La ricetta è nata con ingredienti che avevo a disposizione, se non trovate la farina W330 potete sostituirla con metà manitoba e metà 00, la margarina può essere sostituita da burro, gli albumi sono circa 2 ma io uso le uova delle mie galline che non fanno uova di peso uguale, tenete presente che qualsiasi modifica apportate i liquidi posso variare quindi unirli lentamente.
I tempi di lievitazione sono indicativi.
Impasto in Planetaria o macchina del pane
Ingredienti per 14 brioche
450 g farina W330 Molino Rossetto
50 g farina 00
86 g albumi a temperatura ambiente
35 g margarina Vallè naturalmente
15 g burro
100 g zucchero
100+80 g latte a temperatura ambiente
10 g lievito di birra fresco
8 g sale
semi di bacca di vaniglia, o buccia di limone.
In una ciotola mettere margarina, burro e aroma e lasciarlo a temp. ambiente.
Preparare un lievitino con
100 g farina
100 g latte
10 g lievito
sciogliere il lievito nel latte unire la farina mescolare bene, coprire con pellicola e usare al primo cedimento, per me circa 2 ore
Quando il lievitino è pronto inserire nella macchina del pane la farina e il lievitino, avviare unire poco zucchero alternato agli albumi, ad assorbimento proseguire, zucchero e albumi in 3 volte.
Unire il burro e la margarina a fiocchetti lentamente, quando i grassi sono stati assorbiti unire il sale.
Terminare l'impasto con gli 80 g di latte, che dovranno essere inseriti poco per volta per vedere se l'impasto li prende.
In tutto ho impiegato 30 minuti.
Quando è liscio e omogeneo fare riposare 20 minuti coperto, dare un giro di pieghe a raggio, mettere in ciotola coprire con panno umido e fare lievitare fino al raddoppio, per circa 2 ore.
Riprendere l'impasto senza impastarlo stenderlo sul piano da lavoro delicatamente in quanto molto elastico, usare il mattarello delicatamente e ricavare un rettangolo, da quest'ultimo ricavare i triangoli, arrotolare e mettere a lievitare nuovamente nel forno spento, per circa 1 ora e un quarto.
Le forme sono a proprio gusto, le trecce per me sono quelle che rendono di più.
Spruzzare le forme con latte e cospargere di zucchero quindi infornare a forno preriscaldato a 180° per circa 18 minuti.
Wow sono deliziosi!!!😘
RispondiEliminaCara Federica, io mi piacciono i panini speciali, e credo che questi siano veramente...
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Preparazioni sempre molto accurate e ben spiegate e presentate, bravissima
RispondiEliminaBella questa ricetta Fede perfetta per recuperare gli albumi, la segno per quando passerà questo periodo e riuscirò a trovare la farina adatta. Un abbraccio
RispondiEliminaChe voglia di prepararli.. ahimè non riesco più a trovare il lievito di birra nè fresco nè secco.. uffina.. Un bacione
RispondiEliminaFederica grazie per la dritta: usare solo gli albumi (io ne ho sempre di avanzo...) e non anche i tuorli per le brioche è un'idea fantastica !
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