Oggi un primo piatto davvero gustoso! Crespelle con zucca speck e gorgonzola… beh ho detto tutto😁😁😁
Avevo degli ingredienti da finire così ho pensato di farli finire dentro alle crespelle, e ho fatto bene perché erano davvero buone😋😋😋
Per la besciamella questa volta ho fatto la variante leggera che ci sta benissimo con questo piatto.
ingredienti per circa 12 crespelle diametro 20
250 g latte
125 g farina 00
15 g burro
2 uova
sale
La tecnica per preparare le crespelle è tutto sommato semplice.
Uno dei requisiti principali è che la pasta sia priva di grumi.
Per ottenere questo bisogna cominciare a lavorarla ponendo in una ciotola la farina e mescolando con una frusta unire circa metà latte.
Quando la farina ha assorbito il latte e il composto è liscio si uniscono le uova e si continua a battere, quando il composto è liscio unire il resto del latte e il sale.
Si copre con un canovaccio pulito e si lascia riposare 1 ora.
Al momento della cottura si unisce il burro fuso e si procede con la cottura.
Tenere sempre mescolata la pastella.
Le crespelle si possono preparare con anticipo e conservarle in frigo per 2 giorni, impilate e coperte divise una dall'altra con carta forno.
Così preparate si possono anche congelare.
Scaldare la crepiera e mettere poca pastella, farla roteare in tutti i sensi in modo che il composto si distribuisca uniformemente.
Cuocere la crespella da un lato finchè i bordi iniziano a staccarsi e ad arricciarsi, quindi girarla e cuocerla dall'altro lato.
Una crespella ben cotta deve avere la superficie grinzosa: se è piena di buchi significa che è stata cotta a temperatura troppo alta se è liscia e bianchiccia la padella non era abbastanza calda.
Per la besciamella leggera ho fatto la ricetta di Sergio Barzetti (che trovate nel suo libro "cucinare è un gioco" ), ricetta ormai collaudata che mi piace molto
amido di mais 75 g
acqua
latte 1 litro
noce moscata
sale 8 g
Scaldare il latte con un pizzico di sale e noce moscata.
Sciogliere in poca acqua l'amido, e poi versare il tutto nel latte caldo, portare a densità su fuoco dolce, ci vuole circa 1 minuto, a piacere unire anche del parmigiano.
Ripieni:
ingredienti per circa 12 crespelle diametro 20
250 g latte
125 g farina 00
15 g burro
2 uova
sale
La tecnica per preparare le crespelle è tutto sommato semplice.
Uno dei requisiti principali è che la pasta sia priva di grumi.
Per ottenere questo bisogna cominciare a lavorarla ponendo in una ciotola la farina e mescolando con una frusta unire circa metà latte.
Quando la farina ha assorbito il latte e il composto è liscio si uniscono le uova e si continua a battere, quando il composto è liscio unire il resto del latte e il sale.
Si copre con un canovaccio pulito e si lascia riposare 1 ora.
Al momento della cottura si unisce il burro fuso e si procede con la cottura.
Tenere sempre mescolata la pastella.
Le crespelle si possono preparare con anticipo e conservarle in frigo per 2 giorni, impilate e coperte divise una dall'altra con carta forno.
Così preparate si possono anche congelare.
Scaldare la crepiera e mettere poca pastella, farla roteare in tutti i sensi in modo che il composto si distribuisca uniformemente.
Cuocere la crespella da un lato finchè i bordi iniziano a staccarsi e ad arricciarsi, quindi girarla e cuocerla dall'altro lato.
Una crespella ben cotta deve avere la superficie grinzosa: se è piena di buchi significa che è stata cotta a temperatura troppo alta se è liscia e bianchiccia la padella non era abbastanza calda.
Per la besciamella leggera ho fatto la ricetta di Sergio Barzetti (che trovate nel suo libro "cucinare è un gioco" ), ricetta ormai collaudata che mi piace molto
amido di mais 75 g
acqua
latte 1 litro
noce moscata
sale 8 g
Scaldare il latte con un pizzico di sale e noce moscata.
Sciogliere in poca acqua l'amido, e poi versare il tutto nel latte caldo, portare a densità su fuoco dolce, ci vuole circa 1 minuto, a piacere unire anche del parmigiano.
Ripieni:
Ne ho fatti 2
Il primo
prosciutto cotto
formaggio di montagna a fette
Il secondo
300 g zucca peso a crudo pulita
100 g speck a fettine
100 g gorgonzola
Cuocere la zucca a dadini in padella con olio e cipolla tritata, io metto anche del rosmarino, finché è tenera.
Tagliare lo speck a pezzettini e saltarlo in padella finché risulta leggermente croccante
Farcire le crespelle con un po' di besciamella, zucca, speck e gorgonzola.
Chiudere e disporre in una teglia con alla base della besciamella.
Poi infornare a 180° per circa 15-20 minuti.
Il primo
prosciutto cotto
formaggio di montagna a fette
Il secondo
300 g zucca peso a crudo pulita
100 g speck a fettine
100 g gorgonzola
Cuocere la zucca a dadini in padella con olio e cipolla tritata, io metto anche del rosmarino, finché è tenera.
Tagliare lo speck a pezzettini e saltarlo in padella finché risulta leggermente croccante
Farcire le crespelle con un po' di besciamella, zucca, speck e gorgonzola.
Chiudere e disporre in una teglia con alla base della besciamella.
Poi infornare a 180° per circa 15-20 minuti.
Meravigliose con la mia amata zucca!!!
RispondiEliminaVery beautiful and yummy!
RispondiEliminaUhmsss che goloseeeeeeee, c'è un piatto per me?
RispondiEliminaThis looks delicious!
RispondiEliminaFavolose Fede! questi sono i piatti a cui davvero non riesco a resistere
RispondiEliminaUhmm che buone! Interessante anche la besciamella leggera, mi piace
RispondiEliminaCon la zucca sicuro che mi piacciono :D
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