Era da un po che non sfornavo un lievitato dolce ^_^ detto fatto ho preparato la ricetta e mi sono messa al lavoro, non vi dico che profumo e che bontà ^_^
Buona settimana
Farine Molino Rossetto
ingredienti totali per circa 11 pezzi da 100 g
300 g farina W330
200 g farina 0 per pizza
60 g farina di riso
15 g latte in polvere
216 g latte intero
12,5 g lievito di birra fresco
90 g burro morbido
1 uovo
buccia d'arancia
80 g zucchero
10 g sale
60 g uvetta lavata e ammollata nel rum (poi strizzata e asciugata)
Per spennellare prima d'infornare:
1 uovo sbattuto e allungato con un po di latte
Per rifinire dopo la cottura:
sciroppo di acqua e zucchero: fare bollire per 10 minuti 50 g di acqua e pari peso di zucchero
Ingredienti a temperatura ambiente
Setacciare insieme le prime 2 farine.
Iniziare a preparare un lievitino con 100 g di latte, lievito e 100 delle 2 farine setacciate, mescolare bene, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio
Al lievitino pronto iniziare ad unire il tuorlo, un cucchiaio di zucchero e uno di farina ad assorbimento unire sempre zucchero e farina compresa la farina di riso e il latte in polvere alternate al latte rimasto, unire anche la buccia d'arancia e il sale.
Tenere da parte 5 cucchiai di farina.
Iniziare ad unire il burro a piccoli pezzettini dando tempo che venga assorbito, alternato alla farina rimasta.
Unire infine l'uvetta.
Per queste impasto ci vorranno almeno 25 minuti con l'impastatrice.
Coprire con panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio, per me 3 ore.
Riprendere dare un giro di pieghe a raggio quindi fare riposare 15 minuti coperto da una ciotola.
Dividere in porzioni da 100 g circa formare le brioche e porre a lievitare nuovamente, per me altre 2 ore.
Prima d'infornare spennellare con l'uovo sbattuto mescolato a del latte.
Cuocere a 180 gradi per 25 minuti.
Appena fuori dal forno spennellare con lo sciroppo di acqua e zucchero e a piacere spolverare di zucchero semolato.
Note:
il latte in polvere, aiuta a rafforzare la struttura dell'impasto (essendo appunto polvere e non liquido) e regala sofficità al prodotto finito, può comunque essere omesso
La farina di riso è una farina particolarmente fine, di solito la uso sempre in ragione del 10% circa negli impasti lievitati perché trovo che dia maggiore finezza alla mollica, in alternativa sostituitela con farina 0
Le farina w330 e 0 possono essere sostituite da una buona manitoba e farina 00
Ricordate che in ogni caso se sostituite le farine e/o omettete degli ingredienti i liquidi possono cambiare.
I tempi di lievitazione sono sempre indicativi
CHe morbide devono essere. Mi piace la presenza della farina di riso, mentre per il latte in polvere non lo trovo purtroppo.
RispondiEliminaBaci.
Belle,soffici e golose *_*
RispondiEliminaChe meraviglia fare colazione con una di queste brioche
RispondiEliminaSapessi quant'è che non ne faccio io di lievitati dolci!!! mle tue brioche fanno capire quanto siano golose es offici! baciotti e buona settimana :-D
RispondiEliminaSono meravigliose Federica!!!
RispondiEliminaCome dire di no a simili bontà??!!
RispondiEliminabrioscine sicuramente deliziose,morbide e profumate,complimenti carissima,buon lunedì
RispondiEliminaSei sempre più brava con i lievitati, complimenti Fede. Buonissime !
RispondiEliminache forme deliziose Fede :) e che le brioche siano sofficissime a buonissime non ho dubbi. un baciotto, buona settimana
RispondiEliminaSemplicemente favolose! Bravissima!!!
RispondiEliminaQueste brioches sono bellissime e golosissime! Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Belle nella forma e sicuramente buonissime, brava Federica!!!
RispondiEliminaBuona serata
adoro i lievitati dolci e le tue briochine sono bellissime!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Sono fantastiche le tue brioches! Belle e ben presentate!
RispondiEliminaProverò anche le tue!
Un abbraccio!
Kiss Rosa
che bello cara ! Love these brioches !!
RispondiEliminaUn abbraccio!
sei più brava di un professionista della panificazione! baci
RispondiEliminaresto sempre incantata davanti ai tuoi lievitati, bravissima !
RispondiEliminamagnifiche
RispondiEliminasi mangiano con gli occhi,tanto sono belle ed invitanti!!straordinaria come sempre!!baci e buon weekend,carissima :-*
RispondiElimina