le versioni, Federica. E grazie mille per la dritta sulla besciamella con amido di mais!
    Baci <3
    MG

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  11. Tienen que esatr muy ricos Fede, y además que originales.

    Besos

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  12. sounds delicious cara:)))) baci!

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  13. Che meravigliose e golose idee Fede!!! Complimenti, non saprei proprio quale assaggiare x prima :-P

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  14. Me ha gustado tu bloc, he encontrado cosas muy interesantes, te invito a visitar el mío esta semana mesas marineras, restaurantes curiosos y una receta refrescante espero que te gusten mis propuestas y me encantaría que si no eres seguidora te hicieras para seguir compartiendo nuestros blogs
    Elracodeldetall.blogspot.com

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  15. cara mia.. adoro le melanzane con la pasta al forno e queste tue versioni mi piacciopno davvero molto!! grazie!

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  16. Mi piacciono molto questi cannelloni estivi, buonissimi!!!!

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  17. una più sfiziosa dell'altra!! Un abbraccio SILVIA

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  18. Ossignur ma che bontà!!!!!! ieri avevo visto la foto su Fb ma non potevo passare qui da te a leggere la ricetta.. così oggi eccomi qui!!!! baci e buon w.e. :-)

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  19. Grazie ^__^ provateli sono proprio buoni!!

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  20. Carina l'idea della besciamella leggera senza grassi! E deliziosi i rotolini.. Che fame! Buon fine settimana!

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  21. Questi sono spettacolari! Che bella idea!!!!! baci

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  22. che bella ricetta! poi le melanzane fatte c0sì mi piacciono molto!

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  23. Ma che belli Fede, adoro le melanzane e questi cannelloni non me li lascio scappare! ^_^

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  24. La seconda variante mi ispira tantissimoo!!
    Che buoneee.. bravissima come sempre federica *_*
    un bacione, e Buona domenica! :*

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  25. splendide invitanti entrambe le versioni ....bacio simmy

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  26. le assaggerei entrambe, difficile scegliere ! buona settimana, un bacione !

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  27. che meraviglia.....saporiti e leggeri....li adoro!!

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  28. è una versione interessantissima mi piace e mi diverte cannelloni e melanzane fatti cosi, brava e originale come sempre

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  29. Un bel modo da fare i cannelloni, bravissima Fede!

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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