Inganna preti con i ceci alla romana

 









Un piatto ricco e gustoso, perfetto per queste giornate fredde è la pasta con i ceci.

La pasta e ceci alla romana, si distingue dalle altre versioni regionali per l’utilizzo di qualche acciuga salata da sciogliere nel soffritto. Rendono la minestra saporita senza invadere il gusto, ovviamente siete liberi di modificare a vostro gusto.😊

Potete scegliere anche la densità che preferite, cuocendo la minestra più o meno a seconda di quanta acqua unirete per cuocere la pasta, anche se la regola vuole che la pasta e ceci alla romana sia densa e cremosa.

Infine il formato di pasta che preferite, dai maltagliati ai ditaloni o come ho fatto io gli inganna preti.🤪
Gli inganna preti sono dei finti tortellini, nati per essere cucinati in brodo ma sono ottimi anche in versione asciutta.
Un'altra ricetta con questo formato di pasta la trovate qui


Pasta
175 g farina di farro
75 g semola rimacinata di grano duro
2 uova
2 tuorli

Io ho usato uova di peso diverso pertanto regolatevi quando impastate!
In ogni caso dovete ottenere un impasto sodo.
Impastare, avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti.
Stendere la pasta, io arrivo al 6 con la macchinetta.
Tagliare e ricavare tanti quadratini della stessa misura, 4x4
Chiudere i quadrati come se formaste dei tortellini e adagiateli su un canovaccio con un po’ di farina.

Condimento
200 g di ceci piccoli decorticati
rosmarino fresco
2 filetti di acciuga
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio evo
scalogno
sale

I ceci decorticati sono già privati della buccia, cosa che permette di evitare l'ammollo di 12 ore. Io in ogni caso li metto 2 orette in ammollo poi li sciacquo bene e li cucino per circa un'ora in acqua con del rosmarino.

Una volta cotti, scolarli e conservare l'acqua di cottura.

In una casseruola rosolare lo scalogno con un filo d'olio e i filetti d'acciuga, quando questi ultimi saranno sciolti unire il concentrato diluito con poca acqua di cottura dei ceci.

Mescolare e cuocere 8-10 minuti.

Unire i ceci e poca acqua di cottura, portare a bollore.

Unire la pasta e cuocere per 3-4 minuti. Regolare di sale.

Dovrete ottenere una minestra densa

Impiattare e completare con un filo d'olio a crudo


Alice cucina 04/2018

Commenti

  1. That looks very comforting and tasty.

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  2. Un ottimo piatto ristoratore per i primi freddi autunnali! Una ricetta molto gustosa!

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  3. Un piatto meraviglioso, di quelli che scaldano il cuore 😍il formato di pasta è bellissimo ❤️Grande Fede ❤️

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  4. Ma che bella pasta!!! Non ne avevo mai sentito parlare :-). Ottima la pasta con i ceci, mi piace molto e la tua è davvero golosa.
    Un abbraccio

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  5. Cette combinaison pâtes pois chiches a tout pour me plaire.
    A tester absolument.
    A bientôt.

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  6. Che bella questa pasta non la conoscevo e molto invitante la tua minestra con i ceci!!!
    Baci

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  7. Che bel piatto, lo avevo già ammirato su Instagram, un perfetto comfort food e tu hai le mani fatate!!

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Federica
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