Ciambella amaretti e cacao














Una golosa ciambella al cacao e amaretti da gustare a colazione o merenda 😋😋
Ho fatto qualche modifica perché volevo provare a inserire il burro chiarificato al posto del classico burro.

Il burro chiarificato è un burro privato meccanicamente dell’acqua e delle proteine del latte, per questo adatto anche agli intolleranti al lattosio.
Il burro chiarificato è usato soprattutto in Paesi caldi dove la conservazione in frigorifero non sempre è possibile, Paesi come l’India o il Marocco. In India si chiama Ghee ed è considerato dalla medicina ayurvedica un toccasana per le sue proprietà digestive e antiossidanti.
In generale garantisce una migliore shelf life dei prodotti finiti, cioè una vita più lunga dei prodotti finiti. Questo è dovuto ad una capacità maggiore rispetto al burro tradizionale di impermeabilizzare la farina ritardando così il processo di invecchiamento del prodotto finito. Inoltre è ideale per ottenere maggiore friabilità e maggiore sofficità.
Per calcolare quanto burro chiarificato mettere nelle ricette al posto di quello tradizionale questo è il rapporto: 
100 g di burro = 82 g burro chiarificato

Se necessario si devono aumentare un po’ i liquidi 

Io lo uso anche per fare la besciamella.
Si trova al super nel banco frigo in scatole di latta.

Ricetta tra dalla rivista Più Dolci nr. 224 Febbraio/Marzo 2020


ingredienti per una tortiera diametro 24
in rosso le mie modifiche

200 g burro morbido  164 g burro chiarificato
200 g zucchero
200 g farina 00
100 g amido di mais   amido di frumento
50 g farina di mandorle  40 g
6 uova
un bicchierino di liquore amaretto  30 g
1 bustina di lievito per dolci 16 g
60 g latte (se occorre)
1 pizzico di sale

Per marmorizzare
25 g amaretti 
1 cucchiaio di cacao  15 g
2 cucchiai di latte

Accendere il forno a 180°

Setacciare insieme farina, amido, lievito e sale.

Imburrare lo stampo con lo staccante per torte e riporlo in frigo.

In una ciotola iniziare a montare il burro, poi unire lo zucchero e lavorare il tutto a crema.

Unire un uovo alla volta, unendo anche un cucchiaio di polveri e il liquore.

Amalgamare con lo sbattitore e poi finire di incorporare le polveri e la farina di mandorle.

Se la massa fosse troppo compatta alleggerirla con il latte. A me non è servito

Raccogliere una tazza abbondante d'impasto (circa 300 g) e unire il cacao setacciato, il latte e gli amaretti polverizzati

Versare l'impasto neutro nello stampo.

Distribuire cucchiai d'impasto al cacao e con una forchetta marmorizzare le due masse.

Infornare per circa 45 minuti.

Per la cottura è stata di 40 minuti con prova stecchino.

Commenti

  1. Cara Federica, potrei dirti che tu mi stai viziando!!! sono un golosone.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio, e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Perfetta e sicuramente buonissima!

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  3. Tiene una pinta increíble. Se ve delicioso. Un besazo.

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  4. Sei sempre fonte di irresistibili delizie e preziosi suggerimenti,Federica.
    Baci,
    MG

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  5. Mi piace tantissimo con gli amaretti.. bravissima come sempre Fede .-*

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  6. Ciambella super golosa per una colazione super il migliore modo per iniziare la giornata

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  7. ma sul serio si trova al super? allora devo cercare meglio, non mi sembra di averlo mai visto e farlo a casa proprio non mi sembra il caso

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    1. si si io lo acquisto da molto tempo, è in scatole di latta verde. 😊

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  8. Delicioso¡¡¡,me encanta, te ha quedado perfecto ese bozcocho, besos

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  9. Che buona questa ciambella: adoro gli amaretti e anche il cioccolato...quindi la proverò, un abbraccio

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  10. Il burro chiarificato lo uso spessissimo anch'io, anche in cucina, ed il risultato finale ne guadagna eccome. A me piace fare i dolci cremosi con varie strutture e consistenza ma quando ne scelgo uno per mangiarlo i miei gusti ricadono sempre su dolci di questa tipologia. Bella l'idea degli amaretti per marmorizzare !

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  11. Mi piace l'aggiunta degli amaretti per marmorizzare, immagino che buon sapore donano alla ciambella. Sempre bravissima

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  12. Questa ciambella ha un aspetto invitantissimo e l'idea degli amaretti è splendida. Complimenti Federica e complimenti anche per il tuo blog, piano di ricettine squisite. Ti seguo con piacere. A presto
    Lisa

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    1. ciao grazie della tua visita e del tuo gentile commento 😊😘

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  13. E' bellissima e molto molto golosa bravissima Fede, prendo la ricetta!
    Buona serata!

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  14. Ciao Federica, questa ciambella è davvero golosa e bellissima anche da presentare.

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  15. Che perfezione Fede, complimenti!

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  16. Una golosa ciambella, molto bella, complimenti Fede!

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  17. I dolci che non posso, le ricette come questa le passo a figlia cosi mi scappa un angolino anche per me. Buona fine settimana bacio.

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  18. I dolci sono la mia tormenta. Il burro chiarificato di cui rimane solo la parte grassa non fa per me per via del colesterolo/trigliceridi e per fortuna le cose troppo condite non mi sono mai piaciute. Prendo ricetta per figlia forse mi scappa un pezzetto....complimenti Fede un abbraccio.

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  19. Deve essere di una bontà unica, poi con l'aggiunta degli amaretti ancora più buona. Buona giornata e a presto.

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Federica
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