Ciambelle al forno bicolori con kefir

 







Per queste ciambelle bicolori 😋😋ho usato il kefir ma è possibile sostituirlo, in fondo alla ricetta trovate tutte le info.

Non è un prodotto creato in laboratorio, si tratta invece di una simbiosi naturale di fermenti scoperta e apprezzata dall'uomo da migliaia di anni. 

Il termine Kefir deriva dalla parola armena keif e significa benessere.

E' un latte fermentato prodotto con latte fresco e una coltura madre naturale, composta da un'associazione complessa di microrganismi specifici.

Contiene una combinazione di numerosi microrganismi probiotici vivi e benefici, unica nel suo genere. Inoltre, contiene tanti elementi nutritivi fondamentali per lo sviluppo del nostro organismo, come proteine, minerali e vitamine.

Originario del Caucaso, è tuttora molto popolare nell'ex Unione Sovietica. A seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir può avere un piccolo contenuto di CO2 e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei lieviti.
Fonte Wikipedia.


Maggiori info sul kefir
https://federicaincucina.blogspot.com/search?q=kefir


Ingredienti per 8 ciambelle

250 g farina con lievito Lo Conte*

120 g zucchero zefiro
2 uova medie
50 g olio girasole
130 g kefir
1 cucchiaino estratto di vaniglia


20 g cacao amaro
50 g latte


Ingredienti a temperatura ambiente

In una ciotola setacciare il cacao e mescolarlo al latte fino ad ottenere una crema. Mettere da parte.

Imburrare e infarinare lo stampo

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi unire a filo molto lentamente l'olio, il kefir e l'estratto di vaniglia. Successivamente unire la farina setacciata mescolando a bassa velocità quanto basta.

Prelevare circa un terzo del composto e unire la crema di cacao, sbattere quanto basta.

Versare negli stampi e infornare a 180 gradi per 18 minuti.

Verificare la cottura con uno stecchino.

A piacere glassare

*la farina con lievito che ho usato io è così composta:
Farina di grano tenero tipo “1” (75%), amido di frumento, lievito naturale madre (5%), agenti lievitanti 5% (carbonato acido di sodio, cremore di tartaro/tartaro di potassio (1,5%), pirofosfato acido di sodio), curcuma.
Il produttore ha cambiato la composizione precedente che sinceramente preferivo!


Nota
la farina con lievito può essere sostituita da tutta farina 00+8 g di lievito
oppure 200 g farina 00 e 50 g amido di frumento o riso + 8 g lievito per dolci

il kefir si può sostituire con latte, o anche con yogurt greco, oppure yogurt e latte rispettivamente il 70% e il 30% su 130g

In questi casi però è importante verificare la capacità di assorbimento della farina usata in fase di lavorazione

16 commenti:

  1. They look absolutely irresistible!

    RispondiElimina
  2. Deliziose queste ciambelle, solo vederle danno gioia! Buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Sono proprio invitanti e golose queste ciambelle. Ti confesso che non amo il kefir ma non c'è problema, eventualmente lo sostituirei, come dici giustamente tu. Buona giornata Fede, a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Terry, si si puoi tranquillamente sostituire con quello che preferisci dal latte, allo yogurt, panna insomma la mia è solo un'idea poi ognuno personalizza a gusto proprio😊💖🤗

      Elimina
  4. Buone queste ciambelline bicolor :-).
    Da piccola adoravo le merendine a forma di ciambella...quelle con lo zucchero a velo sopra che, francamente, seccava un po' perché me lo ritrovavo ovunque. Queste NON hanno lo zucchero a velo. PERICOLOSISSIME perché sembrano squisite!!!
    Un grande abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie 😍 si si immagino😜. Lo zucchero a velo a casa mia non piace tanto sopra i dolci, meglio niente o glassa. Un abbraccio💖

      Elimina
  5. Perfette e molto belli anche gli scatti 😍❤️Grande Fede ❤️

    RispondiElimina
  6. Favolose, da provare, sei molto brava, complimenti,buona serata.

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni