Ho visto nel web e mi è piaciuta subito anche la variante al cacao delle zeppole.
Ho quindi provato a farle!
Sono partita da questa ricetta pubblicata l'anno scorso, ho fatto metà dose e ho unito del cacao all'impasto.
La crema per la farcitura è molto semplice, ricotta e zucchero a velo
Ingredienti per circa 20/22 pezzi diametro 5/6 cm
125 g acqua
100 g burro
105 g farina 00
20 g cacao amaro
2,5 g sale
3 uova medie del peso totale senza guscio 158 g
Farcia:
500 g di ricotta
150 g zucchero a velo
Setacciare la farina con il cacao
Accendere il forno a 220 gradi.
Per avere una guida ho disegnato su 2 fogli di carta forno i cerchi diametro 6, ho capovolto la carta e appoggiata sulle placche forate.
Non ho imburrato la carta perché rimanga ferma ma l'ho bloccata con delle pinzette che poi ho tolto prima d'infornare.
Portare a ebollizione l’acqua in una casseruola dal fondo spesso, unite il sale e il burro a pezzi.
Versare la farina con il cacao in un solo colpo e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dalla pentola, cuocere per qualche minuto, continuando a girare, e togliere dal fuoco.
Trasferire il composto nella planetaria con frusta K lasciare riposare l'impasto finché arriva a 50 gradi, poi iniziare ad unire le uova una alla volta, non aggiungendo il successivo finché il precedente non è stato assorbito dall'impasto. Dovrete ottenere un composto liscio della consistenza di una crema pasticcera molto densa.
Trasferite l'impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella ( il mio beccuccio è in acciaio S4)
Formate le zeppole sulla teglia ricoperta da carta forno.
Cottura totale per circa 30 minuti:
a 220 gradi per 16 minuti, (non aprire lo sportello del forno nei primi 20 minuti per nessun motivo.)
poi abbassare a 200 gradi per altri 12 minuti.
A questo punto apro lo sportello faccio uscire il vapore che si è formato, abbasso a 180 gradi e proseguo per altri 2/3 minuti
Quando sono fredde guarnite con la farcia, preparata mescolando lo zucchero a velo setacciato alla ricotta.
Completare a piacere con una amarena
al cacao io mai preparato troppo golose!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCara Federica, questi si!!! Che sono dei buoni bocconcini:)
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
bella ricetta!!! bravissima.
RispondiEliminaGolosissima questa versione al cacao!!!!:-*
RispondiEliminawow sei sempre una fonte inesauribile di idee :-) Bravissima Fede, con te non ci si annoia mai :-P
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Finalmente una zeppola diversa...quanto mi piace!
RispondiEliminaMi piacerebbe farle anch'io ,spero di avere tempo.
baci e buona serata!
Sono bellissimi, davvero stupendi, golosi e straordinari! davvero complimenti un'interpretazione ben riuscita. triplo wow !!! :-D
RispondiEliminaAl cacao non le avevo mai viste...così sono molto più golose...sei un mito Fede :*
RispondiEliminaComplimenti che splendida e golosissima variante!!!
RispondiEliminaBaci
Posso avere una per finire la cena in bellezza ? grazie !
RispondiEliminaLook delizioso cara :) :)
RispondiEliminache spettacolo Fede, sei sempre un fenomeno :) baciotti, buona serata
RispondiEliminaed io ancora non le ho prperate quest'anno,bravissima,una la prendo,felice sera
RispondiElimina!! Deliciosos!! me los comería de dos en dos :)
RispondiEliminabesos
Que maravilla de receta, estupenda.
RispondiEliminaBellissima anche questa versione noir ...bravissima
RispondiEliminaUna vera golosità,brava come sempre!
RispondiEliminaMi piace questa versione. Non ho mai fatto le zeppole ma queste le farò sicuramente ...
RispondiEliminaChe belle che sono al cioccolato!!
RispondiEliminaUna versione diversa per far felice il palato. Brava Fede
Che belle che sono al cioccolato!!
RispondiEliminaUna versione diversa per far felice il palato. Brava Fede
MAI PREPARATE AL CACAO, GOLOSISSIME!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGolosa questa versione cioccolatosa... brava Fede!!!!
RispondiEliminaQuesta variante e' golosissima e la crema è perfetta. Baci cara
RispondiEliminaMi piacciono, soprattutto perché sono cotte al forno. E sono bellissime anche.
RispondiEliminaMa sai che non le avevo mai viste al cacao? sembrano altrettanto golose
RispondiEliminafatte cara Federica.. sono uno spettacolo
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