La ricetta di questo pane è di Paoletta pubblicata nel suo gruppo di Facebook.
Mi piacevano le continue sfornate delle persone che l'hanno rifatto e così ho provato anch'io.
La semplice lavorazione si fa con la macchina del pane e poi si cuoce in forno.
Risultato? Un pane molto buono, morbido e profumato. Utile, ma non solo, se non si ha molto tempo a disposizione.
Vi riporto la ricetta con in rosso le mie modifiche.
Per me farine, semi e stampi in legno di betulla Molino Rossetto
Pesare 150 g di latte + 100 g di acqua
Mettere i liquidi nel cestello della MDP (modalità impasto)
Pesare 20 g di zucchero e metterli nel cestello.
Miscelare 250 G farina W330 + 150 G farina uniqua blu o farina tipo 1
Aggiungere alle farine 7 g lievito di birra secco o versare 18 g lievito di birra fresco nella MDP.
io 15 g lievito di birra fresco
Versare le farine sui liquidi e far partire la MDP.
Non appena l'impasto è legato (2 o 3 minuti) unire 8 g di sale
Quando il sale si è amalgamato (2 o 3 minuti) mettere 20 g burro morbido un fiocco dietro l'altro.
Versare 1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva a filo.
Terminare il ciclo di impasto della MDP
Fare lievitare 40' a 20°.* per me lievitazione 55'
Formare arrotolando dando un po' di tensione, sigillare e lasciare la chiusura sotto.
Mettere in uno stampo misura: 25 x 10 cm. oliato in precedenza.
Io l'ho diviso a metà nei 2 stampi 24 x 10 foderati di carta forno
Fare lievitare 40' coperto a 20°.*
Pennellare con acqua e aggiungere semi a piacere.
Infornare a forno spento e accendere subito a 170°
Cuocere per 40' circa.
Ho infornato a forno spento e alzato a 175 gradi per circa 40 minuti
* se le t. sono più alte di 20° usate 5-6 gr di lievito secco oppure 12-15 gr di lievito fresco.
Per chi non avesse la macchina del pane può impastare a mano o con la planetaria
È magnifico questo pane e tu sei la maga dei lievitati :*
RispondiElimina^__^ grazie Letizia sei sempre gentilissima!!! <3
EliminaChe pane stupendo, alto e soffice, complimenti. Bacioni e buon weekend
RispondiEliminagrazie Fabiola, baci
EliminaCara Federica, spesso mi domando! Come fai ha riuscire sempre bene così il tuo pane!!!
RispondiEliminaÈ qualcosa di meraviglioso al solo guardarlo lo senti già in bocca.
Ciao e buon fine settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) che fa bene sorridere!
Tomaso
Grazie ciao!
EliminaQuesto pane è splendido, la sua sofficità si nota anche dalle foto! Belli anche gli stampi! Un bacione
RispondiEliminagrazie carissima ciaooooo
EliminaChe meraviglia Fede, bravissima!
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminadev'essere sofficissimo Fede!! Che meraviglia <3
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaMa che meraviglia di pane Fede, ti è venuto molto soffice e si sa, il pane fatto in casa è tutto un altro pane !
RispondiEliminagrazie ^_^ eh si ormai sono più di 10 anni che non compro pane ciaooooo
Eliminawowwwww che pane Federica!!!! sei bravisssimaaaa ... bellissimo pure lo stampo!!!
RispondiEliminagrazie carissima ciaooo
Eliminae ci credo che non comperi più pane, i panettieri dovrebbero venire a lezione da te, un bacione !
RispondiEliminaFede è bellissimo e in quei contenitori ancora di più- Buon inizio settimana.
RispondiEliminanon ho la macchina del pane...ma sembra perfetto!
RispondiEliminabrava Fede
tanti baci e buona settimana!
Mamma mia Fede sembra soffice come una nuvola. Da provare assolutamente
RispondiEliminaBè.. è meraviglioso a mio avviso! baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaFare il pane non è per me ma ti ammiro e deve essere buonissimo. Buona settimana
RispondiEliminaSembra una nuvola.....
RispondiEliminaHa un aspetto favoloso! Ci devo assolutamente provare anche io! Bacio
RispondiEliminaSono sempre graditissime le ricetta di pane, se è pure veloce poi...
RispondiEliminawowww sembra sofficissimo! da provare assolutamente!
RispondiEliminache bella lievitazione come è venuto bene, brava
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