Buongiorno e buona domenica!
La colazione stamattina è stata davvero golosa con queste girelle lievitate!!😜
La ricetta proviene sempre dal libro "Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou, ma questa volta una brioche dolce.😁
A dire il vero l'ho un po' modificata perchè sinceramente 20 g di lievito su 250 g di farina sono tanti, e ho usato panna fresca al posto del latte.
Poi mia figlia naturalmente mi ha suggerito di metterci la cioccolata... e così sono uscite delle buonissime girelline!😋😋😋
Ingredienti
250 g manitoba Molino Rossetto
4 g sale
30 g zucchero
8 g lievito di birra fresco
110 g panna fresca a temperatura ambiente
1 uovo medio
100 g burro morbido.
Per farcire:
Nocciolata
L'impasto si può fare a mano ma io per comodità ho preferito farlo nella macchina del pane.
Nel cestello inserire la farina, con lo zucchero e il lievito sbriciolato, avviare il programma solo impasto e unire la panna, quando è stata assorbita unire l'uovo sbattuto, poi il sale e poi il burro a fiocchetti.
Per questo impasto ci vuole circa 25 minuti.
Poi far partire la lievitare, e dopo circa 30 minuti, passarlo in frigo coperto con pellicola.
Lasciare in frigo 1 ora.
Tirare fuori e lavorarlo subito.
Quindi o fate 3 semplici palline e le disponete su di uno stampo da plumcake da 500 g imburrato, oppure se fate come me stendere con il mattarello su di un piano infarinato, spalmare con la nocciolata arrotolare e tagliare a tronchetti.
Disporli su di una teglia diametro 20 rivestita di carta forno.
Spennellare con latte
Coprire con panno umido e lasciare lievitare, per me 2 ore e mezza.
Infornare a 180 gradi per 20 minuti, poi abbassare a 160 gradi per altri 10.
Note:
La ricetta originale prevedeva20 g di lievito di birra fresco, 60 g di latte e 2 uova medie.
Naturalmente nel ridurre il lievito si sono anche allungati i tempi di lievitazione. Perciò fate attenzione sia alla dose di lievito che ai liquidi che andrete a usare.
Cara Federica, ma che belli e buoni sono questi bocconcini!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Molto golose cara, sempre bravissima!!!
RispondiEliminaBravissima! Molto buone e golose
RispondiEliminaChe bel modo di svegliarsi la domenica mattina.....
RispondiEliminaChe meraviglia...anche abbastanza semplici....meglio di così!!!
RispondiEliminaMeravigliose!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Tua figlia aveva ragione...così è molto più gola *_*
RispondiEliminaSemplicemente deliziose!!! Brava 😘
RispondiEliminaDavvero deliziose. Le proverò. Buona serata :)
RispondiEliminaChe dirti!? Che sono semplicemente irresistibili...
RispondiEliminaUn abbraccio cara, ne rubo una...posso!? ;)
Golosissime !!!!!
RispondiEliminala lista delle tue ricette da fare è......infinita!!!!!!! Buon primo Maggio Federica!
RispondiEliminaCosa vuoi che ti dica carissima, sei super con tutti questi meravigliosi dolci ma io come tu sai prendo nota per figlia ma per me passo.
RispondiEliminaBuona serata cara e buon proseguimento di settimana.
Sofficissime brioche.. e tanto golose con la nocciolata!!!!! smack
RispondiEliminaE certo che tua figlia ha ragione! La nocciolata ci sta d'incanto :)
RispondiEliminaUn bacio
Tua figlia è adorabile con l'idea della cioccolata!!!!
RispondiEliminaMamma mia dovevano essere deliziose. Bastano le foto per capire che dovevano essere soffici come delle nuvole
RispondiEliminaMa quanto sono soffici???
RispondiEliminaA colazione deve essere davvero paradisiaca!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore x essere passata a farmi gli auguri! Sei speciale!
io uso sempre ldb disidratato che dici ne metto 4 gr? Andranno bene? Le devo fare sono troppo golose! Bisogna sempre seguire i consigli dei nostri figli!
RispondiEliminabacioni
Alice
si 4 g vanno bene ^_*, a presto un abbraccio <3
Eliminale avevo viste su google+ sono proprio buone,da farae hoappena iniziato il licoli ecco questa è un'altra ricetta da provare,grazie carissima,felice serata,ti farò sapere
RispondiEliminabrioche e nocciolata....???? l'apoteosi del gusto e della libidineeeee!!!! bravissima mia cara!!!
RispondiEliminaMolto golosa, fa venire l'acquolina in bocca! Un bacione
RispondiEliminaI tuoi lievitati sono sempre una meraviglia. Questa ricetta me la sono salvata e la voglio proprio fare anche se ultimamente ho poco tempo da dedicare agli impasti lievitati....
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