In questi giorni su Facebook vedo tante golose ricette con la zucca... giusto l'altro giorno proprio Scarlett e Mila mettono nella loro bacheca delle brioches da sballo... e devo che mi hanno talmente invogliato a impastare che mi sono messa subito all'opera.
Ho preso spunto dalla ricetta Mila che trovate qui, modificandola di poco.
Farina Molino Rossetto
Ingredienti per circa 12 brioches
Lievitino
100 gr farina 0 per pizza
10 gr lievito di birra fresco
5 gr zucchero
80 acqua
Impastare velocemente e porre a lievitare fino al raddoppio
Impasto
Lievitino
400 gr farina 0 per pizza
50 gr burro bavarese morbido
12 gr sale
85 gr zucchero
130 gr zucca, peso da cotta schiacciata e fredda
135 gr latte di soia naturale
buccia di un'arancia
Per sfogliare
200 gr burro bavarese
Per completare
latte di soia
tuorlo
zucchero
Al lievitino pronto iniziare ad unire poca farina e zucchero seguita da poco latte, poi unire la zucca in 3 volte e altre farina e zucchero, dando sempre tempo che gli ingredienti vengano assorbiti.
Proseguire con il burro a pezzettini piccoli e il sale.
Mettere a lievitare coperto con panno umido per circa 40 minuti.
Nel frattempo stendere il burro tra due fogli di carta forno con abbondante farina fino ad ottenere un bel rettangolo che andrà in frigo fino al momento di utilizzarlo.
Spolverare la spianatoia mettere l’impasto e stenderlo col mattarello fino ad ottenere un rettangolo. Nella parte bassa del rettangolo adagiare il panetto di burro che avrete ben pulito dalla farina in eccesso (serve solo per non farlo attaccare alla carta).
Piegare la parte superiore del rettangolo fino a metà del panetto di burro, poi piegare la parte inferiore fino a coprire la piega precedente.
Riavvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti
Poi riprendere girare a 90° stendere e fare nuovamente la piega, avvolgere con pellicola e in frigo per 30 minuti, ripetere ancora una volta sempre con riposo in frigo.
Dopo di che stendere in un rettangolo e ricavare dei triangoli di circa base 9 e altezza 15.
Arrotolare, disporre nella placca spennellare con solo latte di soia e porre a lievitare fino al raddoppio, per me quasi 2 ore.
Poi accendere il forno a 190 gradi, spennellare con latte e tuorlo sbattuti insieme, cospargere di zucchero e infornare per circa 20/22 minuti.
La cottura varia dalla dimensione dei cornetti.
appena posso provo questa versione stupendaaaaaaa
RispondiEliminaCara Federica, il suo colore giallo di questi Croissant alla zucca ti fanno venire la voglia di assaggiarli.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio cara amica.
Tomaso
no, veramente io non ho parole, tutte le volte mi chiedo cosa ti inventerai di nuovo e TUTTE le volte mi meravigli sempre! questi hanno anche un colore veramente stupendo, autunnale e allo stesso tempo caldo! bravissima Federica
RispondiEliminaL'ho visti da Mila proprio poco fa.. ma che meraviglia ti son venuti anchea te!!!!! smackkkk
RispondiEliminabellissimi! li voglio provare anche io
RispondiEliminaAdoro croissants cara and these look delicious!
RispondiEliminaI will try!
Un bacio bella@
Sono fantastici, bravissima!!!!!!
RispondiEliminasono meravigliose!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminasono uno spettacolo *_*
RispondiEliminaChe spettacolo questi croissant!!!!
RispondiEliminache belli e che colore con la zucca! non ci avrei mai pensato, che voglia di mettermi a impastare :-P
RispondiEliminaciao!
Bella ricetta, l'avevo adocchiata anch'io! Da fare assolutamente. Ti sono venuti benissimo.
RispondiEliminaBaci.
Bellissimi oltre buonissimi,brava e grazie
RispondiEliminaDevono essere buonissime...mi fanno venire l'acquolina :-P
RispondiEliminaComplimenti Fede, hai sempre delle idee stupende x allettare i nostri palati ^_^
Buona serata e a presto <3
Bellissimi anche i tuoi , ne ho viste un sacco anch'io nei vari blog , mi fate venir voglia di provare a cucinarle
RispondiEliminaScusa se sono un po assente ma ho un periodo di super lavoro per cui copio ricetta e per farli aspetterò tempi migliori!
RispondiEliminaBaci
Alice
tranquilla Alice passa quando puoi e quando vuoi ^_^
EliminaChe buoni Federica! Ti vien voglia di prenderne uno! Brava!
RispondiEliminaSe vuoi vieni a trovarmi! Io intanto mi unisco ai tuoi lettori...
Buona serata, Rosa
Sono meravigliosi :) Complimenti!
RispondiEliminaMuy interesante y diferente estos cruasanes.
RispondiEliminaSono meravigliosi ! Complimenti :) Felice serata !
RispondiEliminastupendi... super buonissimiiiiiiiiii
RispondiEliminaWOW che buone con la zucca, bravissima Federica!!!
RispondiEliminaBuona serata...
tesoro
RispondiEliminaimmagino che buoni :D
che brava la mia amica besos
WOW sembrano sofficissimi. Una bella spalmata di nutella e sei in paradiso
RispondiEliminaStrepitosi!!!
RispondiEliminacon una pasta cosi' fragrante ed un colore cosi' dorato....mmhhhhh che buoniiiiiii!!!!brava Fede!!!baci ^__^
RispondiEliminaE va beh...mi "stendi sempre".... :P
RispondiEliminaSono in estasi!!!
Sono di una bellezza unica..
RispondiEliminaBrava!!
buona serata
Quando le ho viste su face sono rimasta folgorata sono bellissimo ti sono venute perfette ....sei unica
RispondiEliminaMi sento tanto una dilettante allo sbaraglio davanti a ste meraviglie! Brava te Mila Rossella e tutte le altre!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaMamma mia Federica con uno di questi croissant a colazione la giornata acquista felicita' . Buon w.e.
RispondiEliminaCiao Federica, mi hanno fatto venire l'acquolina questi croissant, lo scorso anno avevo fatto il pane di zucca e non vedo l'ora di provare la tua ricetta.
RispondiEliminaV.