Crostata Puzzle

 











L'idea di questa crostata mi è venuta vedendo un post in un gruppo Facebook.
La realizzazione prevedeva tutte cotture separate, quindi guscio, crema e coperchio.

Una volta acquistati gli stampini per il puzzle, ho voluto provare a farla, anche se io ho fatto una cottura unica.

Ho preparato la frolla, foderato lo stampo, sbriciolato alla base amaretti e savoiardi, coperto con la crema e chiuso il tutto con il puzzle di biscotti.

Non è perfetta lo so, infatti se fate la cottura del coperchio puzzle separato vi viene ovviamente perfetto.

Intanto ci ho provato!😅
Ho comunque altre idee per la testa vedremo 😁😁


- Non possiamo stare insieme, siamo diversi.
- Certo che possiamo.
- Perché?
- Perché non si completa un puzzle con pezzi uguali.
(Charles M. Schulz, Peanuts)


Ingredienti per uno stampo 35x11 fondo amovibile

Frolla per la crostata
260 g farina 00
130 g burro bavarese
120 g zucchero zefiro
1 uovo
aroma a piacere (vaniglia, limone)

In planetaria metodo sabbiato farina e burro, poi zucchero e uovo
Avvolgere con pellicola e porre in frigo
L'ho preparata il giorno prima

Crema Pasticcera
200 g latte
200 g panna fresca
1 uovo intero
1 Tuorlo
40 g amido di frumento
130 g zucchero di cui 10 g vanigliato

Mescolare zucchero, amido e uova, unire il liquido caldo e portare a densità, coprire con pellicola a contatto
La crema va fatta il giorno che si prepara la crostata, deve essere preparata per tempo, ma non fredda di frigo


Frolle per il puzzle

Frolla al cacao
225 g farina 00
25 g cacao amaro
2 tuorli
100 g zucchero a velo
125 g burro bavarese

In planetaria metodo sabbiato farina burro, poi zucchero e tuorli.
Avvolgere con pellicola.
Anche questa preparata il giorno prima, ed è sufficiente fare metà dose

Frolla
250 g farina 00
100 g zucchero a velo
125 g burro bavarese
2 tuorli
In planetaria metodo sabbiato farina burro, poi zucchero e tuorli.
Avvolgere con pellicola.
Anche questa preparata il giorno prima, ed è sufficiente fare metà dose

Inoltre
amaretti e savoiardi tritati


Imburrare e infarinare lo stampo
Foderarlo con la frolla, punzecchiare il fondo e passare in frigo

Stendere le frolle per il puzzle a un'altezza di mezzo cm, incidere e preparare a parte già il puzzle composto

Passare in frigo

Accendere il forno a 180°

Riprendere la crostata, mettere alla base biscotti sbriciolati, coprire con la crema e poi chiudere componendo il puzzle, rifilare i bordi e infornare per circa 35-40 minuti

Note:

-dovete lavorare sempre con frolla fredda

-Delle 3 frolle avanzerete un po' di pasta ma è necessario averla in più
Con quella in più poi ho inciso biscotti, messi in frigo 30 minuti, poi cotti a 180° per 15 minuti

- si avanza poca crema

-fare raffreddare bene la crostata in frigo e poi toglierla dallo stampo

Commenti

  1. A me questa crostata "puzzle" piace moltissimo, anche se tu non ne sei così entusiasta (ma del resto siamo sempre molto critici nei confronti delle nostre creazioni). Un abbraccio

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  2. Pues yo si la veo perfecta, te ha quedado muy bonita y ha de ser una delicia.
    Besos.

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  3. Spettacolare questa torta, non ho mai visto nulla di simile

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  4. Ciao Federica! La torta sembra molto carina e, cosa più importante, era sicuramente deliziosa.
    Mi piace la tua attitudine a continuare a camminare alla ricerca di miglioramenti, questo ci aiuta ad evolverci e crescere.
    Buon fine settimana.😘

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  5. Per Elenuccia:
    una volta composto il puzzle a parte, tagliando i biscotti a un'altezza di mezzo cm, li ho passati delicatamente con il mattarello e con le mani per farli aderire bene tra di loro, perchè i pezzi tra loro hanno delle leggere fessure.
    Poi ho congelato per bene.
    Però quando è stato il momento di chiudere la crostata, i puzzle comunque non si erano attaccati tra loro quindi ho montato tutto a mano ogni singolo pezzo, poi con il mattarello ho rifilato i bordi senza schiacciare al centro.
    per sbaglio ho cancellato la mia risposta e la tua!

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  6. Sei unica Fede, bravissima e quanta pazienza!!!

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  7. Que bonita y que rica tiene que estar, me ha encantado la idea, besos

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  8. Che spettacolo, bravissima Federica, mi piace davvero molto!

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  9. Hai fatto bene a provarci perchè è fantastica :D e per me è perfetta ...bravissima tu

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Federica
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