Quest'anno l'orto ci ha regalato un bel pò di zucche, del tipo Marina di Chioggia. Ho pensato quindi di comporre una lasagna con una crema di zucca e il radicchio di Treviso, ottenendo un piatto equilibrato tra il dolce della zucca e l'amarognolo del radicchio.
Se vi piace la zucca qui trovate tante altre ricetta dal pane, ai dolci.
Farine Molino Rossetto
Ingredienti per 6 persone
Ripieno
1 kg di zucca, peso a crudo e con la buccia
1,5 kg di radicchio di Treviso, peso a crudo
olio extra vergine d'oliva
scalogno
sale
200 gr robiola
100 gr parmigiano grattugiato
Per la sfoglia
5 uova
180 gr semola rimacinata di grano duro
240 gr farina 0
Per completare
1 litro di besciamella
parmigiano grattugiato q.b.
scamorza affumicata q.b
Il giorno prima ho preparato il ripieno
La zucca che ho usato io è la marina di Chioggia. Questa zucca non avendo la buccia liscia, l'ho tagliata a fette e posta in forno a 200 gradi per circa 40 minuti.
Dopo di che ho tolto la buccia e frullata con il mixer ad immersione unendo la robiola e il parmigiano, poi visto che la crema è molto densa ho unito un goccio di latte per renderla più cremosa.
Il latte quindi unitelo solo se serve.
Pulire il radicchio, lavarlo e saltarlo in padella con olio e scalogno, regolare di sale.
Il giorno seguente ho fatto la sfoglia impastato e lasciato riposare 30 minuti, poi tirata con la macchinetta.
Assemblare la lasagna:
Mettere alla base delle teglie un pò di besciamella.
Lessare poco per volta le lasagne, mettere un primo giro di lasagna, crema di zucca, radicchio, parmigiano e scamorza, e così via anche per gli altri strati.
Completare con la sfoglia, coprire con besciamella e parmigiano.
Passare in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Federica, questa lasagna é a dir poco golosa! Il contrasto dolce-amaro di zucca e radicchio rende tutto l'insieme molto sfizioso!!!! Ho fameeeeeee!!!!!!!!! Bacioni
RispondiEliminaio non amo in particolar modo la zucca,ma la tua lasagna la mangerei ben volentieri :P
RispondiEliminaHai usato una zucca che trovo molto poco in giro ma che amo moltissimo. Il prossimo anno devo farla seminare anch'io nell'orto di famiglia. A parte il suo sapore è anche molto bella!
RispondiEliminaRadicchio e zucca è un matrimonio che adoro, in una lasagna cremosa poi è il top per me!
una delle mie lasagne preferiteeeeeeeeee!!!
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso! Felice settimana:)
RispondiEliminaChe bell'abbinamento.. mi piace!!!!! e anche l'aggiunta della robiola.. smack e buon lunedì :-)
RispondiEliminaChe bel colore che ha!!!
RispondiEliminaE' così cremosa.. che brava Federica..passo a mangiarne un pezzo.
Buona settimana.
Que pinta tan tremenda tiene.
RispondiEliminaMeravigliosa!!! Un mix di ingredienti deliziosi!
RispondiEliminaBaci,
MG
uhmmmmmmmmm....delizia....da provare assolutamente, oh yes!
RispondiEliminaQua le lasagne vanno alla grande...
baci cara! smack
Buonissimeee! ma che bella ricetta!!! Complimenti!
RispondiEliminaLa tua lasagna ,è favolosa!! adoro sia la zucca che il radicchio,non mi resta che provare!!!
RispondiEliminaAccidenti che spettacolo...alla prossima avvisaci che ci uniamo a tavola!
RispondiEliminabacioni
che fameeeee
RispondiEliminaFede...le posso mangiare per merenda ? che dici?
:D
Fameeeeee
RispondiEliminasono una vera fans della lasagna, con la zucca la devo ancora provare, ottimo spunto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe delirio di sapori tesoro questa lasagna è davvero una bomba di puro piacere!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaQuesto abbinamento è divino e la tua ricetta perfetta :-D
RispondiEliminaComplimenti Fede e felice inizio settimana <3
Ottimo, fatto anch'io e la combinazione di dolce/amaro della zucca con il radicchio è super!!!
RispondiEliminaBaci
una vera delizia e poi io adoro la zucca per cui ...grazie per l'idea!
RispondiEliminabacioni
Alice
che delizia,ho appena preso una grossa zucca, questa è una ricetta da provare,grazie,felice sera
RispondiEliminaThis lasagna look delicious Fede:))
RispondiEliminaUn abbracio!
mamma mia che meraviglia!!
RispondiEliminaun bacione fede :)
A me la zucca non solo piace ma la ADORO! Deliziosa questa pasta...bravissima!!!!
RispondiEliminaho provato diversi abbinamenti con la zucca, questo con il radicchio mi manca!!! la prossima lasagna so già come farla. Grazie, complimenti!!!
RispondiEliminaChe buona con quella crema di zucca, anche il radicchio mi sa che ci sta benissimo, brava Federica!!!
RispondiEliminabacioni...
ma che meraviglia fede.. una versione di lasagne da provare al piu presto! grazie cara!
RispondiEliminaCon questa cremosita' sono da fare assolutamente ...veramente belli anche gli ingredienti ...ciao cara
RispondiEliminagrazie a tutti <3 <3 <3
RispondiEliminaadoro le lasagne di verdure, bellissima questa!!!
RispondiEliminabacione
Caspita Fede che bontà!!! Copio immediatamente la ricetta e ti lascio un abbraccio stretto!!!!!!
RispondiEliminaA presto!!!
Mmmmm mi stuzzichi proprio l'appetito con questa lasagna!!!
RispondiEliminaFede che splendido piatto... sapori avvolgenti e squisiti.. amo alla follia sia la zucca che il radicchio e racchiuderli in una lasagna è stato geniale:)
RispondiEliminain questi giorni non sto molto bene... influenza intestinale che mi ha costretto a non mangiare niente... ma questo piatto è proprio da segnare e rifare appena possibile... :* ti mando un abbraccio tesoro:))
Un bellissimo abbinamento di sapori e poi, secondo me, con le lasagne non si sbaglia mai! Brava, un abbraccio e alla prossima
RispondiEliminaChe delizia Federica, il sapore della crema alla zucca si abbina perfettamente al radicchio. Una lasagna speciale.Bacioni cara
RispondiEliminache bontà divina buonissima federica complimenti
RispondiEliminacome stai tutto bene???
che buona! anch'io l'ho preparata per la sera del 31... non ne è rimasto nemmeno un pezzetto!!! ;-)
RispondiEliminaun abbraccio.
va molto bene per questo periodo!
RispondiEliminaBuona buona buoniiiissima!!!!! :PPP
RispondiEliminaBrava Fede,come sempre..baciii