Un bel gelato allo yogurt e frutta fresca con questo caldo è perfetto!!
In 10 anni di blog ho preparato e pubblicato vari gelati usando lo yogurt, poi qualche giorno fa nel gruppo Facebook "Noi il gelato lo facciamo in casa" ho trovato una nuova versione di gelato allo yogurt pubblicata da Andrea Rapanaro e vuoi che non la provo?? 😁😁
Andrea si raccomanda di usare uno yogurt intero non magro, ed inoltre ha specificato che la ricetta è "bilanciata per i piccoli freezer (a -14). Se avete un congelatore che scende a -18 (quelli grossi "standard") aggiungete 20 g di destrosio"
Il latte in polvere si trova al super è della Ristora, non si usa quello per bambini.
Il destrosio lo acquisto on line
La farina di semi di carrube la trovo al Naturasì
Ingredienti (foto 1 e 2)
200 g latte intero
100 g panna fresca
20 g latte in polvere magro
250 g yogurt bianco intero senza zucchero
4 g farina di semi di carruba
80 g zucchero
45 g destrosio
Mescolare le polveri e metterle in un pentolino.
Unire latte e panna freddi, mescolare e mettere sul fuoco.
Portare a 85° per 2 minuti in modo da pastorizzare la miscela
Io tengo il fuoco al minimo, uso uno spargifiamma e controllo con un termometro.
Quando è pronta dare una mixata con il minipiner, fare raffreddare velocemente e passare in frigo 8 ore.
Riprendere la miscela unire lo yogurt frullare e passare in gelatiera.
Ho fatto anche una seconda versione, eliminando la farina di semi di carrube e usando il mio procedimento, volevo vedere le differenze
ingredienti (foto 3 e 4)
200 g latte parzialmente scremato
100 g panna fresca
20 g latte in polvere magro
250 g yogurt bianco dolce Mila
80 g zucchero
45 g destrosio
Scaldare il latte e sciogliere il latte in polvere, zucchero e destrosio. Portare a 60°
Mixare con il mixer ad immersione e raffreddare velocemente.
Unire lo yogurt e mixare nuovamente.
Porre in frigo 5 ore.
Riprendere unire la panna liquida mixare brevemente e mantecare in gelatiera
Considerazioni:
entrambi i gelati si prendono bene con il porzionatore. Uso raramente la farina di semi di carruba perché ho visto che ottengo comunque un gelato cremoso.
In questo caso ho voluto fare solo un confronto, li considero ottimi entrambi, quindi nel mio caso va benissimo anche la seconda versione.
Se il vostro freezer ghiaccia molto però seguite la prima ricetta
In questo caso ho voluto fare solo un confronto, li considero ottimi entrambi, quindi nel mio caso va benissimo anche la seconda versione.
Se il vostro freezer ghiaccia molto però seguite la prima ricetta
Ultimamente ho una voglia di gelato che non ti dico. Me ne mangerei tre di queste coppette
RispondiEliminati capisco con questo caldo poi si mangerebbe solo quelli:*
EliminaCara Federica, come si fa a resistere di fronte a un gelato! Come questi delle foto!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie a presto ciao
EliminaIL gusto yogurt è tra i miei preferiti ed il tuo mi fa venire una gran voglia di rimettere in funzione la gelatiera ^_*
RispondiEliminabene dai avanti tutta ^_^
EliminaChe delizia, Fede brava come sempre! 😋😘
RispondiEliminagrazie :*
EliminaBuonissimo 😍🤩
RispondiEliminagrazie <3
EliminaIn assoluto il mio preferito il gelato allo yogurt, invitante con la frutta!
RispondiElimina^_^ grazie
EliminaBuonissimo, ciao Federica e buona serata.
RispondiEliminagrazie :*
Eliminauna domanda...ma è proprio necessario usarlo il destrosio? Essendo un ingrediente di sintesi, ehm...non so mi ispira poco...è che lo vedo praticamente in gni ricetta di gelato, ma io son titubante...ho da poco la gelatiera e mi sto sbizzarrendo nell'imparare ad usarla al meglio, però sul destrosio mi blocco...
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Guarda sono 10 anni che faccio gelato con la gelatiera autorefrigerante, ti consiglio di andarti a vedere i vecchi post perchè conta tanto anche il procedimento.
EliminaAd esempio lo zucchero semolato a freddo non si scioglie, ma quando fai il gelato il mixer ad immersione è fondamentale, mixando si scioglie.
Ora io ho sempre usato lo zucchero semolato con ottimi risultati, ti dirò dipende anche dal gelato che fai e dagli ingredienti che usi, inoltre tieni presente che i freezer casalinghi ghiacciano tanto.
Quindi ingredienti e procedimento sono fondamentali, puoi avere anche la macchina del gelato top ma se sbagli qualcosa ti viene o troppo duro o troppo liquido o con troppi cristalli.
Usa solo panna fresca, no uht da montare e meno che meno vegetale.
