Focaccine morbide






La ricetta di queste buonissime focaccine l'ho vista qui da Antonella.
Morbide e... una tira l'altra perchè sono perfette con qualsiasi farcitura!!😋😋😋😋

per 11 pezzi da circa 80 g

480 g di farina 0 Molino Rossetto
20 g di fiocchi di patate 
350  g di latte  (io 330 g)
12 g di sale
12 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
40 g di strutto
20 g di olio EVO

L'impasto l'ho fatto nella macchina del pane, ma si può fare anche con planetaria

Inserire nel cestello farina e fiocchi, unire il lievito sbriciolato e lo zucchero, unire metà latte e avviare il programma solo impasto
proseguire con il latte e dopo circa 4 minuti unire il sale.
Unire lo strutto a fiocchetti facendo assorbire prima di inserire il fiocchetto successivo, unire poi a filo l'olio.
L'impasto deve risultare morbido e vellutato.
Lasciare lievitare coperto da panno umido. (per me 2 ore)

Riprendere l'impasto e dividerlo in palline da 80 g e disporle in teglia su carta forno

Mettere nel forno spento e fare lievitare, per me circa 50 minuti

Preparare un'emulsione pari peso di acqua ed olio con un pizzico di sale ed ungendo i polpastrelli allargare le palline formano appunto delle focaccine.
Io metto delle biglie che fanno da peso.

Accendere il forno a 190° quando raggiunge la temperatura togliere le biglie e infornare per circa 18/20 minuti.

Nota:
i tempi di lievitazione sono sempre indicativi

Le focaccine devono essere sfornate chiare per far si che rimangano morbide




Commenti

  1. Cara Federica, finire l settimana con questi buoni e teneri panini è sicuramente bello.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. grazie, buon fine settimana

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    2. Federica ma al posto dei fiocchi di patate cosa posso mettere e in che misura? Grazie

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  2. Sono belle e sicuramente buone, buon fine settimana

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  3. Belle belle e sicuramente ottime , con cosa si può sostituire lo strutto?
    Con pari peso di burro?

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    1. grazie, io il burro lo eviterei perchè come gusto cambia, piuttosto metterei in tutto 50 g di olio di girasole e niente strutto e niente olio evo.
      l'olio evo solo per la superficie ^_^

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  4. appena riesco a riaccendere il forno queste le provo di corsa!
    baci
    Alice

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  5. Hanno davvero un'aspetto delizioso!!!!

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  6. Mi sa che le proverò presto, sono invitantissime!
    Buona settimana!

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  7. assolutamente da provare, fan venire un'acquolina in bocca, brava come sempre. Baci Sabry

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  8. Vorrei che gentilmente mi diceste perché anziché lo strutto o l'olio di girasole non conviene usare tutto olio evo (di mia ptoduzione)?

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    1. la combinazione olio evo e strutto da una sofficità e fragranza maggiore, se vuoi usare olio evo e niente strutto va bene comunque

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  9. Versione molto interessante lo strutto da anche un ottimo profumo alle focaccine

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  10. Mi hai fatto tornare fame :-P

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  11. Si mangiano con gli occhi! Averne una qui ora!!!! Un bacio

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  12. Belle da vedere e sicuramente buonissime!!!
    Baci

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  13. La morbidezza e la perfezione di queste focaccine! Che delizia!
    Baci,
    MG

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  14. Queste le adoro e ti sono venute benissimo!

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  15. che bella recetta Fede ! como stai? un abbraccio cara!

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  16. ma quanto sono belline queste focaccine. Fanno venire una fame

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  17. Viene voglia di mangiarle da qui. Buona fine settimana.

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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