Mi dedico molto a fare il pane, mi piace mescolare farine di grani diversi e anche provare tecniche d'impasto diverse.
Se volessi potrei pubblicare ogni settimana pane... ma rischierei di stancarvi 😁😁
Farina W330 e tipo 1 Molino Rossetto
Farina 0 e farro monococco Ecor
ingredienti per 2 filoncini da 400 g cadauno
Biga ore 19
100 g farina W330
2,5 g lievito di birra fresco
55 g acqua
Sciogliere il lievito nell'acqua unire la farina e mescolare brevemente. Coprire con pellicola e mettere a lievitare per 12/14 ore a 18/20 gradi
Mattino ore 8
Impasto
Biga
5 g lievito di birra fresco
8 g zucchero
12 g sale
75 g acqua
150 g latte
20 g olio e.v.o.
120 g farina tipo 1
200 farina 0
80 g farro monococco
Nella planetaria con la foglia sciogliere il lievito con 50 g di acqua e la biga a pezzettini, unire a cucchiaiate le farine alternate al latte, e all'olio.
Il sale inserirlo per ultimo con l'olio.
Sostituire la foglia con il gancio e unire anche i restanti 25 g di acqua fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Per questo impasto ho impiegato circa 25 minuti.
Porre a lievitare coperto con panno umido fino al raddoppio, per me 2 ore.
Riprendere e dare un primo giro di pieghe a raggio, coprire con una ciotola e ripetere dopo 30 minuti.
Dopo il secondo giro di pieghe attendere altri 30 minuti, quindi dividere a metà e formare 2 filoncini.
Disporli sulla placca del forno, spennellare con una emulsione di olio e acqua e porre a lievitare nel forno spento, per me altre 2 ore.
Infornare con funzione Pane, ossia vapore iniziale e poi cottura a 180 gradi ventilato in tutto per circa 45 minuti.
che sei bravissima a fare il pane e non solo già te l'ho detto e oggi mi dai la conferma,brava,morbido con quella crosticina croccante e morbido dentro questo pane è deliizioso,sono disponibile a fette di varia grandezza
RispondiEliminaMa che bello !!! :D
RispondiEliminaciao Federica! bello questo pane; ultimamente sto riprendendo l'uso del lievito di birra, segno e metto nella lista.
RispondiEliminabacio
Uso fare anche io la biga con il lievito di birra, la pasta madre ahimè non fa per me.
RispondiEliminaBello e fragrante...bravissima 😘
RispondiEliminaAdoro il profumo del pane fatto in casa...quindi non potevo che essere attratta dal tuo ^_*
RispondiEliminaBuon inizio settimana Fede!
Fede sono ammirata dal tuo pane è semplicemente perfetto, bravissima!
RispondiEliminaCiao fede...questo pane è una meraviglia....sembra quasi di sentirne il profumo!!!!Baci!
RispondiEliminaDà l'idea di essere sofficissimo...come sei brava coi lievitati Fede!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Sei davvero bravissima e i tuoi pani sono una meraviglia.
RispondiEliminaA me non stanchi di certo, vai tranquilla Favoloso questo pane!
RispondiEliminaAnche a me non stanchi cara. Continua a pubblicare ricette a base di pane perché noi siamo contente.
RispondiEliminaComplimenti Fede, è perfetto!!!!
RispondiEliminaChe pane bellissimo! Deve essere stato molto gustoso! Mi ricorda un pane che mangiavo nella mia infanzia... restavo ore con una crosta in mano per snifarla come nelle migliori dipendenze!
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