Torta al cacao e crema al mascarpone






In occasione del compleanno di mio marito ho preparato questa piccola tortina.
Avevo visto la ricetta nel sito Paneangeli e mi era piaciuta subito l'idea!
Ho riadattato la ricetta per una tortiera più piccola e ho cambiato la farcitura.
Scusate la foto non è il massimo ma l'ho fatta al volo 😅
E' piaciuta tantissimo!😋😋😋😋😋


Fonte ricetta qui

Consiglio di preparare la torta il giorno prima

Ingredienti per una tortiera diametro 16

2 uova peso senza guscio 103 g
16 g acqua 
80 g zucchero
55 g farina 00
40 g frumina
13 g cacao zuccherato
8 g di lievito per pan di spagna Paneangeli

Bagna:
caffè

Crema al mascarpone
questa volta ho voluto provare la crema al mascarpone del Molino Rossetto
60 g di polvere +150 g panna fresca
In una ciotola mettere la polvere e unire la panna, montare per 5 minuti. 

altrimenti montare 
200 g panna da montare zuccherata.
125 g mascarpone  Granarolo
zucchero a velo q.b se la panna non è zuccherata
Montare la crema fino ad ottenere un composto morbido, unire il mascarpone con un spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto, unire lo zucchero a velo setacciato.
A piacere è possibile aromatizzare la crema con la buccia d'arancia o 2 cucchiai di liquore,

Per decorare
bastoncini Mikado
cioccolatini mini pralines Lindt
lettere di cioccolato Paneangeli

Ingredienti a temperatura ambiente

Foderare la teglia con carta forno

Accendere il forno a 170°

Con uno sbattitore elettrico, sbattere a schiuma le uova intere per 2 minuti alla massima velocità.
Aggiungere l’acqua, a temperatura ambiente, e gradatamente lo zucchero sbattendo sempre alla massima velocità per altri 5 minuti, fino ad ottenere una massa cremosa.

Unire alle uova sbattute, la farina la frumina  e il cacao amaro setacciati e, per ultimo, il Lievito per Pan di Spagna anch'esso setacciato, con una spatola a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la spatola  dal basso verso l’alto, in modo che le uova non si smontino.
Mettere l’impasto in uno stampo diametro 16 cm circa, con il fondo foderato con carta da forno e inforna per circa 45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 170°C, ventilato: 160°C, a gas ripiano medio: 190°C).

Prima di sfornare verificare la cottura con uno stecchino. Una volta sfornata la torta attendere 10 minuti, poi sformala e lasciarla raffreddare capovolta su una gratella.

Attendere che sia ben fredda prima di procedere.

Rifilare la parte superiore e mettere da parte.

Tagliare a metà, disporre la base sul piatto da portata bagnare col caffè, spalmare metà crema coprire con l'altra metà della torta
bagnare e finire con la  crema.
Grattugiare del cioccolato fondente e completare con cioccolatini e bastoncini al cioccolato


Commenti

  1. MOLTO BELLA E GOLOSA, COMPLIMENTI E AUGURI. BACI SABRY

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  2. Una delizia davvero, Federica!
    Un abbraccio grande,
    MG

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  3. Ci credo che è piaciuta!!! Golosissima!!!!!
    Auguri al maritino e un abbraccio a te!!!
    Buon fine settimana!!

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  4. Cara Federica, La foto mi ha veramente abbagliato, credo che me la sognerò questa notte...
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Che bella e che buona deve essere...auguri al tuo fortunato marito!! un abbraccio grande a te!

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  6. Davvero carina e sicuramente buona. 😋
    Auguri al festeggiato. Ciao e buon weekend!

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  7. Ma che tripudio di bontà!! tantissimi auguri a tuo marito..è davvero un uomo fortunato!!!

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  8. Che buona e deliziosa tarta Fede, Un abraccio forte cara !

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  9. Auguri, auguri, una torta golosissima!!!

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  10. Super golosa questa torta!
    baci
    Alice

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  11. Tantissimi auguri a tuo marito ..... che avrà molto gradito la golosissima torta!!!
    Baci

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  12. Ha un aspetto davvero golosissimo. La crema sembra così soffice e golosa

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  13. un gâteau parfait
    joyeux anniversaire à ton mari
    bonne soirée

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  14. Ciao Fede.. auguri in ritardo a tuo marito.. Che bella tortona golosa!!!! un bacione :-*

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Federica
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