Ho sfornato proprio oggi questi filoncini di pane con una bella crosta croccante e l'interno morbido.😋😋😋
Come sempre mi piace mescolare varie tipologie di grano, in questo caso ho usato parte di grano duro Timilia e farina tipo 1.
Il risultato è stato davvero ottimo 😍😍 inizi a tagliare e gustare...gustare... finché ti accorgi che un filone è sparito in un attimo😁😁
Ingredienti per 3 filoni da 300 g Biga
150 g Manitoba W340 (manitoba a marchio Ecor prodotta da Molino Grassi)
70 g acqua
5 g lievito di birra fresco
Sciogliere il lievito nell'acqua unire la farina e mescolare, non impastare!!
Coprire con pellicola e porre a 18° per 14 ore
Impasto
Biga
200 g farina 0 per pizza W280 (Molino Rossetto)
120 g farina Timilia
80 g farina tipo 1 ( Molino Casillo)
7 g lievito di birra fresco
12 g sale
10 g zucchero
2 cucchiai olio e.v.o
225 g acqua
Inserire in planetaria le farine, lo zucchero e il lievito, unire 150 g di acqua e impastare.
Inserire l'olio e altri 50 g di acqua.
Proseguire inserendo la biga spezzettata.
Terminare con i restanti 25 g di acqua
L'impasto deve essere omogeneo e la biga deve essere stata impastata correttamente.
Fare riposare 20 minuti.
Riprendere dare un giro di pieghe a raggio e fare riposare 20 minuti.
Dopo di che dividere in 3 parti e formare 3 filoni.
Disporli sulla placca del forno foderata di carta, spennellare con una emulsione di olio e acqua e porre a lievitare nel forno spento fino al raddoppio.
Nel mio caso circa 2 ore e mezza
Infornare a forno preriscaldato a 220° per i primi 20 minuti.
Poi passare i filoni sulla griglia del forno e rinfornare a 180° per altri 15 minuti circa.
Appena fuori dal forno coprirli con un canovaccio e lasciare che si raffreddino.
Bellissimo e tanto buono e le foto fatte all'aperto sono molto belle, complimenti !
RispondiEliminabuono, buono Fede!
RispondiEliminaCara Federica, questo pane si può mangiare da solo, sei sicuro che farà molto bene.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
Brava Fede 😍
RispondiEliminaSono belli e ben lievitati, buona domenica.
RispondiEliminabellisimos panes que te han quedado
RispondiEliminaFederica sei sempre bravissima! quelle fette le vedo proprio bene a bruschetta con i pachini! :D
RispondiEliminaNon conosco quella farina.. ma mi da idea di rusticità.. Guarda che filoni!!! baci e buona domenica :-*
RispondiEliminagrazie <3 <3 <3
RispondiEliminaahahah...ma quanto sarà invitante il pane?? anch'io con la scusa degli assaggi finisce che me ne mangio un'infinità :-P
RispondiEliminaNon ho mai provato questa farina, è un grano antico? i filoni sono favoloso, tu con i lievitati ci saai proprio fare
RispondiEliminasi si l'avevo spiegato qui https://federicaincucina.blogspot.it/2016/02/biscotti-con-semola-di-grano-duro.html. grazie <3
EliminaDalle tue preparazioni impariamo sempre tutti, grazie e sei bravissima
RispondiEliminagrazie!
Eliminasei una fonte inesauribile di consigli e suggerimenti preziosi. E che splendido pane! Grazie, Federica!
RispondiEliminaMG
Ottimi suggerimenti come sempre sei al top.... Buona fine settimana.
RispondiElimina