Una ricetta che amo molto fare, l'avevo già pubblicata qui, ma stavolta ho cambiato farina e mi piaceva ricondividerla.
Vi consiglio di provarla perchè buonissima!
La ricetta per chi ancora non la conoscesse è di Paoletta e può vederla qui nel suo blog.
Ingredienti
600 g di farina 0 io ho usato tutta farina 00 W330 molino Rossetto
10 g di lievito di birra fresco
20 g di fiocchi di patate
30 g di strutto
da 400/425 g di acqua (dipende dalla farina, l'impasto deve essere morbido come il lobo dell'orecchio)
2 cucchiaini di sale 15 g
1 cucchiaino di zucchero 10 g
PROCEDIMENTO:
Impasto e lievitazione nella macchina del pane
Sciogliere il lievito e lo zucchero in 50 g di d'acqua tiepida e lasciar riposare circa 5 minuti
Mescolare bene i fiocchi in circa 250 g di acqua.
Unire al lievito sciolto la farina e il composto di fiocchi e acqua
I restanti 100 g di acqua si aggiungono un poco alla volta, fino a che l'impasto diventa morbido ma lavorabile, come il lobo dell'orecchio.
Ce ne potrebbero volere 100 g ma anche di più' o di meno, dipende dalla farina. In ultimo va aggiunto lo strutto, poco alla volta.
*a me ne sono serviti 65 g di acqua
SE SI VUOL FARE LA FOCACCIA, SCIOGLIERE I FIOCCHI NELLA STESSA QUANTITÀ' DI LATTE E ACQUA IN PARTI UGUALI, O ANCHE SOLO LATTE
Quando il lievito è ben amalgamato si aggiunge il sale. S'impasta ancora un poco, l'impasto è un po' colloso, ma soffice, eventualmente aggiungere un po' di farina, ma poca.
Si fa lievitare in una terrina bella grande ricoperta con pellicola nel forno chiuso con la lampadina accesa per circa due ore, o nella mdp. Io nella mdp
Quando l'impasto sarà raddoppiato, spolverare di farina la spianatoia e versarci l'impasto.
A questo punto si infarinano bene le mani e si fanno le pieghe del primo tipo
Si mette l'impasto con le pieghe rivolte verso il basso e si copre con un panno ben lavato, bagnato e strizzato. Io l'ho coperto con una ciotola
Si lascia riposare 30/45 minuti, dipende dalla stagione.
Poi, senza rimpastare assolutamente, stendere l'impasto in due teglie unte
Altrimenti dividere in due parti uguali e usare due teglie grandi del forno.
Per la focaccia, stendere in due teglie di circa 30 cm. di diametro.
Se l'impasto stendendo fa resistenza, se non si lascia stendere, si aspetta qualche minuto e poi si continua.
PER LA PIZZA:
Una volta stesa condire a piacere con pomodoro a pezzetti, origano, olio e sale e lasciar riposare in teglia ancora circa 30 minuti.
Infornare 10 minuti alla max temperatura, forno statico, poi togliere dal forno, farcire con la mozzarella e infornare altri 5 minuti in forno ventilato.
Gnam, gnam la tua pizza così filante ed invitante !
RispondiEliminaCara Federica, con una pizza bella e buona come questa che è pure morbida mi piace tanto!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che bella!! Io adoro ls pizza e questa versione mi sembra molto, ma molto invitante..un abbraccio, inizio a farti tanti auguri di buone feste!
RispondiEliminaFantastica Fede, molto invitante!!!!
RispondiEliminaelle est superbe j'en mangerai avec plaisir
RispondiEliminajoyeuses fêtes
Le cose più belle della vita non si trovano sotto l’albero, ma nelle persone che ti stanno vicino nei momenti speciali.
RispondiEliminaBuon Natale!
Che delizia Fede, I love pizza and my twins love too. Tanti auguri and Merry Christmas Fede!
RispondiEliminaMeravigliosa e strasoffice la tua proposta! Colgo l'occasione per augurare a te ed ai tuoi cari un sereno Natale colmo di gioia, risate e tanto buon cibo!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Qué rica pizza! BSS guapa y Felices Fiestas!
RispondiEliminaE' proprio una pizza con i fiocchi :-P
RispondiEliminaComplimenti Fede e tantissimi auguri a te e famiglia!
Utilizzai anche io in passato i fiocchi nell'impasto di una focaccia e venne tanto morbida!! Ottima la tua.. Approfitto per lasciarti i miei auguri per un felice Natale!!!! Un bacione :-***
RispondiEliminagrazie tanti auguri di buone feste <3
RispondiEliminaE si vede che è buonissima.. una nuvola! <3 Auguri dolce Fede, auguri con tutto il cuore per un Natale meraviglioso!
RispondiEliminaGrazie tanti auguri anche a te e famiglia.
RispondiEliminagrazie come sempre di condividere con noi le tue preparazioni in cucina
RispondiEliminaOh my this looks good! I bet the addition of the potato flakes makes for a very soft and delectable dough.
RispondiEliminaMamma che fame mi hai fatto venire. Me la mangerei tutta, sembra favolosa. Ti faccio tantissimi auguri di buone feste
RispondiEliminaperfetta,da mangiare anche con gli occhi,buon anno,carissima
RispondiEliminaConosco la bontà di questa pizza!!!! Strepitosa!!!
RispondiEliminaBuon Anno cara Federica, che sia sereno e ricco di gioia!!!!!
Che pizza deliziosa!
RispondiEliminaBuonissima ..... Tantissimi auguri!!!
RispondiEliminaChe l'anno nuovo possa riempire la tua vita con felicità, gioia, prosperità e che possa realizzare tutti i tuoi sogni.
RispondiEliminaUn augurio per te è quello di trovare sempre l'alba anche quando arriva l'imbrunire.
Buon 2020!
La pizza è sempre una di quelle cose che si mangerebbero sempre a qualsiasi ora, BRAVISSIMA!!!! Ti auguro un Anno sereno!!!!
RispondiEliminagrazie a tutti buon anno ^_^
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