La torta di Linz (Linzer Torte) è una torta austriaca con un disegno a forma di reticolo sopra l'impasto.
Prende il nome dall'omonima città di Linz
La linzertorte è composta da una base di pasta frolla alle mandorle aromatizzata con cannella, vaniglia e buccia di limone farcita poi con marmellata di ribes rossi. La linzer torte prende il suo nome dalla città di Linz ed è considerata la torta più antica del mondo, la sua prima ricetta risale infatti al 1653 e si trova nel libro di cucina Buech von allerley Eingemachten Sachen
Andate a vedere qui
Girando nel web ho trovato varie versioni ma quella dalla quale ho preso spunto è questa.
Io ho fatto metà dose e in rosso trovate le mie modifiche
Ingredienti per uno stampo diametro 24
Ingredienti:
125 g farina 00
125 g di farina di mandorle, io farina di nocciole
125 g zucchero
125 g di burro, io burro salato
1 uovo medio
1 cucchiaino di cannella in polvere, omessa
semi di un baccello di vaniglia
la punta di un coltello di chiodi di garofano in polvere, omesso
scorza di limone grattugiata
marmellata di mirtilli rossi, io marmellata di frutti di bosco 300 g
1 uovo per spellare, omesso
Setacciare la farina sulla spianatoia, fare un incavo e aggiungere le spezie, lo zucchero e l'uovo, iniziare ad amalgamare il tutto. Circa a metà della lavorazione (la farina non deve essere ancora completamente amalgamata) aggiungere la farina di nocciole e il burro freddo a pezzetti. Lavorare con la punta delle dita, come per la frolla.
Amalgamare il tutto, fare un panetto, e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Mettere in frigo e far riposare per almeno un'ora.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostate e rivestire il fondo e i bordi con 2/3 dell'impasto.
Fate attenzione perchè una frolla morbida, io l'ho stesa tra 2 fogli di carta forno e ho lascio il foglio sotto mettendola direttamente nello stampo.
Versare uno strato di marmellata (circa un cm) e col resto della pasta fare la grata.
Spennellare con l’uovo sbattuto e mettere in forno a 180 gradi per 40-45 minuti.
Bella la tua versione della Linzer!A casa mia si fa spessissimo, ma la versione classica..la prossima volta voglio provare la tua! :)
RispondiEliminaè una delle mie torte preferite!
RispondiEliminache delizioso cara!! Love this tart!!!!
RispondiEliminaBacii!
Fantasticas
RispondiEliminaOgni volta che vedo questo dolce mi viene in mente una persona a me carissima che purtroppo non c'è più ! Troppo golosa !
RispondiEliminaTROPPO BELLA E GOLOSA, BRAVA TESORO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUna volta la feci anch'io con dentro il Lemon curd...fantastica come la tua :*
RispondiEliminaM'è sempre piaciuto provarla.. ma ancora non l'ho fatto! Deliziosa la tua.. smackkk
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta e le tue varianti sono proprio golose :-P
RispondiEliminadeliziosa,da grande festa,iniziamo bene il mese festaiolo,bravissima e grazie
RispondiEliminaMi piace tanto, ma non l'ho mai fatta in casa. La prendevo sempre quando andavo in montagna con i miei da piccola
RispondiEliminaPerfetta per ogni momento della giornata ! Buonissima :)
RispondiEliminaDolce raffinatissimo... adoro!!!
RispondiEliminaUn bacione Fede buona giornata!!
Fatta l'altro giorno, la adoro!!!!!!
RispondiEliminaMai fatta e non sapevo che il disegno sopra doveva essere a reticolo. Prima o poi la faccio. Baci
RispondiEliminaUn classico che piace sempre....brava!
RispondiEliminaWOW stragolosa!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
E' una torta che adoro e che ho anche preparato, ma con le nocciole la devo provare.
RispondiEliminaUn bacio :)
Solo leggendo gli ingredienti mi sembra di sentire il profumo!!!ciao carisssima
RispondiEliminaFatta! Domani mattina a colazione primo assaggio! Io ho messo la farina di mandorle evtutte le spezie, ho messo la marmellata di mirtilli rossi....c è un profumo per casa delizioso!
RispondiEliminaCiao Federica, la tua ricetta è fantastica è già la terza volta che la faccio. Adesso vorrei aumentare le dosi e provare a metterla in una teglia rettangolare (quelle in alluminio usa e getta), secondo te se raddoppio le tue dosi riesco?
RispondiEliminaciao ^_^ grazie mi fa piacere.
EliminaNon l'ho mai fatta rettangolare raddoppiando sicuramente andrebbe bene per diametro 28. Se può esserti utile ho fatto una ricerca in rete e ho trovato questo convertitore prova a vedere se può esserti d'aiuto. http://www.mikikocakedesign.com/convertitore-dosi-pesi-misure-ricette-torte-teglie.html
Fammi sapere, grazie a presto <3 ciao
Ciao Federica come ti ho scritto nel lontano 2017 adoro la tua ricetta. Farla per una persona che non può mangiare farina 00 posso utilizzare interamente la farina di nocciole?
RispondiEliminaCiao io senza glutine non l'ho mai fatta quindi non ti garantisco la riuscita.
EliminaNel web ne ho viste di crostate linzer senza glutine, ti conviene fare una ricerca più precisa, non vorrei darti consigli errati.😊