Quest'anno ho voluto provare a fare i tortellini, era la prima che mi cimentavo. Sono imperfetti ma sono contenta di aver provato e sicuramente li rifarò.
La ricetta è tratta dal libro delle sorelle Simili "Sfida al Mattarello"
Nel libro raccontano che il vero tortellino è rotondo, se è vero che è stato ideato da un cuoco innamorato che volle imitare la forma dell'ombelico della sua amata.
Ormai però i tortellini si fanno quadrati per praticità perché così lo scarto della sfoglia è minimo.
Le Sorelle Simili raccontano che a Bologna ogni famiglia ha il suo "ripieno", ma che il ripieno classico può essere solo di: lombo di maiale, mortadella, prosciutto crudo, parmigiano, uova e noce moscata..
Del lombo scegliete la parte verso il posteriore molto più profumata per la presenza di una parte di carne rossa.
In alternativa al lombo si può usare la spalla.
Consigliano inoltre di non usare la carne cruda perché la carne cuocendo si restringe e quello che prima era un bel tortellino pieno dopo la cottura risulta più vuoto.
Con la dose che ho fatto io si può benissimo mangiare in 6 persone
Ingredienti
Sfoglia
300 g farina 0 Molino Cosma
3 uova intere
1 tuorlo
Impastare fare riposare 30 minuti avvolto con pellicola.
Uso uova con pesi diversi per questo ho dovuto inserire un tuorlo.
La sfoglia poi la tiro fino al numero 7, quindi molto sottile.
Ripieno da preparare il giorno prima
150 g di lombo di maiale (peso a crudo)
100 g di prosciutto crudo di Parma
120 g mortadella
35 g di parmigiano
poca noce moscata
1 uovo piccolo
Cuoce il lombo in padella con poco burro chiarificato, non salare.
Fare raffreddare e tagliare a dadini.
Io per tritare il tutto uso il tritacarne con fori intermedi.
Se non avete il tritacarne va bene un robot da cucina.
Inserire nel tritacarne pochi pezzi alla volta di carne prosciutto e mortadella alternandoli.
Raccogliere tutto in una ciotola e unire poco parmigiano alla volta perché se è molto stagionato si potrebbe sentire in eccesso e potrebbe coprire un po' il profumo della carne.
Stessa cosa per la noce moscata, metterne poca!
Assaggiate se va bene di sale, a me non è servito.
Per ultimo inserire l'uovo.
Coprire con pellicola e porre in frigo fino al giorno dopo.
Il giorno dopo preparare la sfoglia e tagliare a quadratini.
Le sorelle Simili indicano come misura 2,5 cm, ma erano piccolissimi e non sarei riuscita😅
Io ho fatto 2 misure:
Un vassoio ho tagliato quadratini da 3,3 cm
un altro vassoio quadratini da 4,5 cm
Mi raccomando tenere coperti i quadratini di sfoglia con pellicola man mano che li fate se no si seccano e non riuscite più a chiuderli.
Io poi passo alla sbianchitura di tutti e una volta asciutti, una parte li conservo in frigo per al massimo2-3 giorni, e un'altra li congelo.
Cuoce il lombo in padella con poco burro chiarificato, non salare.
Fare raffreddare e tagliare a dadini.
Io per tritare il tutto uso il tritacarne con fori intermedi.
Se non avete il tritacarne va bene un robot da cucina.
Inserire nel tritacarne pochi pezzi alla volta di carne prosciutto e mortadella alternandoli.
Raccogliere tutto in una ciotola e unire poco parmigiano alla volta perché se è molto stagionato si potrebbe sentire in eccesso e potrebbe coprire un po' il profumo della carne.
Stessa cosa per la noce moscata, metterne poca!
Assaggiate se va bene di sale, a me non è servito.
Per ultimo inserire l'uovo.
Coprire con pellicola e porre in frigo fino al giorno dopo.
Il giorno dopo preparare la sfoglia e tagliare a quadratini.
