Ciambelle al forno bicolori con kefir

 







Per queste ciambelle bicolori 😋😋ho usato il kefir ma è possibile sostituirlo, in fondo alla ricetta trovate tutte le info.

Non è un prodotto creato in laboratorio, si tratta invece di una simbiosi naturale di fermenti scoperta e apprezzata dall'uomo da migliaia di anni. 

Il termine Kefir deriva dalla parola armena keif e significa benessere.

E' un latte fermentato prodotto con latte fresco e una coltura madre naturale, composta da un'associazione complessa di microrganismi specifici.

Contiene una combinazione di numerosi microrganismi probiotici vivi e benefici, unica nel suo genere. Inoltre, contiene tanti elementi nutritivi fondamentali per lo sviluppo del nostro organismo, come proteine, minerali e vitamine.

Originario del Caucaso, è tuttora molto popolare nell'ex Unione Sovietica. A seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir può avere un piccolo contenuto di CO2 e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei lieviti.
Fonte Wikipedia.


Maggiori info sul kefir
https://federicaincucina.blogspot.com/search?q=kefir


Ingredienti per 8 ciambelle

250 g farina con lievito Lo Conte*

120 g zucchero zefiro
2 uova medie
50 g olio girasole
130 g kefir
1 cucchiaino estratto di vaniglia


20 g cacao amaro
50 g latte


Ingredienti a temperatura ambiente

In una ciotola setacciare il cacao e mescolarlo al latte fino ad ottenere una crema. Mettere da parte.

Imburrare e infarinare lo stampo

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi unire a filo molto lentamente l'olio, il kefir e l'estratto di vaniglia. Successivamente unire la farina setacciata mescolando a bassa velocità quanto basta.

Prelevare circa un terzo del composto e unire la crema di cacao, sbattere quanto basta.

Versare negli stampi e infornare a 180 gradi per 18 minuti.

Verificare la cottura con uno stecchino.

A piacere glassare

*la farina con lievito che ho usato io è così composta:
Farina di grano tenero tipo “1” (75%), amido di frumento, lievito naturale madre (5%), agenti lievitanti 5% (carbonato acido di sodio, cremore di tartaro/tartaro di potassio (1,5%), pirofosfato acido di sodio), curcuma.
Il produttore ha cambiato la composizione precedente che sinceramente preferivo!


Nota
la farina con lievito può essere sostituita da tutta farina 00+8 g di lievito
oppure 200 g farina 00 e 50 g amido di frumento o riso + 8 g lievito per dolci

il kefir si può sostituire con latte, o anche con yogurt greco, oppure yogurt e latte rispettivamente il 70% e il 30% su 130g

In questi casi però è importante verificare la capacità di assorbimento della farina usata in fase di lavorazione

Commenti

  1. They look absolutely irresistible!

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  2. Deliziose queste ciambelle, solo vederle danno gioia! Buona giornata!

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  3. Sono proprio invitanti e golose queste ciambelle. Ti confesso che non amo il kefir ma non c'è problema, eventualmente lo sostituirei, come dici giustamente tu. Buona giornata Fede, a presto

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    1. Grazie Terry, si si puoi tranquillamente sostituire con quello che preferisci dal latte, allo yogurt, panna insomma la mia è solo un'idea poi ognuno personalizza a gusto proprio😊💖🤗

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  4. Buone queste ciambelline bicolor :-).
    Da piccola adoravo le merendine a forma di ciambella...quelle con lo zucchero a velo sopra che, francamente, seccava un po' perché me lo ritrovavo ovunque. Queste NON hanno lo zucchero a velo. PERICOLOSISSIME perché sembrano squisite!!!
    Un grande abbraccio

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    1. Grazie 😍 si si immagino😜. Lo zucchero a velo a casa mia non piace tanto sopra i dolci, meglio niente o glassa. Un abbraccio💖

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  5. Perfette e molto belli anche gli scatti 😍❤️Grande Fede ❤️

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  6. Favolose, da provare, sei molto brava, complimenti,buona serata.

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Federica
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