Ah io la panna fresca non la monto ma la metto liquida nella base preparata prima di mantecare, perchè si monta in gelatiera.
Tante usano il latte condensato ecco io non lo amo, per me il gelato con la gelatiera e questo ingrediente non viene bene, poi vedi tu se vuoi provare.
Le basi del gelato hanno bisogno di maturare in frigo almeno 5/6 ore prima di essere mantecate.
Tieni presente che il liquore ha potere anticongelante, ma va messo in gelatiera alla fine a gelato ormai finito e ne va poco.
Tornando agli ingredienti che ho usato io posso dirti che:
Il destrosio viene ricavato dall’amido di mais e utilizzato in polvere
Meno dolce del saccarosio, ha un altissimo potere anticongelante e anticristallizzante e per questo viene aggiunto nei gelati. Inoltre è utilizzato per dolcificare bevande o budini e per l’imbrunimento, la lievitazione e la conservazione dei prodotti da forno. Si scioglie perfettamente in acqua fredda e tiepida.
Il destrosio puoi sostituirlo con pari peso di fruttosio, ma attenzione che il fruttosio è più dolce del destrosio!
La farina di semi di carrube si attiva portandola a 85°
Vorrei fare anche io tutti i gelati che fai tu. Bravissima
RispondiEliminagrazie <3
Eliminabellisimo gelatto Fede ! adoro il gelatto!Baci!
RispondiEliminagrazie <3
EliminaUno dei gusti che preferisco e anch'io amo gustarlo con la frutta fresca!!!
RispondiEliminaBaci
grazie <3
EliminaChe bello farselo in casa!!! ma non ho nè l'attrezzatura nè la pazienza!!!! Passo a salutarti.. stacco un pò dal blog.. riaprirò i battenti i primi di settembre.. ma passerò sicuramente prima a trovarti nel tuo blog! :-*
RispondiEliminaBuone vacanze ciao ^_^
EliminaGreat <3
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminabeh,questo è il top dei gelati allo yogurt io ne ho fatto uno molto semplice anche se comunque buono e un pò light,da provare,grazie,buon fresco we
RispondiEliminagrazie a presto :*
EliminaFederica se me ha puesto la boca a salivar nada mas ver tus fotos
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaFederica, tu sei la maga dei gelati! Hai fatto un capolavoro!!!
RispondiEliminagrazie <3
Eliminalooks very beautiful, and beautiful pictures
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaFede bella la ricetta ma la risposta che hai dato a Simona la dice lunga su quanto tu sia brava e quanta esperienza hai. Ciò non fa che rafforzare la già grande considerazione che ho di te. Un abbraccio forte
RispondiEliminagrazie Serena <3, la mia è semplice passione avrei dovuto iniziare molto prima a coltivarla e magari sarei riuscita a fare molto di più. Ma va bene così ^_^ un abbraccio.
EliminaFede, le tue coppe di gelato sono sempre uno splendore e fanno una gola pazzesca, con questo caldo poi, sarebbe bello e buono anche come sostituto del pasto!
RispondiEliminagrazie <3
EliminaNon posso che condividere il pensiero di Serena. Sei il mio punto di riferimento da anni, cara Federica.
RispondiEliminaMille baci!
MG
Grazie di cuore, un abbraccio <3
EliminaGran bella coppa questo gelato allo yogurt mi ricorda molto il fior di latte ma con un gusto ancora più gradevole
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaSempre molto belli da vedere i tuoi gelati. Baci
RispondiEliminagrazie <3
EliminaUne glace bien gourmande. J'aime beaucoup.
RispondiEliminaA bientôt
grazie <3
Eliminale tue coppe di gelato sono sempre golosissime!
RispondiEliminabaci
Alice
grazie <3
EliminaFede, mi manchi. Dove sei?
RispondiEliminaciao grazie della visita, ho preso una pausa dai social...
EliminaFede tutto bene??? E' da un po' che non ti leggo, dammi notizie, ti abbraccio!
RispondiEliminasi bene grazie, ho preso una pausa dai social...
EliminaCiao Fede cara, un bacione!
RispondiEliminaciao cara un abbraccio <3
Eliminaadoro il gelatto Fede , como stai cara ??? un abbraccio !
RispondiEliminaciao Gloria, grazie della visita <3, bene grazie <3 <3
EliminaTutto bene? Un bacio :)
RispondiEliminaciao grazie si... ho preso una pausa dai social <3
EliminaMa come ho fatto a perdermi questa bontà di gelato !!! Anche se il freddo si fa sentire, il gelato ci sta molto bene in ogni periodo dell'anno. Un abbraccio carissima e auguro che tutto sia apposto !
RispondiEliminaCiao Federica, un abbraccio grande!
RispondiEliminaA presto!
Ciao Fede, é da un po' che non ho tue notizie!!! siamo sempre qui. Un abbraccio forte dal Venezuela
RispondiElimina