Panini super soffici








Buongiorno e buon martedi 😃
Dopo la pausa pasquale che in realtà la pausa è stata solo dal web vi lascio la ricetta di questi buonissimi e morbidi panini semi dolci.
Potete scegliere di farli piccolini da servire nelle feste di compleanno, oppure più grandi farciti con quello che più vi piace.
una cosa è certa: sono buonissimi!!!😋😋😋

farine, malto  e semi Molino Rossetto

Ingredienti per circa 50 panini da 20 g o 11 panini da 85/90 g

Preimpasto
150 g di farina W330 (o manitoba)
10 g di lievito di birra fresco
150 g di latte intero
5 g malto in polvere

Impasto
impasto precedente
50 g di burro morbido no fuso
150 g di latte intero
350 g di farina manitoba 
10 g di sale
50 g di zucchero

latte per spennellare

Preparate il preimpasto nella macchina del pane sciogliendo nel latte il malto e il lievito, aggiungere la farina e mescolare il tutto con una spatola, coprire e lasciare lievitare circa 1 ora e mezza.

Nella ciotola della planetaria, o nella macchina del pane dove ho preparato il preimpasto unire il latte, lasciandone circa 20 g e lo zucchero, mescolate x circa 10 secondi, a questo punto unite tutta la farina tranne due cucchiai, lavorate il tutto fino ad incordatura, a questo punto versate il latte rimanente il sale e uno spolvero di farina, lavorare per altri 3- 4 minuti  incorporare il burro morbido in più volte, accompagnato da spolveri di farina.
Appena l'impasto è pronto  lasciare puntare 20 minuti, fare 1-2 pieghe di rinforzo ( pieghe a tre) quindi  lasciare lievitare a 24° C fino al raddoppio.  Per me circa 2 ore e mezza.

Dividere l'impasto in tanti pezzi da circa 20 g formare delle palline, allinearle su di una teglia rivestita con carta da forno, mettendo la parte della chiusura della pallina sotto, spennellare la superficie con latte e lasciare lievitare fino al raddoppio spennellare nuovamente cospargere con i semi di sesamo e infornare i panini a 170° C per circa 15/20 minuti.
Per le forme più grandi come ho fatto io la cottura è stata a 200 gradi ventilato  con vapore per 15 minuti, poi abbassato a 170 gradi statico per altri 10 minuti.

Commenti

  1. Cara Federica, io amo da morire i panini soffici e morbidi!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Ne addenterei uno subito!!!!

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  3. Sono fantastici e super morbidi ^_^

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  4. Io li mangio ma me li mandi...ti passo l'indirizzo :) :) Scherzi a parte devono essere favolosi. Buon proseguimento di settimana ciaooo.

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  5. Favolosi !
    Grazie per la ricetta

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  6. ..immaginavo che la pausa sarebbe stata solo dal web..chissà quante leccornie hai sfornato :-P
    Golosissimi anche questi panini, alle feste dei bimbi vanno a ruba ^_^

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  7. super morbidi,uno per me visto che stasera la cena è magra,un abbraccio felice ripresa

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  8. Complimenti Fede, sono magnifici...altro che quelli della panetteria, un bacio!

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  9. Sono davvero delle nuvole questi favolosi panini...complimenti come sempre mia cara, sui lievitati sei imbattibile! Bacio

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  10. Sono morbidissimi come piacciono a me, e siccome sono molto golosa li farcirei con tanta nutella. Un bacione e buona giornata.

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  11. Sono troppo invitanti!!!!!!!!

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  12. Your panini look wonderful for sandwiches. I can imagine how delicious they are. We're going to have to add them to our Italian panini recipes. Buona giornata! Grazie per la ricetta.

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    1. Grazie della visita <3 ^_^

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    2. Prego! I've signed on to your newsletter. I read Italian molto bene but my writing ability lacks a lot!! Abbracci!

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  13. Sono bellissimi Fede. Questo genere di panini a casa mia non farebbe in tempo nemmeno a raffreddarsi.

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  14. Si vede che sono morbidi, io li adoro! :)

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  15. che meravigliaaa!!!! devo aggiungere anche questi alla lista di tue ricette da provare!! bravissima!!!

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  16. BUONGIORNO!!! Davvero hanno un aspetto supermobidoso!!!

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  17. con l'età ho imparato che la sofficità è importante per alcuni alimenti per fare stare bene tutta la famiglia

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Federica
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