Buona settimana!!!
Oggi iniziamo con un lievitato da sballo, della serie "buttati che è morbido" 😀😀 Appena ho visto da Alessandra questo magnifico pane ho pensato che dovevo assolutamente farlo!
Anzi è molto di più di un pane è una brioche super morbida da abbinare a tutto quello che vi passa per la mente!
La panna e il latte in polvere sono 2 ingredienti che ho già usato nei miei lievitati, nella pizza in questi panini in questi e questi quindi immaginavo che il risultato sarebbe stato notevole 😋
Non cercate di omettere o di voler sostituire il latte in polvere, che ormai si trova in molti supermercati, si dovrebbe ricalibrare la ricetta e poi non otterreste la stessa cosa!
Volete sapere dove ho comprato il pallet?? 😂 Non l'ho comprato ma me l'ha fatto mio marito😁.
In rosso trovate gli ingredienti che ho usato io
Farine Molino Rossetto
per la miscela iniziale
1/3 cup di farina 00 (circa 40 g)
1 cup di acqua (120 ml)
1 cup panna fresca liquida da montare (200 ml)
1/3 cup miele millefiori (circa 100 g) Io miele di acacia
per l'impasto
5 cup di farina (circa 650 g) io 500 g manitoba + 150 g farina 0 per pizza
3 cucchiai di latte in polvere pari a 36 g
2 cucchiai di lievito di birra disidratato (Alessandra ha messo un cucchiaino da caffe', colmo) io 15 g lievito di birra fresco
2 uova intere pari a 50+56 g peso senza guscio
2 cucchiaini di sale 12 g
1/2 stick di burro (circa 60 g), a dadini e a temperatura ambiente
Con queste dosi si ottengono 12 panini in uno stampo da muffins e un piccolo pane in uno stampo a cassetta da 250 ml.
Io ho fatto 8 pagnotte da circa 100 g l'una, più un pane in uno stampo da 37x12 formato da altre 5 pagnotte da 100 g l'una
Miscela iniziale:
stemperare la farina nell'acqua e metterla sul fuoco, a fiamma bassa, come se si dovesse fare un roux. Fatele prendere il bollore, mescolando sempre con una frusta e lasciare un po' addensare.
Togliere dal fuoco, aggiungere il miele e la panna e mescolare.
Io l'impasto lo faccio nella macchina del pane:
Inserire le farine, il latte in polvere la miscela preparata e avviare, unire il lievito sbriciolato.
Unire poi le uova leggermente sbattute a parte, quando sono state assorbite unire il il sale e quando l'impasto inizia a staccarsi dalle pareti unire il burro a fiocchetti.
Per questo impasto ci sono voluti circa 35 minuti.
Si può impastare anche con l'impastatrice o a mano.
Passare l'impasto pronto in una ciotola capiente, coprire con pellicola e porre a lievitare fino a raddoppio (per me circa 2 ore e mezza)
Procedere a dividere l'impasto in porzioni da 80/100 g, e rimettere a lievitare.
A me a differenza di Alessandra ci ha impiegato molto di più di 30 minuti, circa 1 ora e mezza.
Fate quindi attenzione in questa fase non deve lievitare troppo altrimenti l'impasto esce dagli stampi
Spennellare con una miscela di panna e tuorlo e cospargere a piacere di sale grosso
Infornare a 180 per gradi per 20 minuti poi abbassare a 170 gradi per altri 10 minuti.
I tempi variano in base alle pezzature che si andranno a fare
Se dovessero scurire troppo in superficie, copriteli con un foglio di alluminio.
E'che io vivo all'Equatore, adesso- e ho delle lievitazioni sprint che non ti dico :) continuo a ridurre il lievito, ma con le temperature che abbiamo e' tutto inutile. Grazie intanto per aver condiviso questa ricetta: io non stavo piu' nella pelle dopo averla provata, perche' quando mi imbatto in qualcosa di veramente buono mi succede cosi, che vorrei che tutti lo rifacessero :) E complimenti per la realizzazione, perche' e' meravigliosa. Non che ci si aspettasse niente di diverso, da una fuoriclasse come te, ma e' veramente bellissima! Grazie ancora!
RispondiEliminaImmagino che non sia semplice con le lievitazioni, e non stavo più nella pelle nemmeno io dovevo assolutamente provarlo, il tuo post mi aveva invogliato tantissimo. ^_^ Grazie a te per averla condivisa, alla prossima <3
EliminaChe meravigliaaaaaaaa... soffice e profumoso! Appena posso voglio provarlo anche io! A presto LA
RispondiEliminasiii Laura provalo sentirai che buono!! ciaooooo
EliminaChe spettacolo, sembra talmente soffice che pensavo fosse un panbrioche. Quindi l'ingrediente "segreto" è il latte in polvere.
RispondiEliminaè morbidissimo ^_^ diciamo che la combinazione di latte in polvere e la panna sono ingredienti importanti per la riuscita.
Eliminaè una meraviglia e il pallet mi fa ancora più invidia del pane! ;)
RispondiElimina^__^ grazie Alessandra
EliminaMa che bello è cara Federica, ma ancora di più è che è buonissimo!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie ^_^
EliminaFede ma sono meravigliosi! Voglio provarli assolutamente! Buona settimana
RispondiEliminaFantastico questo pane Fede, prendo nota, grazie!!!
RispondiEliminagrazie, provalo è buonissimo!!
Eliminabellisimo panini !
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaChe bello e si nota anche la morbidezza !
RispondiEliminagrazie <3
EliminaUn pane spettacolare e morbidissimo, deve essere buonissimo. Buon inizio di settimana.
RispondiEliminagrazie Fabiola buona settimana <3
EliminaChe meraviglia, si vede che è molto soffice! Quanto sei brava Federica, complimenti! Un bacione!
RispondiEliminagrazie <3 buona settimana
EliminaFederica, ma sono stupendi! Vien voglia di addentarli attraverso lo schermo!
RispondiElimina😘
Soffice e goloso e il pallet è stupendo ^_^
RispondiEliminaMannaggia Fede ... Mi tocca provare anche questo!!
RispondiEliminaoh mio dio! si vede che è una nuvola questo pane!!! meraviglioso <3
RispondiEliminaFederica...quando deciderò di fare il pane verrò a prendere la ricetta dal tuo blog...sei davvero una maestra...stupendo questo, un abbraccio
RispondiEliminaSembra una nuvola 😍
RispondiEliminaEcco un altro dei tuoi pani pazzeschi!!! Si capisce quanto è sofficioso!! baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaFantastico questo pane, sembra una nuvola!
RispondiEliminaComplimenti a tuo marito per la realizzazione del pallet :)
Buona settimana
Oh mamma, sembra un cuscino di piume, favoloso!
RispondiEliminaCiao Fede, in questo periodo sono entrata in trip con ogni forma e sapore di pagnotta e farina, ne ho appena pubblicato uno anche io...questo devo provarlo guarda che nuvola!
RispondiEliminaBacioni,
Vale
Ma che meraviglia!!! Una nuvola praticamente....
RispondiEliminaFederica sei davvero brava amica lasciatelo dire, segno la ricetta perchè voglio provarla presto o tardi, ti metto nella to do list
RispondiEliminaUna ricetta formidabile
RispondiElimina....ma ...mi era sfuggito questo paneee??!!! Me lo segno immediatamente!! Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Me lo ero perso....bellissimo...segno subito *___*
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