Una ricetta semplice da realizzare e allo stesso tempo perfetta per ottenere dei super panini dalla mollica morbidissima e scioglievole.
ricetta del maestro Antonio Chiera
Ingredienti per 10 pezzi da 110 g
400 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
100 g Tritordeum*
250 g acqua 225 g
25 g zucchero
30 g uova intere
5 g malto in polvere Molino Rossetto
5 g miele
10 g lievito di birra fresco
10 g sale
35 g burro
35 g olio evo
Impasto e lievitazione nella macchina del pane
Inserire nel cestello le farine, lo zucchero, il miele, il malto, il lievito, quasi tutta l'acqua e avviare proseguire con le uova sbattute, ad assorbimento proseguire con il burro a fiocchetti, la restante acqua, poi il sale e da ultimo l'olio a filo.
(ho messo un po' meno acqua)
Lasciare lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore.
Riprendere e dividere l'impasto in pezzi da 110 g, disporli nella placca del forno e metterli in forno a lievitare fino al raddoppio, per me altre 2 ore.
Accendere il forno a 180°
Spruzzare i panini con acqua e cospargerli con i semi di sesamo
Infornare per circa 15-20 minuti.
*È un incrocio naturale fra un grano duro (Triticum durum) e un tipo di orzo selvatico (Hordeum chilense), ottenuto secondo metodi e tecnologie tradizionali in 30 anni di studi e coltivato in filiera controllata, secondo un rigido disciplinare.
Il Tritordeum è un cereale molto robusto, che necessita di un minor quantitativo di fertilizzanti rispetto al grano ed è molto resistente a siccità e malattie parassitarie dei cereali comuni.
Ricetta originale
800 g farina w 260
200 f farina cereali
500 g acqua
50 g zucchero
60 g uova intere
10 g malto
10 g miele
25 g lievito di birra fresco
15 g sale
75 g burro
75 g olio e.v.o
Mettere in planetaria le farine, malto, zucchero, miele, lievito, acqua e uova.
impastare e appena forma la maglia glutinica unire il sale, poi burro e olio in 2 volte
Fare triplicare a temp. 25-26 gradi.
Fare pezzature da 110 g e fare lievitare.
Infornare a 175° per 12-15 minuti.
Adatto per prima colazione, hamburger, hot dog e buffet
Cara Simona, vedendo questi belli e buoni panini, mi sono detto! beati chi li ha.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie
EliminaSono stupendi questi panini...anche semplici da realizzare..mi sa che ci provo, un abbraccio
RispondiEliminagrazie 😊😋
Eliminaquesti buns sono bellissimi Federica, mi piacerebbe molto assaggiarli. Spero tu stia bene, un abbraccio
RispondiEliminagrazie, si tutto ok😘
EliminaL'aspetto è perfetto! Prendo appunti e provo con la mia pasta madre ^_^
RispondiEliminaTi farò sapere <3
bene di sicuro verranno super i tuoi con il lievito madre 😊😋😋😋
EliminaNon conoscevo questo cereale, che dire....come sempre bravissima, hai ottenuto dei panini strepitosi!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata :)
grazie 💕💕
EliminaMai sentito qursto Tritordeum.. che visto il risultato! Non so se sia facile trovarlo nei supermercati! Bravissima come sempre mia cara.. Un bacione
RispondiEliminaIo lo trovo alla coop, oppure si trova on line😊
EliminaMa sono meravigliosi Fede!
RispondiEliminagrazie 💙💙
EliminaLe ricette del maestro Chiera sono meravigliose e tu sei stata bravissima come sempre!! Complimenti!
RispondiEliminaUn bacione, buona serata!
Bellisimo Fede, lover yours paninis!! un abbraccio cara
RispondiEliminaUna ricetta da provare! Chissà se trovo qui da me il Tritordeum! Un bacio
RispondiEliminaChe dire...sono perfetti ! Ciao...buona domenica!
RispondiEliminaOddio che spettacolo!!! sembrano delle nuvole. E vedo che c'è anche poco burro
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