Un po' di tempo fa una mia carissima amica mi ha regalato il libro "Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou, un bel libro semplice e chiaro.
Nella mia pausa dal blog ho potuto leggerlo per benino e documentarmi un po' sulle varie farine e tecniche usate nelle ricette.
Per iniziare ho voluto provare il pane pita, un pane facile e divertente da fare.
Divertente perché è bello vedere le pita che si gonfiano in forno e sopratutto sono perfette da farcire con tutto quello che ti viene in mente.
Farina Molino Rossetto
Ingredienti per 7 pita da circa 70 g cadauna
300 g farina 0 per pizza
6 g sale
3 g lievito di birra fresco
155 g di acqua* a 33 gradi
Impasto a mano
In una ciotola mescolare farina e sale e mettere da parte.
In un'altra ciotola sciogliere il lievito con metà acqua, iniziare quindi ad unire la farina e mescolare con un cucchiaio di legno, completare con l'acqua rimanente e impastare con le mani fino a formare un impasto.
* la dose di acqua è da valutare in fase d'impastamento, quindi regolatevi man mano che impastate
Coprire la ciotola con un'altra ciotola e fare riposare 10 minuti
Dopo 10 minuti lasciando l'impasto nella ciotola tirare una parte d'impasto dal lato e premere al centro.
Girare la ciotola e ripetere l'operazione con un'altra porzione d'impasto.
Ripetere 8 volte.
Il procedimento è veloce e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Coprire e fare riposare 10 minuti.
Ripetere per 2 volte con riposo sempre di 10 minuti.
Ripetere una terza lavorazione e qui l'impasto dovrebbe risultare liscio.
Coprire con una ciotola e porre a lievitare circa 1 ora. (per me un'ora e mezza)
Quando l'impasto è raddoppiato riprenderlo sgonfialo e dividerlo in palline di pari peso.
Coprirle e fare riposare 10 minuti.
Stenderle con il mattarello, passarle nella placca, coprirle e farle riposare ancora 10 minuti.
Fate attenzione a non stenderle troppo sottili
Accendere il forno a 240 gradi, il mio arriva 230.
Infornare per circa 15 minuti nella parte bassa del forno.
Nota:
l'autore dice di scaldare una placca e poi di passare le pita nella placca calda. A me si sono gonfiate benissimo saltando questo passaggio.
Quando sono cotte farle raffreddare leggermente su di una griglia, poi metterle in un sacchetto per alimenti ancora calde in modo che non si secchino.
Fede sono una meraviglia!!!! Un bacione!
RispondiEliminagrazie <3 <3
EliminaCara Federica,per me è un nome nuovo questo pane pita! credo che sia molto buono!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie buon we
EliminaSono bellissimi! Una ricetta che ti copierò senz'altro! Un abbraccio e buon week-end!
RispondiEliminagrazie carissima a presto ciaoooooo
EliminaFede che belle , appena ho voglia di rimettere le mani un pasta devo assolutamente provarle .
RispondiEliminagrazie carissima buon we
EliminaSono spettacolari *_*
RispondiEliminagrazie Letizia buon we <3
Eliminaquesto pane è divino,felice weekend,un bacione
RispondiEliminagrazie Paola buon we<3
Eliminasono una meraviglia mia cara, mi vien voglia di allungare la mano per servirmi!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie Sabrina buon we ciaooooo
EliminaQuesti pani sono favolosi. Io non faccio nessuna panificazione a casa perchè primo non lo so fare e poi mangiamo talmente tanto poco pane in due che anche a farlo fresco e congelarlo sarebbe li ...mesi. Ho un amico panettiere che su ordinazione li fa veramente buoni e ogni tanto mi aggrego all'ordine per max 2 panini. Grazie cara meravigliosi e tu come sempre bravissima. Buona fine settimana.
RispondiEliminagrazie a te della visita e buon we ciaoooooooo
EliminaNon ho mai provato a fare questo pane e mi ispira tantissimo :-)
RispondiEliminaBuon we Fede e non smettere mai di studiare..che io ti seguo ^_*
grazie Consuelo a presto ciaoooooo
Eliminasono bellissime davvero, molto invitanti ! Buona domenica, un bacione
RispondiEliminagrazie carissima <3
EliminaCiao Fede bentornata come stai????? Che buono deve essere... io ci metterei la mortadella.. baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaciao grazie abbastanza bene <3 <3
EliminaDelizioso da vedere e deve essere molto buono. Sembra anche abbastanza facile da fare, complimenti. Buona domenica e a presto
RispondiEliminagrazie Fabiola, si provalo è facile da fare <3
EliminaTe han quedado perfectas ! Gracias por la receta. Un abrazo, Clara
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaAdoro questo pane, e...se tu dici che è facile...ci provo!!! Di solito ottengo degli obbrobri....
RispondiEliminaUn bacione cara e spero tu stia meglio ;)
Simo prova se hai bisogno sono qui, vedrai che ti riesce. ciaooooooo
EliminaSono avolosi! E' da tanto che non li preparo, tocca rimediare ;)
RispondiEliminasiiii ^__^
EliminaMamma mia che belli, ti sono venuti benissimo. Avevo provato una volta ma non mi si erano gonfiati così bene. I tuoi sono fantastici
RispondiEliminagrazie, mai mollare al primo tentativo, sono certa che se riprovi ti riescono ^_^ <3
EliminaMamma mia che perfezione!!!!!!
RispondiEliminagrazie <3
EliminaChe spettacolo Fede, gonfi e soffici, che voglia!!!
RispondiEliminagrazie <3
EliminaBelli gonfi!!!! Bravissima Federica!!!!
RispondiEliminagrazie carissima!
EliminaGioia infinita nel leggerti ^_^
RispondiEliminaGrande pane, splendide immagini.
Brava, non mollare mai. Ti stringo.
grazie carissima Erica un abbraccione <3
EliminaEra da un po' che avevo in mente di cimentarmi nella realizzazione del Pane Pita. Solo tu potevi darmi l'input decisivo :)
RispondiEliminaMille baci,
MG
grazie Maria Grazia daiii non vedo l'ora di vederli <3
EliminaBellissimo. Segno! Fa venire troppa voglia di imbottirlo per bene. Baci
RispondiEliminagrazie <3
EliminaSono favolosi e poi con il ripieno ci si può sbizzarrire. Una vera bontà. Un abbraccio Fede !
RispondiEliminagrazie carissima un abbraccio!!
EliminaAmica che gioia tornare a leggere le tue ricette! Questo pane pita è gonfio al punto giusto tanto da avere una forma perfetta, bravissima Fede. Un abbraccio
RispondiEliminagrazie carissima Serena a presto, un abbraccio <3
EliminaE tu lo chiami facile da fare ? Si, hai ragione, perchè tu sei bravissima...ed è un gioco da ragazzi per te. Io farei un tal pasticcio :((. Che belli che sono i tuoi pani, Federica !
RispondiEliminanooo Cristina dai sono sicura che se provi ci riesci, se hai bisogno per qualsiasi cosa chiedi pure se posso ti aiuto con piacere, grazie <3
EliminaCiao Federica il forno deve essere statico o ventilato?
RispondiEliminaciao forno statico, quando uso il ventilato lo specifico perchè è una funzione che uso poco ^_* ciaooooooo
EliminaFede, ha visto molte pane pita, ma mai come questi. Un bacione.
RispondiEliminaQue ricos
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