Panini ai fiocchi di latte






Questi panini li avevo fatti 9 anni fa, e tutt'ora li faccio perché mi piacciono tantissimo!😋😋😋
Vi basta andare a vedere il vecchio post per farvi un'idea di quanti li hanno provati. 
Qualche giorno fa li ho rifatti, modificando di poco la ricetta.
Ho ridotto il lievito, cambiato farina e aggiustato i liquidi. 
Sono morbidi come una nuvola, perfetti con il dolce o il salato, provateli!! ðŸ˜ðŸ˜ðŸ˜‹ðŸ˜‹


Ingredienti per circa 13 panini da 100 g

Ingredienti totali
700 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
12 g lievito di birra fresco
12 g zucchero
15 g sale
100 g acqua
160 g latte
175 g fiocchi di latte Jocca
1 uovo sbattuto (peso senza guscio 47 g)
20 g burro morbido no fuso
20 g strutto morbido no fuso

Ingredienti a temperatura ambiente

L'impasto lo faccio nella macchina del pane

Preparare un lievitino con 100 g di farina presa dal totale, l'acqua e il lievito.
Quando è pronto, dopo circa un'ora,  iniziare ad unire metà farina e metà latte.
Ad assorbimento unire la restante farina e iniziare ad unire i fiocchi di latte, molto lentamente e in più volte dando tempo che 
vengano assorbiti
Proseguire con l'uovo, poi con i grassi, il sale e latte necessario a rendere il composto morbido e omogeneo.

Porre a lievitare coperto fino al raddoppio, per me quasi 2 ore.

Poi riprendere formare le pagnotte spennellare di latte e fare lievitare nuovamente, per me circa 40 minuti

Prima di infornare spruzzare con latte e cospargere con semi di sesamo se piace,io li avevo finiti.

Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Note
i tempi di lievitazione sono indicativi e variabili perchè se li fate in inverno di certo sono più lunghi.
Si possono fare pagnottine anche più piccole da 70/80 g i tempi di cottura saranno inferiori.
A piacere potete cospargerli con semi di sesamo o papavero 

15 commenti:

  1. Mi sa che sono arrivata per prima a commentare questa meraviglia!! Non ho resistito: troppo belli i tuoi panini, complimenti, baci!

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  2. Spettacolo, sembrano proprio sofficissimi come delle nuvolette

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  3. Cara Federica, ecco un pane che è un sogno, poterlo avere e gustarlo per la sua morbidezza.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Quanta morbidezza in questi panini con i fiocchi di latte! Un bacio

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  5. L'aspetto è proprio quello di una nuvola!

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  6. Aspettano solo di essere farciti, hanno un aspetto morbidissimo, complimenti!

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  7. Prendo da qui. Grazie cara buoniiiii e buona serata.

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  8. Devono essere morbidissimi! Ottima idea i fiocchi di latte nell'impasto.. :-*** baci e buon w.e.

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  9. Bellissimi, complimenti cara!

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  10. Colpo di fulmine. Da fare quanto prima!
    Baci!
    MG

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  11. Buonissimi sicuramente, buona giornata

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  12. Come lo vedrei bene ora con due fettine di fesa di tacchino prima di andare in palestra. Hanno un aspetto favoloso Fede

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  13. Mi sorprende la leggerezza di questi panini, un ottima ricetta

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  14. Ma che aspetto morbido hanno i tuoi panini,sanno di tanto buono, sia da soli che in compagnia belli imbottiti con affettati e formaggi !

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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