Buongiorno e buona settimana!!
Sto preparando dei gelati... nel frattempo gustatevi una girella cioccolato 😀
La crema al mascarpone con tuorli sodi l'ho già proposta in questo rotolo, la variante di oggi è con l'aggiunta di cioccolato fondente e una bella glassa di copertura. 😋😋😋😋
Ingredienti per una placca da forno 30x40
3 uova medie
75 g zucchero
60 g farina con lievito Lo Conte (oppure farina 00 + 3,3 g lievito per dolci)
*il lievito è facoltativo è possibile usare semplicemente farina 00
Accendere il forno a 180 gradi.
Setacciare la farina.
Iniziare a montare le uova e unire gradatamente lo zucchero, montare a lungo finché triplica.
Sospendere con fruste e con mestolo unire la farina con movimenti delicati dal basso verso l'alto
Versare il composto sulla placca foderata di carta forno e infornare per circa 14 minuti.
Tirare fuori e capovolgere su di uno strofinaccio spolverato di zucchero, togliere la carta, girare di nuovo la pasta rifilare i bordi croccanti e arrotolare.
Lasciare riposare 30 minuti
Crema
2 tuorli sodi
2 cucchiai colmi di zucchero semolato, io Zefiro
250 g mascarpone (io uso Granarolo)
50 g di cioccolato fondente + 2 cucchiai di acqua calda, sciolto a bagnomaria
Rassodare i tuorli e passarli al setaccio (è mia abitudine setacciarli) quindi montarli a lungo con lo zucchero finché risultano belli spumosi, ci vorranno almeno 10 minuti.
Poi sempre con le fruste a bassa velocità unire il mascarpone il cioccolato fuso tiepido.
Si ottiene un composto sostenuto
Assemblaggio
Srotolare la pasta biscotto, spalmare con la crema e cospargere con cioccolato fondente grattugiato.
Arrotolare stretto aiutandovi con una pellicola e porre in frigo.
Glassa
100 g cioccolato fondente
65 ml panna da cucina uht
6 cucchiaini di acqua calda
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unire la panna e l'acqua mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare sopra al rotolo.
Questa glassa non indurisce.
Cara Federica, una bella fetta la vorrei avere alla prima colazione, buonissima.
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Questo rotolo è bellissimo!
RispondiEliminaWow qui tocca sgarrare,deliziosissimo,grazie,buon inizio settimana
RispondiEliminaMamma mia Fede questo rotolo è golosità allo stato puro. A parte la perfezione estetica (a me i rotoli vengono sempre tutti storti...) deve essere una bomba con questa crema e la copertura cioccolatosa
RispondiEliminaTroppo goloso 😍
RispondiEliminaOttima idea aspettare i gelati gustando un rotolo così goloso!!!
RispondiEliminaBaci
Troppo buono e poi ti è venuto perfetto. Bravissima
RispondiEliminaE' una meraviglia e molto goloso, un bacione e buona settimana.
RispondiEliminaE' una meraviglia questo rotolo :)
RispondiEliminaUn bacio
Incantevole e goloso questo rotolo!!!!
RispondiEliminaMolto goloso! :)
RispondiEliminaMa la golosità di questo rotolo????
RispondiEliminaIo con i rotoli non ho un buon rapporto mi escono sempre brutti :-(
RispondiEliminaTrovo il tuo stupendo e anche la crema di farcitura mi intriga molto :-P
Un abbraccio ^__^
Spettacolare!!!! Il ripieno è il massimo della golosità!!! :*
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