In occasione del compleanno di mio marito ho preparato questa piccola tortina.
Avevo visto la ricetta nel sito Paneangeli e mi era piaciuta subito l'idea!
Ho riadattato la ricetta per una tortiera più piccola e ho cambiato la farcitura.
Scusate la foto non è il massimo ma l'ho fatta al volo 😅
E' piaciuta tantissimo!😋😋😋😋😋
Fonte ricetta qui
Consiglio di preparare la torta il giorno prima
Ingredienti per una tortiera diametro 16
2 uova peso senza guscio 103 g
16 g acqua
80 g zucchero
55 g farina 00
40 g frumina
13 g cacao zuccherato
8 g di lievito per pan di spagna Paneangeli
Bagna:
caffè
Crema al mascarpone
questa volta ho voluto provare la crema al mascarpone del Molino Rossetto
60 g di polvere +150 g panna fresca
In una ciotola mettere la polvere e unire la panna, montare per 5 minuti.
altrimenti montare
200 g panna da montare zuccherata.
125 g mascarpone Granarolo
zucchero a velo q.b se la panna non è zuccherata
Montare la crema fino ad ottenere un composto morbido, unire il mascarpone con un spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto, unire lo zucchero a velo setacciato.
A piacere è possibile aromatizzare la crema con la buccia d'arancia o 2 cucchiai di liquore,
Per decorare
bastoncini Mikado
cioccolatini mini pralines Lindt
lettere di cioccolato Paneangeli
Ingredienti a temperatura ambiente
Foderare la teglia con carta forno
Accendere il forno a 170°
Con uno sbattitore elettrico, sbattere a schiuma le uova intere per 2 minuti alla massima velocità.
Aggiungere l’acqua, a temperatura ambiente, e gradatamente lo zucchero sbattendo sempre alla massima velocità per altri 5 minuti, fino ad ottenere una massa cremosa.
Unire alle uova sbattute, la farina la frumina e il cacao amaro setacciati e, per ultimo, il Lievito per Pan di Spagna anch'esso setacciato, con una spatola a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la spatola dal basso verso l’alto, in modo che le uova non si smontino.
Mettere l’impasto in uno stampo diametro 16 cm circa, con il fondo foderato con carta da forno e inforna per circa 45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 170°C, ventilato: 160°C, a gas ripiano medio: 190°C).
Prima di sfornare verificare la cottura con uno stecchino. Una volta sfornata la torta attendere 10 minuti, poi sformala e lasciarla raffreddare capovolta su una gratella.
Attendere che sia ben fredda prima di procedere.
Rifilare la parte superiore e mettere da parte.
Tagliare a metà, disporre la base sul piatto da portata bagnare col caffè, spalmare metà crema coprire con l'altra metà della torta
bagnare e finire con la crema.
Grattugiare del cioccolato fondente e completare con cioccolatini e bastoncini al cioccolato
MOLTO BELLA E GOLOSA, COMPLIMENTI E AUGURI. BACI SABRY
RispondiEliminaUna delizia davvero, Federica!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
MG
Ci credo che è piaciuta!!! Golosissima!!!!!
RispondiEliminaAuguri al maritino e un abbraccio a te!!!
Buon fine settimana!!
Cara Federica, La foto mi ha veramente abbagliato, credo che me la sognerò questa notte...
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che bella e che buona deve essere...auguri al tuo fortunato marito!! un abbraccio grande a te!
RispondiEliminaDavvero carina e sicuramente buona. 😋
RispondiEliminaAuguri al festeggiato. Ciao e buon weekend!
Ma che tripudio di bontà!! tantissimi auguri a tuo marito..è davvero un uomo fortunato!!!
RispondiEliminagrazie <3
RispondiEliminaChe buona e deliziosa tarta Fede, Un abraccio forte cara !
RispondiEliminaAuguri, auguri, una torta golosissima!!!
RispondiEliminaSuper golosa questa torta!
RispondiEliminabaci
Alice
Buon inizio settimana.
RispondiEliminaTantissimi auguri a tuo marito ..... che avrà molto gradito la golosissima torta!!!
RispondiEliminaBaci
Ha un aspetto davvero golosissimo. La crema sembra così soffice e golosa
RispondiEliminaun gâteau parfait
RispondiEliminajoyeux anniversaire à ton mari
bonne soirée
Ciao Fede.. auguri in ritardo a tuo marito.. Che bella tortona golosa!!!! un bacione :-*
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