Girando in rete ho trovato la ricetta di queste bellissime brioches, io però non ho fatto il classico impasto ma ho pensato di fare la pasta brioche con la zucca e ho fatto la sfogliatura al cacao.
Inutile dirvi che sono buonissime e visto che il blog in questi giorni compie 6 anni le offro con il cuore a tutti voi che passate sempre di qua.
Le fonti alle quali ho fatto riferimento e che potete vedere anche i passaggi sono:
Cookaround
Dulcis in furno blog
Ingredienti per circa 15 brioches
lievitino
100 gr Petra 1
12 gr zucchero
16 gr lievito di birra fresco
75 gr latte di soia naturale
Impasto
lievitino
350 gr Petra 1
180 gr zucca peso netto cotta al forno schiacciata e lasciata raffreddare
12 gr sale
130 gr zucchero
75 gr burro morbido
buccia di una arancia
4 cucchiai panna fresca
Sfogliatura al cacao
45 gr di albume
30 gr di farina 00
60 gr di zucchero
120 ml di latte
30 gr di cacao amaro
15 gr di burro
Preparare la pasta al Cacao:
Versiamo in una scodella l'albume, lo zucchero e la farina e mescoliamo bene fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa. Versiamo il latte in un pentolino e portiamo ad ebollizione. Versiamo il cacao e mescoliamo velocemente. A questo punto versiamo la pastella e mescoliamo sempre molto velocemente e cuociamo fino a quando non si solidifica. Aggiungiamo il burro e poi lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Quindi mettiamolo tra due fogli di carta pellicola e schiacciamola fino ad ottenere un quadrato (possiamo usare il mattarello), teniamola in frigo al momento in cui dobbiamo usarla:
Ingredienti tutti a temperatura ambiente
Il latte di soia e la panna possono essere sostituiti da latte vaccino, io li uso perchè donano maggiore sofficità.
La Petra 1 può essere sostituita da manitoba e farina 0 nella misura del 50%
Consiglio la cottura a forno della zucca, risulta più asciutta
Dosare sempre lentamente i liquidi quando s'impasta, dare tempo che ogni ingrediente venga assorbito
I tempi di lievitazione sono sempre indicativi.
Lievitino:
Sciogliere il lievito nel latte di soia con lo zucchero, unire la farina, mescolare brevemente, coprire con pellicola e fare lievitate fino al raddoppio.
Impasto:
Al lievitino pronto iniziare ad unire parte della farina, dello zucchero e della zucca, alternando con il burro morbido e 2 cucchiai di panna, dopo 8 minuti unire il sale, e proseguire unendo gli ingredienti alternati poco alla volta dando tempo che vengano assorbiti,
Quando l'impasto è liscio, omogeneo e ben incordato, ho fatto un giro di pieghe e posto a lievitare per circa 1 ora, poi ho coperto con pellicola e posto in frigo 7 ore.
Mentre la pasta sosta in frigo preparare la pasta di cacao.
Una volta lievitato, stendetelo con il mattarello in un rettangolo e mettete al centro la pasta al cacao.
Prendete il lato sinistro e ripiegatelo verso il centro.
Prendete il lato destro e fate la stessa cosa.
porre in frigo 30 minuti
Poi riprendere e girate di 90° e stendete di nuovo.
porre in frigo 30 minuti
Fare questa operazione 3 volte come per la pasta sfoglia, con riposo sempre in frigo di 30 minuti.
Poi riprendere stendere e ritagliare i triangoli, fare un taglietto alla base e arrotolare.
Spennellare con latte e porre a lievitare nuovamente per circa 1 ora.
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15/20 minuti.
Sfornare e gustare ^_^
ti becco per prima e mi porto tutto il vassoio sono troppo belle e molto particolari zucca e cacao mi piace troppo come abbinamento bravissima!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAllora li vengo a gustare da Scarlett e dopo li preparo anch'io! Bella ricetta! Brava!!
RispondiEliminaUna ricetta fantastica, sarà perche in questo periodo ho la fissa per la zucca!
RispondiEliminaNon ho mai fatto i croissant, i tuoi mi piacciono particolarmente...sono morbidi e profumati una vera delizia!
Bravissima!
Un abbraccio Laura♡♥♡
Cara Federica, vedo che mi vuoi fare finire bene la settimana, con un vassoio coi sono alle stelle:-)
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio cara amica.
Tomaso
Intanto..buon compli blog!!!!! ammazza 6 anni.. bravissima mia cara!!!! E grazie per queste brioche.. sanno di buono.. vorrei asaggiarle davvero! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaPS:Dimenticavo , buon compliblog...6 anni sono un bel traguardo!
RispondiEliminaSei bravissima!
Un abbraccio Laura♥♡♥
sono bellissimiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! e poi taaaaaaaaaanto buoni... bravissima tesoro!
