Mi piace tanto fare questo tipo di dolce ^_^, basta cambiare le farciture e ogni volta abbiamo un dolce diverso :P
Un rotolo simile a questo farcito alla marmellata lo trovate qui nel mio blog Facile e Veloce .
Ingredienti per una placca 30x40
3 uova
130 gr zucchero
1 pizzico di sale
50 gr farina con lievito Molino Rossetto
50 gr frumina
25 gr cacao amaro
Farcia:
300 gr di ricotta
100 gr di cioccolato Milka con Oreo
3 cucchiai di zucchero a velo setacciato
Accendere il forno a 180 gradi
Foderare la placca del forno con carta
Setacciare farina, frumina, cacao, sale e mettere da parte.
Dividere i tuorli dagli albumi
Montare gli albumi con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Montare i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, poi unire gradatamente lo zucchero rimasto.
Sospendere con le fruste e unire con un cucchiaio di legno, gli albumi alternati alle polveri con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Distribuire il composto sulla placca e infornare per circa 12/13 minuti.
Tirare fuori, capovolgere su di un canovaccio cosparso di zucchero, togliere la carta e capovolgerlo di nuovo, arrotolare bene con il canovaccio e lascio raffreddare, non in frigo.
Farcia
Tagliare con il coltello il cioccolato
Montare la ricotta con lo zucchero.
Quando il rotolo è freddo, aprirlo delicatamente, distribuire la ricotta e il cioccolato, arrotolare bene stretto e porre in frigo qualche ora.
Prima di servire rifilare i bordi e completare con lo zucchero a velo
Nota:
la farina con lievito può essere sostituita da 50 gr farina 00 + 6 gr lievito per dolci
dai che buono! io non sono molto brava con i rotoli ...li feci tempo fà poi per un po'... e ora con quello alla zucca mi sono rilanciata. anch'io crema di ricotta e ciocco bianco, quant'è buona!
RispondiEliminagolosissimo anche il tuo
buona giornata fede!
Basta poco, un pizzico di fantasia e il dolce cambia... i ripieni di ricotta mi fanno impazzire, sono i miei preferiti in assoluto... troppo goloso questo rotolo :) brava fede, come sempre del resto:* ti abbraccio tanto e ti auguro una splendida giornata:**
RispondiEliminaChe meraviglia!! Oltre che goloso è perfettissimo, complimenti di cuore!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
E' semplicemente perfetto ... bravissima!
RispondiEliminaFede ma questo rotolo è super invitante...brava!!
RispondiEliminascusami se passo poco ma ti seguo sempre su facebook!!
ti abbraccio
che rotolo goloso, da sballo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo mi perdo in questi rotoli così gustosi!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara Federica.
Tomaso
Semplicemente perfetto!
RispondiEliminaTesoro che incanto questo rotolo e poi li adoro anche se è un bel po che non ne propongo uno!!Con la ricotta decisamente il top!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaLe preparazioni più semplici sono spesso quelle migliori. Io adoro i dolci fatti in casa, ed è un peccato comprarli già pronti quando sono talmente semplici da preparare, con i tuoi consigli poi...!
RispondiEliminaFelice mercoledì Fede!!!!
È semplicemente fantastico. ..specie il ripieno. ..adoro Milka con gli oreo. ..questo lo provo dì sicuro. ..brava Fede :*
RispondiEliminaOgni volta che vedo questo dolce mi viene in mente che ho voglia di farlo e poi non lo faccio mai. Mi sa che sto giro lo faccio e niente scuse!
RispondiEliminaIl rotolo è sempre un dolce di grande effetto.
RispondiEliminaTroppo buono!!!! mai fatta la base al cacao.. e con una farcia così golosa.. smackkk
RispondiEliminaGnammy! veramente delizioso!!! che fame! adoro!!
RispondiEliminaSTREPITOSO, MI HAI RICORDATO CHE E' MOLTO CHE NON PREPARO IL ROTOLO FARCITO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaI tuoi rotoli mi piacciono tantissimo e questo alla ricotta mi ha conquistata. Delizioso !!
RispondiEliminaQuesto rotolo è delizioso! Mi scrivo subito la ricetta, oggi, anzi proprio adesso sul mio blog c'è un post che ti riguarda :) Se ti va facci un salto!
RispondiEliminaBacioni,
Annalisa
verissimo con poch cambiamenti si ha un dolce completamente diverso,bravissima e grazie
RispondiEliminaVerissimo! Il rotolo è un tipo di dolce davvero versatile, basta avere la ricetta giusta (a me è capitato di toppare e di non riuscire quindi ad arrotolare la pasta) e un pizzico di inventiva per creare mille combinazioni :D
RispondiEliminaSi tratta di un dolce versatile e buono ma a me non è mai venuto così morbidoso, credo di dover cambiare ricetta, complimenti :-)
RispondiEliminaGoloso e bellissimo questo rotolo!!!!
RispondiEliminaLook delizioso cara! Bacciiii!
RispondiEliminai tuoi rotoli oltre che golosi sono anche sempre prefetti :)
RispondiEliminaprima o poi ci riprovo e ce la farò a non distruggerlo! un bacione, buona serata
Ciao tesorino..una fetta per me del tuo rotolo cioccolatoso..
RispondiEliminaChe bontà e che bellezza!!!
Notte!!
Sono sempre bellissimi questi rotoli il tuo e' perfetto ....baciiiiiiiii
RispondiEliminaNo vabbè, io ho comprato ieri la ricotta per farci il tiramisù ma adesso che vedo il tuo rotolo sono andata in confusione però. Mi tocca uscire a comprare altra ricotta, così faccio tutt'e due e non se ne parla più.
RispondiEliminaGiornata serena cara.
ahahah beneeeeeeeee
EliminaI rotoli non sono una di quelle cose che mi riesce molto bene. Finisco sempre per rompere la pasta. Il tuo è stupendo, molto adatto anche al Natale
RispondiEliminaEle è importante che sia steso bene sulla placca e poi la prova dell'impronta dopo 12 minuti se scompare è pronto se no lascio un altro pochino, lo sforni e lo capovolgi su canovaccio zuccherato togli la carta e arrotoli delicatamente.
Eliminaè perfetto un dolce che ha pochi ingredienti ma è sempre una scommessa per la sua riuscita
RispondiEliminaa te tutto è sempre perfetto complimenti
ahahha seeeee perfetto, non esiste la perfezione almeno per me baciiiiiiiiiiiiiii
Eliminawoooooooooow!!! non ho parole!!!
RispondiEliminabello! un sicuro successo , variante molto interessante nel ripieno .
RispondiEliminaun abbraccio
ciao Reby
I tuoi rotoli sono sempre perfetti e dall'aspetto ultragoloso. Anche questo mi piace tantissimo.
RispondiEliminaBaci.
Favoloso e goloso!! brava...
RispondiEliminaè vero quel che dici, è un dolce molto versatile.io di solito sto sul classico perchè al caco non mi viene mai bene, proverò la tua ricetta che mi sembra riuscitissima!
RispondiEliminaè così bello! lo facevo tempo fa, poi si cercano sempre cose nuove ma decisamente lo devo riproporre :-)
RispondiEliminaciao!