Le sorelle Simili indicano come misura 2,5 cm, ma erano piccolissimi e non sarei riuscita😅
Io ho fatto 2 misure:
Un vassoio ho tagliato quadratini da 3,3 cm
un altro vassoio quadratini da 4,5 cm
Mi raccomando tenere coperti i quadratini di sfoglia con pellicola man mano che li fate se no si seccano e non riuscite più a chiuderli.
Io poi passo alla sbianchitura di tutti e una volta asciutti, una parte li conservo in frigo per al massimo2-3 giorni, e un'altra li congelo.
Sono perfetttiiiiii! guardali! tutti in fila come soldatini! me ne sono innamorata! bravissima! auguri buone festività!
RispondiEliminaGrazie Cara Paola, un abbraccio e tanti auguri di Buone Feste💖
EliminaBuonissimi i tortellini e per essere la prima volta che fai sono venuti perfetti.
RispondiEliminaGrazie 🙏Buone Feste
EliminaSono perfetti, come sempre bravissima!
RispondiEliminagrazie😊
EliminaVolevo prepararli per Natale... non sono riuscita, li farò per Capodanno (in famiglia).
RispondiEliminaI tuoi sono bellissimi e perfettissimi, super brava!!
Buone Feste Fede e un abbraccio!!!!
Grazie Lory, tanti auguri anche a te un abbraccio💖
EliminaMa che splendida produzione Fede!! Complimenti!
RispondiEliminagrazie💖
Eliminacomplimenti Fede, immancabili sul tavolo delle feste!!!! Ancora auguri, ti abbraccio!
RispondiEliminagrazie, tanti auguri anche a te di buon anno😘
EliminaUna prima volta con grande successo, ti sono venuti molto bene, complimenti !
RispondiEliminagrazie 💖
EliminaAvrei voluto prepararli per Natale.. ma non avendoli mai fatti ho preferito non rischiare e li ho comprati! Tu che brava caspiterina.. son perfetti!!!! Un bacio e buon inizio settimana :-*
RispondiEliminagrazie, non li ho mai fatti neppure io ma mi sono buttata😅😅😅. un abbraccio
EliminaSono perfetti!!!
RispondiEliminaBuon Anno...auguri!
grazie buon anno anche a te 😘
EliminaChe meraviglia, complimenti davvero👏👏👏💪☺️
RispondiEliminagrazie
EliminaPasso di nuovo per lasciarti i miei auguri per un migliore 2021! baciotti
RispondiElimina💖💖
EliminaFederica, i tortellini in brodo sono dei ricordi più belli che ho dall'Italia. Il suo sapore rimane ancora in bocca. Grazie per condividere la ricetta, la farò senz'altro. Buon anno per te e per la tua famiglia. Baci da oltreoceano
RispondiEliminami fa piacere 💖un abbraccio
EliminaNon è nelle mie corde farli ma mangiarli siiiiii.
RispondiEliminaAuguri che il 2021 sia migliore, ci vuole poco. Buon Anno a te e Famiglia.
grazie anche a te💖
EliminaTi auguro un nuovo anno di salute e serenità, con la speranza che porti in dono a noi tutti una ritrovata normalità!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
grazie 💖
Elimina. Um domingo feliz Cumprimentos
RispondiEliminagrazie
EliminaComplimenti Federica, sono perfetti, degni di Bruno Barbieri!
RispondiEliminagrazie😅era la prima volta mi accontento. un abbraccio
EliminaBravissima Federica, questi tortellini sono perfetti e chissà che buoni,buon anno cara,un bacio,Giusy.
RispondiEliminagrazie cara un abbraccio💖
EliminaQuesti tortellini così belli allineati sullo strofinaccio sono davvero uno spettacolo per gli occhi e per il cuore. E' proprio vero che la cucina è un atto d' amore. Non so perché ma questo "atto d' amore" per me è ancora più manifesto nella preparazione della pasta fresca :-).
RispondiEliminaTi stringo in un fortissimo abbraccio e ti auguro un sereno nuovo anno!
grazie di cuore 💖
EliminaSono meravigliosi!! Bellissimi da vedere...e da gustare..
RispondiEliminagrazie💖
EliminaFede che brava !!! E chissà che buoni 😍😍😍😍
RispondiEliminagrazie, come prima volta non male dai 💖
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