Una ciambella per le feste, semplice ma buonissima.
Per la realizzazione ho preso spunto dalla ricetta di Simona aumentando le dosi e sostituendo il burro con l'olio, infine ho pensato di glassarla con la mia glassa veloce, quella usata anche per questi biscottini, e tante stelline rosse.
Ingredienti per uno stampo diametro 22 h 11
110 g farina 00
70 g amido di frumento
130 g farina di mandorle
200 g zucchero a velo
135 g olio di girasole
buccia di 3 limoni (i miei sono piccoli)
3 uova medie
80 g latte
1 bustina di lievito per dolci 16 g
Glassa:
125 g zucchero a velo setacciato
latte q.b.
Stelline con pasta di zucchero
Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura
Setacciare lo zucchero a velo e metterlo da parte
Setacciare insieme farina 00 e amido e mettere da parte
Imburrare e infarinare lo stampo.
Iniziare a montare le uova e unire gradatamente lo zucchero. Montare per almeno 10 minuti, unire lentamente in 3 volte l'olio e anche la buccia dei limoni.
Sospendere con le fruste e con un mestolo di legno unire con movimenti delicati dal basso verso l'alto le polveri alternate al latte.
Terminare con il lievito setacciato.
Versare nello stampo e infornare a forno preriscaldato a 175 gradi per circa 40/45 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino.
Attendere circa 20 minuti e delicatamente capovolgere la torta su di una griglia.
Stendere la pasta di zucchero e incidere le stelline.
Quando la torta è fredda passare a glassarla.
Setacciare lo zucchero e unire pochissimo latte alla volta, io faccio a occhio mi regolo man mano che metto il liquido, tenete presente che deve essere sostenuta altrimenti se è troppo liquida non rimane sulla torta.
Questa glassa asciuga velocemente quindi vedete di avere pronte le decorazioni.
Buona e bella,con quella glassa golosa che scende :p
RispondiEliminaCara Federica, credo che un pezzo di questo dolce la voglio provare, e se anche è virtualmente io lo sento scivolare nella mia gola.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
L'avevo vista anche io.. e l'idea di sostituire l'olio al burro mi piace tanto.. e anche la glassa!!!! baciotti
RispondiEliminal'avevo vista anche io quella torta,ha colpito tutti,la tua bellssima decorazione fantastica per queste giornata che ci accompagnano al Natale,bravissima
RispondiEliminaGolosissima e quanto è bella con le stelline, complimenti Fede!!!!!
RispondiEliminaLa glassa col latte mi mancava,ma la provo subito....Sarò veloce tesoro,non dubitare soprattutto nel mangiarla;),poi azzeccò le stelline!Super è bellissima!
RispondiEliminaQuesta e' una vera opera d'arte le torte che piu' amo in assoluto con quella glassa golosa che scende ...sulle tavole fara' un figurone !!!!Complimenti mia cara ora vado a leggere le candele ciaooo
RispondiEliminaDeve avere un gusto fresco e goloso, nonché un buon profumino !
RispondiEliminaDeliziosa e bellissima Federica! Adoro i dolci al limone, sono tra i miei preferiti...Una fetta della tua ciambella la mangerei molto volentieri proprio ora!! Baci, Mary
RispondiEliminaè perfetta per una festosa colazione, un abbraccio !
RispondiEliminaSemplice ma d'effetto. è davvero bella! Idea da copiare!
RispondiEliminamolto invitante :)
RispondiEliminaSemplicemente stupenda, che golosità sublime, adoro questo tipo di torte le trovo meravigliose! Bravissima!!!
RispondiEliminaDolcissima giornata!
Laura<3<3<3
Che bella....qui è già Natale in tutti i piatti!!!
RispondiElimina