Una golosa ciambella al cacao e amaretti da gustare a colazione o merenda 😋😋
Ho fatto qualche modifica perché volevo provare a inserire il burro chiarificato al posto del classico burro.
Il burro chiarificato è un burro privato meccanicamente dell’acqua e delle proteine del latte, per questo adatto anche agli intolleranti al lattosio.
Il burro chiarificato è usato soprattutto in Paesi caldi dove la conservazione in frigorifero non sempre è possibile, Paesi come l’India o il Marocco. In India si chiama Ghee ed è considerato dalla medicina ayurvedica un toccasana per le sue proprietà digestive e antiossidanti.
In generale garantisce una migliore shelf life dei prodotti finiti, cioè una vita più lunga dei prodotti finiti. Questo è dovuto ad una capacità maggiore rispetto al burro tradizionale di impermeabilizzare la farina ritardando così il processo di invecchiamento del prodotto finito. Inoltre è ideale per ottenere maggiore friabilità e maggiore sofficità .
Per calcolare quanto burro chiarificato mettere nelle ricette al posto di quello tradizionale questo è il rapporto:
100 g di burro = 82 g burro chiarificato
Se necessario si devono aumentare un po’ i liquidi
Io lo uso anche per fare la besciamella.
Si trova al super nel banco frigo in scatole di latta.
Ricetta tra dalla rivista Più Dolci nr. 224 Febbraio/Marzo 2020
ingredienti per una tortiera diametro 24
in rosso le mie modifiche
200 g burro morbido 164 g burro chiarificato
200 g zucchero
200 g farina 00
100 g amido di mais amido di frumento
50 g farina di mandorle 40 g
6 uova
un bicchierino di liquore amaretto 30 g
1 bustina di lievito per dolci 16 g
60 g latte (se occorre)
1 pizzico di sale
Per marmorizzare
25 g amaretti
1 cucchiaio di cacao 15 g
2 cucchiai di latte
Accendere il forno a 180°
Setacciare insieme farina, amido, lievito e sale.
Imburrare lo stampo con lo staccante per torte e riporlo in frigo.
In una ciotola iniziare a montare il burro, poi unire lo zucchero e lavorare il tutto a crema.
Unire un uovo alla volta, unendo anche un cucchiaio di polveri e il liquore.
Amalgamare con lo sbattitore e poi finire di incorporare le polveri e la farina di mandorle.
Se la massa fosse troppo compatta alleggerirla con il latte. A me non è servito
Raccogliere una tazza abbondante d'impasto (circa 300 g) e unire il cacao setacciato, il latte e gli amaretti polverizzati
Versare l'impasto neutro nello stampo.
Distribuire cucchiai d'impasto al cacao e con una forchetta marmorizzare le due masse.
Infornare per circa 45 minuti.
Per la cottura è stata di 40 minuti con prova stecchino.
Cara Federica, potrei dirti che tu mi stai viziando!!! sono un golosone.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio, e un sorriso:-)
Tomaso
grazie buona giornata😊
EliminaPerfetta e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaGrazie 😘
EliminaTiene una pinta increÃble. Se ve delicioso. Un besazo.
RispondiEliminagrazie ❣
EliminaSei sempre fonte di irresistibili delizie e preziosi suggerimenti,Federica.
RispondiEliminaBaci,
MG
grazie 💓
EliminaMi piace tantissimo con gli amaretti.. bravissima come sempre Fede .-*
RispondiEliminagrazie 💓
EliminaCiambella super golosa per una colazione super il migliore modo per iniziare la giornata
RispondiEliminagrazie 😊
Eliminama sul serio si trova al super? allora devo cercare meglio, non mi sembra di averlo mai visto e farlo a casa proprio non mi sembra il caso
RispondiEliminasi si io lo acquisto da molto tempo, è in scatole di latta verde. 😊
EliminaDelicioso¡¡¡,me encanta, te ha quedado perfecto ese bozcocho, besos
RispondiEliminagrazie 💓
EliminaChe buona questa ciambella: adoro gli amaretti e anche il cioccolato...quindi la proverò, un abbraccio
RispondiEliminagrazie 😊😘
EliminaIl burro chiarificato lo uso spessissimo anch'io, anche in cucina, ed il risultato finale ne guadagna eccome. A me piace fare i dolci cremosi con varie strutture e consistenza ma quando ne scelgo uno per mangiarlo i miei gusti ricadono sempre su dolci di questa tipologia. Bella l'idea degli amaretti per marmorizzare !
RispondiEliminagrazie 😊😘
EliminaMi piace l'aggiunta degli amaretti per marmorizzare, immagino che buon sapore donano alla ciambella. Sempre bravissima
RispondiEliminagrazie 💓
EliminaQuesta ciambella ha un aspetto invitantissimo e l'idea degli amaretti è splendida. Complimenti Federica e complimenti anche per il tuo blog, piano di ricettine squisite. Ti seguo con piacere. A presto
RispondiEliminaLisa
ciao grazie della tua visita e del tuo gentile commento 😊😘
EliminaE' bellissima e molto molto golosa bravissima Fede, prendo la ricetta!
RispondiEliminaBuona serata!
grazie 💓
EliminaCiao Federica, questa ciambella è davvero golosa e bellissima anche da presentare.
RispondiEliminagrazie 💓
EliminaChe perfezione Fede, complimenti!
RispondiEliminagrazie 💕
EliminaUna golosa ciambella, molto bella, complimenti Fede!
RispondiEliminagrazie 💕
EliminaI dolci che non posso, le ricette come questa le passo a figlia cosi mi scappa un angolino anche per me. Buona fine settimana bacio.
RispondiEliminabuon fine settimana 😘😘
EliminaI dolci sono la mia tormenta. Il burro chiarificato di cui rimane solo la parte grassa non fa per me per via del colesterolo/trigliceridi e per fortuna le cose troppo condite non mi sono mai piaciute. Prendo ricetta per figlia forse mi scappa un pezzetto....complimenti Fede un abbraccio.
RispondiEliminagrazie 💕un abbraccio
EliminaDeve essere di una bontà unica, poi con l'aggiunta degli amaretti ancora più buona. Buona giornata e a presto.
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