Rotolo al cacao con crema alla ricotta




Mi piace tanto fare questo tipo di dolce ^_^, basta cambiare le farciture e ogni volta abbiamo un dolce diverso :P 
Un rotolo simile a questo farcito alla marmellata lo trovate qui nel mio blog Facile e Veloce .

Ingredienti per una placca 30x40

3 uova
130 gr zucchero
1 pizzico di sale
50 gr farina con lievito Molino Rossetto
50 gr frumina
25 gr cacao amaro

Farcia:
300 gr di ricotta
100 gr di cioccolato Milka con Oreo
3 cucchiai di zucchero a velo setacciato

Accendere il forno a 180 gradi

Foderare la placca del forno con carta

Setacciare farina, frumina, cacao, sale e mettere da parte.

Dividere i tuorli dagli albumi

Montare gli albumi con un cucchiaio  di zucchero preso dal totale.
Montare i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente,  poi unire gradatamente lo zucchero rimasto.

Sospendere con  le fruste e unire con un cucchiaio di legno, gli albumi alternati alle polveri con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Distribuire il composto sulla placca e infornare per circa 12/13 minuti.

Tirare fuori, capovolgere su di un canovaccio cosparso di zucchero, togliere la carta e capovolgerlo di nuovo, arrotolare bene con il canovaccio e lascio raffreddare, non in frigo.

Farcia
Tagliare con il coltello il cioccolato
Montare la ricotta con lo zucchero.

Quando il rotolo è freddo, aprirlo delicatamente, distribuire la ricotta e il cioccolato, arrotolare bene stretto e porre in frigo qualche ora.

Prima di servire rifilare i bordi e completare con lo zucchero a velo

Nota:
la farina con lievito può essere sostituita da 50 gr farina 00 + 6 gr lievito per dolci

Commenti

  1. dai che buono! io non sono molto brava con i rotoli ...li feci tempo fà poi per un po'... e ora con quello alla zucca mi sono rilanciata. anch'io crema di ricotta e ciocco bianco, quant'è buona!
    golosissimo anche il tuo
    buona giornata fede!

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  2. Basta poco, un pizzico di fantasia e il dolce cambia... i ripieni di ricotta mi fanno impazzire, sono i miei preferiti in assoluto... troppo goloso questo rotolo :) brava fede, come sempre del resto:* ti abbraccio tanto e ti auguro una splendida giornata:**

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  3. Che meraviglia!! Oltre che goloso è perfettissimo, complimenti di cuore!!
    Un bacione!!!

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  4. E' semplicemente perfetto ... bravissima!

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  5. Fede ma questo rotolo è super invitante...brava!!
    scusami se passo poco ma ti seguo sempre su facebook!!
    ti abbraccio

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  6. che rotolo goloso, da sballo! Un abbraccio SILVIA

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  7. Io mi perdo in questi rotoli così gustosi!!!
    Ciao e buona giornata cara Federica.
    Tomaso

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  8. Tesoro che incanto questo rotolo e poi li adoro anche se è un bel po che non ne propongo uno!!Con la ricotta decisamente il top!!Bacioni,Imma

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  9. Le preparazioni più semplici sono spesso quelle migliori. Io adoro i dolci fatti in casa, ed è un peccato comprarli già pronti quando sono talmente semplici da preparare, con i tuoi consigli poi...!
    Felice mercoledì Fede!!!!

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  10. È semplicemente fantastico. ..specie il ripieno. ..adoro Milka con gli oreo. ..questo lo provo dì sicuro. ..brava Fede :*

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  11. Ogni volta che vedo questo dolce mi viene in mente che ho voglia di farlo e poi non lo faccio mai. Mi sa che sto giro lo faccio e niente scuse!

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  12. Il rotolo è sempre un dolce di grande effetto.

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  13. Troppo buono!!!! mai fatta la base al cacao.. e con una farcia così golosa.. smackkk

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  14. Gnammy! veramente delizioso!!! che fame! adoro!!

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  15. STREPITOSO, MI HAI RICORDATO CHE E' MOLTO CHE NON PREPARO IL ROTOLO FARCITO!!!!BACI SABRY

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  16. I tuoi rotoli mi piacciono tantissimo e questo alla ricotta mi ha conquistata. Delizioso !!

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  17. Questo rotolo è delizioso! Mi scrivo subito la ricetta, oggi, anzi proprio adesso sul mio blog c'è un post che ti riguarda :) Se ti va facci un salto!
    Bacioni,
    Annalisa

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  18. verissimo con poch cambiamenti si ha un dolce completamente diverso,bravissima e grazie

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  19. Verissimo! Il rotolo è un tipo di dolce davvero versatile, basta avere la ricetta giusta (a me è capitato di toppare e di non riuscire quindi ad arrotolare la pasta) e un pizzico di inventiva per creare mille combinazioni :D

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  20. Si tratta di un dolce versatile e buono ma a me non è mai venuto così morbidoso, credo di dover cambiare ricetta, complimenti :-)

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  21. Goloso e bellissimo questo rotolo!!!!

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  22. Look delizioso cara! Bacciiii!

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  23. i tuoi rotoli oltre che golosi sono anche sempre prefetti :)
    prima o poi ci riprovo e ce la farò a non distruggerlo! un bacione, buona serata

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  24. Ciao tesorino..una fetta per me del tuo rotolo cioccolatoso..
    Che bontà e che bellezza!!!
    Notte!!

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  25. Sono sempre bellissimi questi rotoli il tuo e' perfetto ....baciiiiiiiii

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  26. No vabbè, io ho comprato ieri la ricotta per farci il tiramisù ma adesso che vedo il tuo rotolo sono andata in confusione però. Mi tocca uscire a comprare altra ricotta, così faccio tutt'e due e non se ne parla più.
    Giornata serena cara.

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  27. I rotoli non sono una di quelle cose che mi riesce molto bene. Finisco sempre per rompere la pasta. Il tuo è stupendo, molto adatto anche al Natale

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    1. Ele è importante che sia steso bene sulla placca e poi la prova dell'impronta dopo 12 minuti se scompare è pronto se no lascio un altro pochino, lo sforni e lo capovolgi su canovaccio zuccherato togli la carta e arrotoli delicatamente.

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  28. è perfetto un dolce che ha pochi ingredienti ma è sempre una scommessa per la sua riuscita
    a te tutto è sempre perfetto complimenti

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    1. ahahha seeeee perfetto, non esiste la perfezione almeno per me baciiiiiiiiiiiiiii

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  29. woooooooooow!!! non ho parole!!!

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  30. bello! un sicuro successo , variante molto interessante nel ripieno .
    un abbraccio
    ciao Reby

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  31. I tuoi rotoli sono sempre perfetti e dall'aspetto ultragoloso. Anche questo mi piace tantissimo.
    Baci.

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  32. Favoloso e goloso!! brava...

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  33. è vero quel che dici, è un dolce molto versatile.io di solito sto sul classico perchè al caco non mi viene mai bene, proverò la tua ricetta che mi sembra riuscitissima!

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  34. è così bello! lo facevo tempo fa, poi si cercano sempre cose nuove ma decisamente lo devo riproporre :-)
    ciao!

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Federica
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