L'idea di questa crostata mi è venuta vedendo un post in un gruppo Facebook.
La realizzazione prevedeva tutte cotture separate, quindi guscio, crema e coperchio.
Una volta acquistati gli stampini per il puzzle, ho voluto provare a farla, anche se io ho fatto una cottura unica.
Ho preparato la frolla, foderato lo stampo, sbriciolato alla base amaretti e savoiardi, coperto con la crema e chiuso il tutto con il puzzle di biscotti.
Non è perfetta lo so, infatti se fate la cottura del coperchio puzzle separato vi viene ovviamente perfetto.
Intanto ci ho provato!😅
Ho comunque altre idee per la testa vedremo 😁😁
Ingredienti per uno stampo 35x11 fondo amovibile
Frolla per la crostata
260 g farina 00
130 g burro bavarese
120 g zucchero zefiro
1 uovo
aroma a piacere (vaniglia, limone)
In planetaria metodo sabbiato farina e burro, poi zucchero e uovo
Avvolgere con pellicola e porre in frigo
L'ho preparata il giorno prima
Crema Pasticcera
200 g latte
200 g panna fresca
1 uovo intero
1 Tuorlo
40 g amido di frumento
130 g zucchero di cui 10 g vanigliato
Mescolare zucchero, amido e uova, unire il liquido caldo e portare a densità, coprire con pellicola a contatto
La crema va fatta il giorno che si prepara la crostata, deve essere preparata per tempo, ma non fredda di frigo
Frolle per il puzzle
Frolla al cacao
225 g farina 00
25 g cacao amaro
2 tuorli
100 g zucchero a velo
125 g burro bavarese
In planetaria metodo sabbiato farina burro, poi zucchero e tuorli.
Avvolgere con pellicola.
Anche questa preparata il giorno prima, ed è sufficiente fare metà dose
Frolla
250 g farina 00
100 g zucchero a velo
125 g burro bavarese
2 tuorli
In planetaria metodo sabbiato farina burro, poi zucchero e tuorli.
Avvolgere con pellicola.
Anche questa preparata il giorno prima, ed è sufficiente fare metà dose
Inoltre
amaretti e savoiardi tritati
Imburrare e infarinare lo stampo
Foderarlo con la frolla, punzecchiare il fondo e passare in frigo
Stendere le frolle per il puzzle a un'altezza di mezzo cm, incidere e preparare a parte già il puzzle composto
Passare in frigo
Accendere il forno a 180°
Riprendere la crostata, mettere alla base biscotti sbriciolati, coprire con la crema e poi chiudere componendo il puzzle, rifilare i bordi e infornare per circa 35-40 minuti
Note:
-dovete lavorare sempre con frolla fredda
-Delle 3 frolle avanzerete un po' di pasta ma è necessario averla in più
Con quella in più poi ho inciso biscotti, messi in frigo 30 minuti, poi cotti a 180° per 15 minuti
- si avanza poca crema
- Non possiamo stare insieme, siamo diversi.
- Certo che possiamo.
- Perché?
- Perché non si completa un puzzle con pezzi uguali.
(Charles M. Schulz, Peanuts)
Ingredienti per uno stampo 35x11 fondo amovibile
Frolla per la crostata
260 g farina 00
130 g burro bavarese
120 g zucchero zefiro
1 uovo
aroma a piacere (vaniglia, limone)
In planetaria metodo sabbiato farina e burro, poi zucchero e uovo
Avvolgere con pellicola e porre in frigo
L'ho preparata il giorno prima
Crema Pasticcera
200 g latte
200 g panna fresca
1 uovo intero
1 Tuorlo
40 g amido di frumento
130 g zucchero di cui 10 g vanigliato
Mescolare zucchero, amido e uova, unire il liquido caldo e portare a densità, coprire con pellicola a contatto
La crema va fatta il giorno che si prepara la crostata, deve essere preparata per tempo, ma non fredda di frigo
Frolle per il puzzle
Frolla al cacao
225 g farina 00
25 g cacao amaro
2 tuorli
100 g zucchero a velo
125 g burro bavarese
In planetaria metodo sabbiato farina burro, poi zucchero e tuorli.
Avvolgere con pellicola.
Anche questa preparata il giorno prima, ed è sufficiente fare metà dose
Frolla
250 g farina 00
100 g zucchero a velo
125 g burro bavarese
2 tuorli
In planetaria metodo sabbiato farina burro, poi zucchero e tuorli.
Avvolgere con pellicola.
Anche questa preparata il giorno prima, ed è sufficiente fare metà dose
Inoltre
amaretti e savoiardi tritati
Imburrare e infarinare lo stampo
Foderarlo con la frolla, punzecchiare il fondo e passare in frigo
Stendere le frolle per il puzzle a un'altezza di mezzo cm, incidere e preparare a parte già il puzzle composto
Passare in frigo
Accendere il forno a 180°
Riprendere la crostata, mettere alla base biscotti sbriciolati, coprire con la crema e poi chiudere componendo il puzzle, rifilare i bordi e infornare per circa 35-40 minuti
Note:
-dovete lavorare sempre con frolla fredda
-Delle 3 frolle avanzerete un po' di pasta ma è necessario averla in più
Con quella in più poi ho inciso biscotti, messi in frigo 30 minuti, poi cotti a 180° per 15 minuti
- si avanza poca crema
-fare raffreddare bene la crostata in frigo e poi toglierla dallo stampo
How creative and beautiful!
RispondiEliminaA me questa crostata "puzzle" piace moltissimo, anche se tu non ne sei così entusiasta (ma del resto siamo sempre molto critici nei confronti delle nostre creazioni). Un abbraccio
RispondiEliminagrazie un abbraccio💖
EliminaPues yo si la veo perfecta, te ha quedado muy bonita y ha de ser una delicia.
RispondiEliminaBesos.
Spettacolare questa torta, non ho mai visto nulla di simile
RispondiEliminaCiao Federica! La torta sembra molto carina e, cosa più importante, era sicuramente deliziosa.
RispondiEliminaMi piace la tua attitudine a continuare a camminare alla ricerca di miglioramenti, questo ci aiuta ad evolverci e crescere.
Buon fine settimana.😘
grazie💖💖💖
EliminaPer Elenuccia:
RispondiEliminauna volta composto il puzzle a parte, tagliando i biscotti a un'altezza di mezzo cm, li ho passati delicatamente con il mattarello e con le mani per farli aderire bene tra di loro, perchè i pezzi tra loro hanno delle leggere fessure.
Poi ho congelato per bene.
Però quando è stato il momento di chiudere la crostata, i puzzle comunque non si erano attaccati tra loro quindi ho montato tutto a mano ogni singolo pezzo, poi con il mattarello ho rifilato i bordi senza schiacciare al centro.
per sbaglio ho cancellato la mia risposta e la tua!
Sei unica Fede, bravissima e quanta pazienza!!!
RispondiEliminaQue bonita y que rica tiene que estar, me ha encantado la idea, besos
RispondiEliminaChe spettacolo, bravissima Federica, mi piace davvero molto!
RispondiEliminaHai fatto bene a provarci perchè è fantastica :D e per me è perfetta ...bravissima tu
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