RispondiEliminatu hai sempre idee strepitose fede...che meraviglia questi cornettini! Bacioni e buon we
RispondiEliminageniale :D
RispondiEliminahanno un colore bellissimo! non le ho mai mangiate le brioche cosi! il pane e altre cose con la zucca a gogo invece! devo provarliiiii
RispondiEliminaDovevamo essere sulla stessa lunghezza d'onda, anch'io ho mangiato sta mattina i croissant con la zucca!!!!
RispondiEliminaComplimenti Federica per i tuoi 6 anni di ricette, continua così, ti seguo sempre con piacere!!!
RispondiEliminaChe dire delle brioche... golosamente deliziose, bravissima!!!
Bacioni...
Sono senza parole. Una sfogliatura eccellente, golosa, originale, che non richiede neanche i grossi quantitativi di butto. Insomma, mi stai facendo tornare la voglia di sfogliare ^_^
RispondiEliminaSei grande Fede!!!!!
Buon compiblog Innanzitutto , ma sopratutto complimenti per queste tue brioches .
RispondiEliminaADORO GLI IMPASTI DOLCI CON LA ZUCCA, GRADISCO MOLTO.BACI SABRY
RispondiEliminaAugurissimi cara, prendo volentieri una di queste delizie e copio all'istante questa meraviglia. IO sono zucca dipendete. Baci.
RispondiEliminamamma mia... sono perfette queste sfoglie... ma come fai??? Bravissima come sempre!
RispondiEliminasono davvero bellissime queste brioche Fede e auguri al tuo stupendo blog :*
RispondiEliminaauguroni Fedem sei mitica e non ti smentisci mai :)
RispondiEliminaqueste brioche sono strepitose a dir poco
un bacione, buon we
Meravigliose le tue briosche x festeggiare questo stupendo traguardo :-)
RispondiEliminaI miei complimenti Fede!!!
Tanti auguri a questo meraviglioso blog....e che dire di queste brioches semplicemente divine??!!
RispondiEliminabuon compiblog !
RispondiEliminabellissime brioche , ma ho capito bene 7 ore in frigo a lievitare?
risultato perfetto e che sfogliatura, bravissima, un abbraccio
ciao Reby
si io mi trovo bene a fare riposare in frigo l'impasto, lo trovo migliore dopo la cottura, ovvimente è un passaggio che si può saltare. ^_^
EliminaFederica tanti auguri !!!! festeggiamo alla grande con queste golosissime brioche. Bacioni cara.
RispondiEliminabellisime queste brioche,brava,brava,felice we
RispondiEliminaMolto originali queste brioches, Federica.
RispondiEliminaE complimenti per il compleanno del tuo blog!
WOW!!!!!!!!!! Altro che vassoio... una vagonata voglio :-P
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RispondiEliminaBuon compliblog Federica! Seguirti è un piacere...sei sempre piena di idee golosissime!! Complimenti per le brioche, sono una meraviglia! Baci, Mary
RispondiEliminaAuguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiii complimenti di cuore con queste brioche sicuramente avrai festeggiato meravigliosamente ciaooo
RispondiEliminaQué preciosos te han quedado!!!! yo he hecho croissants por vez primera esta semana y también estoy muy contenta, no son muy difíciles aunque sí bastante laboriosos!!!
RispondiEliminaBesicos
tu sei un genio! ma quanto sei brava? queste brioches sono straordinarie! bacioni e buon we
RispondiEliminainvitantissime e golose,queste brioches!!brava Fede ed auguri per i 6 anni del tuo blog ;) baci e buon weekend ^__^
RispondiEliminaUh che belle le brioche alla zucca. Mi incuriosiscono molto! Auguri per il blog e buon weekend :D
RispondiEliminaTanti auguri cara Federica,ti rubo una buonissima brioche preparata con le tue manine.
RispondiEliminaFantastiche le tue brioches!!! Rubo la ricetta e la metto via in attesa di poter trovare la manitoba (o che me la mandino..). Grazie!
RispondiEliminaUn bacione
Vera
....6 anni...non li dimostri!!!! il tuo blog è sempre nuovo, ricco di spunti e piatti originali!!!!
RispondiEliminacome questi croissant con la zucca....sublimi!!!! bravissima!!!
zucca e cacao???mmmm stuzzica
RispondiEliminaEccomi eccomi, ne è rimasta una? devono essere troppo buone. Auguri di blog compleanno!!!
RispondiEliminaCerto che sei anni è un gran bel traguardo
Meraviglia!!!!!!!!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le brioche..ma con la zucca non le ho mai assaggiate..
RispondiEliminaChe brava che sei!!!
Sono perfetti!!
buona serata
Ma sei una maga!!!!!Complimenti!!!! Golosissime...Tanti auguri per il tuo blog! baci
RispondiEliminaBrava Federica in sei anni ci hai regalato tantissimo..continua così che io ti seguo sempre volentieri..;)
RispondiEliminaAuguri e molto buono grazie. Buona proseguimento di settimana.
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